Подписка онлайн

Какая память, такие и памятники…

28 апреля 2011

Заря Кубани

Скоро День Победы. Той победы, что далась нам очень дорогой ценой. Миллионы жизней отданы для того, чтобы мы с вами жили под мирным небом. Каждый из павших достоин вечной памяти.

В Славянском районе 54 воинских мемориала и захоронения не дают нам забыть об ушедших. Но в каком состоянии сегодня эти мемориалы и братские могилы? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «Зари Кубани» отправился в путь. Хутора и станицы, пыльные гравийки и асфальт, центр и окраины… Мы объездили весь район. Шестьсот километров позади, и можно делать предварительные выводы.

Нужно отметить, что в большинстве своем памятники не выглядят брошенными: все они закреплены за коллективами школ, домов культуры, других организаций. Поэтому их периодически подкрашивают, штукатурят, а также облагораживают прилегающую территорию. Но, конечно, в каждом правиле есть исключения, да и некоторые проблемы краской и штукатуркой не решить. Например, в благополучной Петровской, на гражданском кладбище, есть братская могила. Найти ее мне помогли местные жители. Они же уверяли, что на мраморной плите рядом с ней значатся имена лежащих в могиле воинов. Но, как оказалось, плита к захоронению никакого отношения не имеет. Вопрос: почему это воинское захоронение никак не обозначено? Как найти его, если рядом не окажется провожатого? Да и вид самого бетонного сооружения далек от идеального: треснутая каска, потеки, разошедшиеся швы…

На хуторе Губернаторском Протокского сельского поселения тоже есть братская могила. Для ее описания достаточно сказать: это забытое место! Очень жаль, тем более что остальные памятники в поселении не вызывают таких эмоций. Что, на Губернаторском живут одни лишь «Иваны, родства не помнящие»? Некому подойти и убрать упавшие ветви, поправить венки после ветра? А ведь могила расположена в непосредственной близости от домов. Ждем указаний сверху? Стыдно!

Конечно, не все проблемы памятников возможно решить «косметическими» методами. В том же Протокском поселении есть огромный мемориал — братская могила. Выстроен он в годы, когда денег особо не считали. Но время идет, плитка оказалась не вечной, крошится, выглядит неприглядно. Требуется ремонт, и за немалые деньги — более полумиллиона рублей! Понятно, что местный бюджет такую нагрузку не потянет. Но есть же и другие способы найти средства. Включиться в краевую программу, собрать благотворительные пожертвования. Ведь в нашем районе уже есть положительный пример: памятник труженикам тыла в Славянске построен на пожертвования. Нужно лишь инициативу проявить, как это сделали в Прибрежном сельском поселении. В канун Дня Победы в прошлом году там открыли новую стелу на братской могиле.

Да и отношение к памятникам тоже много значит. Когда мы приехали на край «земли Славянской», хутор Черный Ерик, у памятника в честь погибших трудилась большая бригада: Марина Ивановна Кудрявец, Юлия Владимировна Грузда, Наталья Петровна Кудрявец, Константин Иванович Кудрявец, Мария Васильевна Ковальчук, Ольга Петровна Шестопалова, Ирина Александровна Прямушко. Кто белил, кто красил, кто штукатурил.

— Я здесь живу и работаю, — говорит Марина Ивановна. — Кому как не нам за памятниками следить? Тут ведь наши хуторяне лежат.

И такое отношение в Черноерковском сельском поселении — ко всем четырем воинским захоронениям. На каждом трудились люди — старались привести их в идеальный порядок.

Но есть и другие примеры. Вот братская могила на хуторе Прикубанском, во дворе школы №22. У табличек с именами — засохшие гвоздики. Как это расценивать? Как невнимательность  или равнодушие? Когда было «надо», провели мероприятие. Вероятно, в день освобождения хутора дети возложили цветы, нужные слова сказаны, поставили галочку, отчитались. И — до следующего праздника. Вот вам и воспитание подрастающего поколения, вот вам и «вечная память». Порой нашей памяти и на месяц не хватает!

И, как контраст, — другой мемориал в том же Анастасиевском поселении, в станице. Цветы — живые и свежие. У анастасиевцев что, другая память, более «длинная»?

А вот другой хутор, Прикубанский, в одноименном поселении. Стоит мемориал. Величественный, белоснежный, территория ухожена. Но когда смотришь на него с дороги, видишь, что скорбную композицию перечеркивает жирная черная полоса. Это — линия теплотрассы к школе №14. Ну кто мешал проложить ее на этом участке под землей? Ведь так поступают в большинстве случаев. Нет ответа. Просто никто об этом не задумывался. Проложили — и ладно.

Нужно менять такое отношение к павшим и, как следствие, — к памятникам.

А начать — с первого шага: прийти на своем хуторе, в станице, селе или поселке к захоронению, посмотреть, что лично вы смогли бы сделать, чтобы там стало лучше и красивее. И сделать это, и детей с собой привести. Чтобы память осталась…

Н.Кравцов

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё