Подписка онлайн

Наш главный герой

5 мая 2011

Заря Кубани

Перелистайте подшивки «Зари Кубани» — и убедитесь: главным героем наших публикаций все эти 80 лет был человек труда.

Шестидесятые годы. Рисосеющие районы — Славянский Абинский, Крымский, Красноармейский — объединены в мощный кулак. Именно тогда взошла звезда животноводов рисосовхоза «Красноармейский». Лучшей из лучших доярок считалась Клавдия Гвозденко, в глазах которой можно было увидеть тревогу за своих буренок. Директор совхоза Алексей Исаевич Майстренко объезжал отделения в пять часов утра, чтобы в семь провести планерку. На ферме при первых лучах солнца он увидел доярку, которая спала в… яслях. Есть прекрасная комната отдыха, штат скотников, дежурящих ночью. Но до растела коровы — еще десяток дней, и Клавдия находилась рядом, чтобы принять теленка, помочь черно-пестрой красавице.

— Послушай, Клава, — нарочито строго обратился директор к девушке. — Разведка донесла, что к нам может приехать Никита Сергеевич Хрущев. Он живо интересуется нашим совхозом. По ковровым дорожкам ходить не будет, увидит тебя в яслях…

— Пусть смотрит. Коров я не оставлю без присмотра!

Побывал Н.С.Хрущев в «Красноармейском», осмотрел поля и фермы. Золотые Звезды Героев Социалистического Труда засияли на груди у А.И.Майстренко и К.Гвозденко.

А в другом конце района таким же трудоголиком был звеньевой зерносовхоза «Проточный» Григорий Васильевич Цепкало. Он избрал для себя кукурузное поле. И это — в плавневой зоне, где камыши лезут после каждого дождя! 25 февраля 1969 года «Заря Кубани» опубликовала открытое письмо Г.В.Цепкало кукурузоводам района.

— Мы, члены звена Василий Супряга, Николай Шубейкин, Николай Солодухин и я, вырастим по 70 центнеров кукурузы с каждого гектара,  что составит по 7500 центнеров на каждого работника, — давал обязательство звеньевой.

План этот был перевыполнен. Но какой ценой? Григорий Васильевич — участник Великой Отечественной войны. Во время авианалета мощный взрыв поднял в воздух бревна блиндажа, и одно из них «приземлилось» на руки бойца Цепкало. Тяжелая контузия напоминала о себе, когда приходилось по 10—12 часов в сутки водить трактор поперек пахоты. Руки опухали, становились непослушными… Местные медработники узнали о страданиях механизатора, собрались выдать больничный лист, но Григорий Васильевич вставал раньше медиков и «убегал» в поля.

В один день в газетах появились сообщения о награждении Московской области и кукурузовода Г.В.Цепкало одинаковыми наградами — орденами Ленина.

— Несоразмерно, нескромно… Там тысячи людей трудились, а тут я один такой чести удостоен, — удивлялся Григорий Васильевич.

А впереди — новые рекорды. В горкоме КПСС заполняли документы на присвоение звеньевому звания Героя  Социалистического Труда. Но неизлечимая болезнь оборвала жизнь бойца и хлебороба. Он посмертно стал кавалером ордена Октябрьской Революции.

Сегодня  на полях, где трудился Г.В.Цепкало, его дело продолжают земляки — труженики хозяйств В.Т.Слюсаренко.

Таких людей подмечала «Заря Кубани, прославляет она созидателей и сегодня.

Н.Заболотный

На снимке: встреча в редакции «Зари Кубани» победителей социалистического соревнования, ударников и мастеров «золотые руки» (70-е годы).

Читайте также

Загрузить ещё