Подписка онлайн

Ответственность — на родителях

21 мая 2011

Заря Кубани

Закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» действует неукоснительно. Как идет его реализация в нашем муниципальном образовании? Об этом шла речь на совещании в районной администрации.

Ежедневно с 20.00 до часу ночи двадцать рейдовых групп выходят на улицы города и района.

— В этом году выявлено  во внеурочное время 103 несовершеннолетних. Это практически вдвое меньше, чем за первый квартал прошлого года, — озвучил цифры заместитель главы администрации района, управляющий делами Андрей Владимирович Юшко. — Однако снижение показателя говорит о том, что зачастую подход к реализации закона — формальный. Но от нашего равнодушия страдают дети!

Большая работа ведется по выявлению фактов продажи несовершеннолетним пива и сигарет. Уже выявлено шесть таких фактов. По ним составлены административные протоколы.

Опытом  реализации «детского закона» поделилась глава Коржевского сельского поселения Людмила Николаевна Трегубова. Она сообщила, что хуторские подростки после 22 часов находятся дома. Это результат активной работы рейдовых групп, в составе которых — и депутаты поселения, и педагоги, и работники ЖКХ. Документацию ведут ответственные люди.

В текущем году подростками совершено шесть преступлений. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Александр Владимирович Слюсарев считает, что это результат недостаточного контроля со стороны взрослых. Например, в ПУ №45, школах №5, 29 правонарушения были совершены во время учебного процесса.

За четыре месяца состоялось девять заседаний КДН, на которых рассмотрено 237 материалов, что достаточно много. В последнее время участились попытки суицида подростками. А это — пробел в работе школьных психологов, педагогов.

Но ответственность за воспитание детей лежит в первую очередь на родителях. На совещании прозвучало, как мама оставила пятиклассника дома одного и ушла на работу. Подросток отправился погулять и был задержан рейдовой группой.

— Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы во всех магазинах сложилась атмосфера нетерпимости в отношении продажи алкоголя и табака несовершеннолетним, — считает А.В.Слюсарев.

О состоянии подростковой преступности в 2011 году доложил начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Славянскому району Валентин Владиславович Белый:

— Школьниками совершено пять преступлений, в состоянии алкогольного опьянения — одно. В группе со взрослыми зарегистрировано два преступления. Одно — особо тяжкое. За подростками, ранее судимыми и состоящими на профилактическом учете в ОВД, преступлений замечено не было. В прошлом году за четыре месяца несовершеннолетними совершено семь краж, а за первый квартал этого года — ни одной. В наркологическом кабинете Славянской ЦРБ за распитие алкогольных напитков поставлено на учет семь несовершеннолетних. За употребление наркотических веществ подростки на учет не ставились, однако трое детей замечено в токсикомании, чего раньше не было. К ответственности привлечено девять взрослых — за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков.

Заместитель главы района по соцвопросам Дмитрий Михайлович Литвиненко призвал все службы, занимающиеся профилактической работой с несовершеннолетними, действовать сообща и более активно. Лето наступит совсем скоро, и нужно, чтобы ни один ребенок не остался без внимания взрослых.

М.Сидорова
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями