Подписка онлайн

Лошади — они как люди..

21 мая 2011

Заря Кубани

Вахмистру, члену правления Анастасиевского хуторского казачьего общества Анатолию Владимировичу Компанийцу, — уже почти шестьдесят. Но активности он не теряет. Иначе как энтузиастом этого человека назвать нельзя.

Так получилось, что практически вся жизнь казака связана с детьми. Тридцать два года отдал он средней школе, а сейчас работает в конной спортшколе «Изумруд». Семь лет возглавляет Анатолий Владимирович клуб «Казачок» при местном хуторском обществе.

— Мой отец был участковым и держал несколько лошадей в качестве «транспорта». Ездить верхом я научился даже раньше, чем в школу пошел, — рассказывает о себе А.В.Компаниец. — Коневодством стал заниматься, как только началась перестройка. Семь лет назад вместе с главой поселения и атаманом Александром Григорьевичем Семко решил создать конный клуб для казачат, чтобы оторвать молодежь от улицы. Очень быстро «Казачок» стал популярным, и детвора к нам потянулась. В клубе — семь лошадей, на занятия приходят около тридцати ребятишек.

Во дворе у казака — две необычные конструкции.

— Что это? — спрашиваю.

— Настоящий конный экипаж, как в старину. Всё сделано своими руками, — улыбается хозяин. — Помогал мне так называемый «трудный» класс из двадцать пятой школы. С этими детьми учителя не знали, как справиться, а тут ребята нашли себе дело по душе. Несколько месяцев ушло на то, чтобы соорудить основу будущей конструкции. Детали искали на свалке, обменивали… Одних рессор нужно было девять штук, а достать их очень сложно! Экипаж практически готов, осталось поставить его на резиновый ход. Главная загвоздка — никак не можем подобрать двух лошадей по масти и полу.

Рядом стоит одноконный экипаж, разработанный Анатолием Владимировичем специально для детей-инвалидов. Он тоже почти готов. Тренер надеется, что в этом году удастся всё привести в надлежащий вид и показать станичникам.

Ребятня на занятия в «Казачке» собирается каждый день, кроме воскресенья. Увлекаются конным спортом и мальчишки, и девчонки.

— Шли однажды мимо — и решили посмотреть на лошадок. Да так и остались. Уже год занимаюсь в клубе, и мне очень нравится, — признается Саша Ушакова. — Сначала, конечно, тяжело было, но я старалась. Вскоре всё стало получаться. Теперь «безлошадной» себя и представить не могу.

— Животные — они как люди. У каждого свой характер, к каждому нужен свой подход, — считает Костя Шувалов. — Если с ними хорошо обращаться, они ответят тем же. Есть у меня и любимый конь — Шериф. Часто приношу ему чего-нибудь вкусненького.

Общение с лошадьми учит детей добру и помогает им по-другому смотреть на окружающий мир. Они стараются переделать дома все дела, чтобы как можно быстрее отправиться в клуб, где их ждет замечательный тренер.

— Я занимаюсь этим для души, — говорит А.В.Компаниец. — И пытаюсь делать всё, чтобы ребята становились лучше. Вроде бы, удается.

А.Кузьмин

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями