Подписка онлайн

Живём, как привыкли, или Возьмите нас в соучастники…

7 апреля 2011

Заря Кубани

Недавно была в гостях у подруги, которая, как и я, живет на пятом этаже. Подъезд приятно поразил: чистота — идеальная. Правда, перед Новым годом там сделали ремонт. Но на окошках шторы повесили никак не работники управляющей компании.

Первой соседка на четвертом этаже повесила, а потом и мы решили окна украсить. А как потеплеет, еще и цветы поставим, — поделилась подруга. 

Когда я выдавала дочь замуж, вымыла свой подъезд с пятого этажа по первый. С тех пор прошло почти пять лет — грязные окна, паутина, грязь… Дело в том, что желающих элементарно подмести, не то, чтобы вымыть лестничную площадку, есть не на каждом этаже.

С чего начинается  улучшение качества жизни, способна ли власть идти на риски, чтобы обустроить дворы многоэтажек, как изменить отношение людей к окружающей среде — об этом шла речь на расширенном заседании политсовета местного отделения  Всероссийской политической партии «Единая Россия».

— Мы тщательно изучали программу «Дворы», которая не один год успешно реализуется в Краснодаре и Новороссийске, — сказал секретарь политсовета, глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев. — Она призвана решить два основных вопроса.  Прежде всего — благоустройство дворовых территорий. За год нами сделано немало. И мы видим, как меняются город, станицы Анастасиевская, Петровская, населенные пункты Кировского, Черноерковского и Маевского поселений. Но по-прежнему 60—70 процентов всех вопросов, которые волнуют земляков, — это благоустройство. Единороссы совместно с органами местного самоуправления способны сделать многое. Уверен, что нам удастся реализовать программу «Дворы Славянска-на-Кубани» сначала в городе, а потом и на селе. Кроме того, программа позволит дойти до каждой семьи, узнать, какие проблемы ее волнуют. Например — протекающая кровля или наркоманы, собирающиеся в подъезде. Итог реализации программы — улучшение качества жизни населения.

Первый заместитель руководителя Краснодарского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», советник губернатора Краснодарского края Н.Н.Петропавловский рассказал, зачем нужен проект.

Прежде всего он позволит определить приоритеты работы для исполнительной власти на несколько лет вперед. 

— Средства тратятся на благоустройство немалые, но всегда ли эффективно? — задал вопрос Николай Николаевич. —  Точную, объективную, непредвзятую оценку дадут специалисты, реализующие этот проект. У вас прекрасный глава, но он не сможет попасть в каждый подъезд, на каждую улицу. Само население должно подсказать, что делать в первую очередь, а что может подождать.

Переписчики придут во дворы несколько раз. Сначала составят схемы дворов, потом проведут опрос граждан. Каждой семье выдадут схему с указанием проблем. После  того, как жильцы проверят и уточнят ее, переписчики внесут коррективы. В итоге каждой квартире выдадут программу действий с указанием конкретной даты исполнения. Это будет документ, позволяющий проверить власть.

Программа рассчитана на несколько этапов. После дворов планируется исследовать  кварталы города, а потом и поселения. Члены политсовета дали добро на ее реализацию.

Затем с А.В.Разумеевым и Н.Н.Петропавловским пообщались корреспонденты.

Один из вопросов: «Нужно ли будоражить народ? Ведь и сегодня обозначено большое количество проблем, которые не могут решиться мгновенно из-за недостатка средств».

— Надо будоражить, — уверен Н.Н.Петропавловский. — Это добровольные обязательства, которые берет власть, но это и риски. Когда у каждой семьи будет на руках программа по улучшению жизни двора, тут назад не отыграешь. Программа стимулирует власть к выполнению обещанного.  Сейчас активную жизненную позицию занимает 10—15 процентов населения — они звонят на «горячие линии», участвуют в онлайн-конференциях, ходят на приемы к главам, депутатам. Получается, что власть защищает интересы меньшинства.  А должна — всех. Недоверие к власти можно растопить только реальными делами. И начинать — с малого, чтобы люди видели, что каждый день происходят изменения. Что завтра будет лучше, чем сегодня. Пусть на самую малость, но лучше.

Разработчики проекта уверены: жители должны подхватить начинания власти и тоже взяться за дело. Например, жильцы многоэтажек могут навести порядок в подъезде, высадить цветы на клумбе. К сожалению, мы привыкли, что живем так, как живем. Социологи утверждают, что это ранняя стадия социальной  депрессии, которая способна разрушить страну. 

— Можно не будоражить, — продолжил Н.Н.Петропавловский. — Но это ненормально, когда  люди не замечают, как куча мусора становится частью пейзажа населенного пункта.

— Много езжу по району, — подключился к разговору А.В.Разумеев. — И часто убеждаюсь, что действительно у людей глаз, что называется, замыливается. Они не замечают жвачки, приклеенной повсюду, не видят пыльных окон, переступают через мусор. Сделаешь замечание — уберут, а до этого не видят!

— Часть поставленных задач можно выполнить, не привлекая никаких средств, достаточно административного влияния, — считает Н.Н.Петропавловский. —  Другая  — краткосрочные, малоемкие по затратам. И третья часть проблем — на два—три года, требующие больших вложений. Повторюсь: это не значит, что всё обязана решать власть. Не должен глава района наводить порядок на парковке у дома. Получается так: я стесняюсь сказать соседу, что негоже парковаться на цветнике, а глава пусть придет и скажет ему. Знаю, ваш глава это делает, чтобы достучаться, чтобы другие следовали принципу: «Делай, как я!». Изменение гражданского самосознания — длительный процесс, но, если его не начать, он не закончится никогда. Мы спросили у студентов краснодарских вузов, что они готовы сделать, чтобы город стал красивее. Многие ответили: «Готовы не мусорить!» Мы видим, что гуманитарные ценности теряются. То есть, человек готов бросать бумажки не себе под ноги, а в урну. И не более того. При реализации нашего проекта власть и жители должны стать соучастниками в улучшении качества жизни.

Мы рассчитываем на объективную, непредвзятую информацию независимой команды, — подытожил А.В.Разумеев. —  Уверен, что реализация проекта даст нашей территории стабильность и устойчивость. А реальные дела изменят жизнь в каждом дворе и значит, качество жизни наших земляков  в целом.

О.Осипова

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями