Подписка онлайн

О бедах школьного обеда

26 октября 2010

Заря Кубани

В школах Славянского района «грызут гранит науки» более двенадцати тысяч учеников. Наука — дело хорошее, но без ежедневного горячего обеда школьникам тоже не обойтись. На днях глава района Анатолий Владимирович Разумеев со специалистами районной администрации посетил несколько школ города и Прибрежного сельского поселения, чтобы проверить, как организовано питание юных славянцев.

В первую очередь комиссия обращала внимание на охват детей горячим питанием, санитарное состояние и оборудование школьных столовых и пищеблоков, качество и разнообразие блюд. Увы, проблем выявилось немало. Не секрет, что кухни и столовые — больная тема для директоров учреждений и специалистов управления образованием. В районе 36 школ, но те, в которых пищеблоки полностью соответствуют требованиям Роспотребнадзора, можно пересчитать по пальцам. Школа № 17 — одна из немногих таких счастливиц. Ежедневно здесь обедают 750 учеников. Хотя руководству этой школы всё-таки досталось — за внешний вид столового зала.

— Мало заботитесь о создании уютной обстановки, — сделал замечание глава района. — Вид у помещения — казарменный, серый. Что мешает повесить на стенах картины, украсить помещение цветами?

Кстати, подверглась критике организация питания в этой школе и на сайте «Зари Кубани».

«Горячего питания в школе практически нет, — считает один из интернет-пользователей, представившийся родителем учащегося школы №17. — Пока ребенок дойдет до столовой, вся еда остывает. Как можно есть макароны по-флотски или пюре с рыбой в холодном виде? Даже чай остывший! Может, оно всё и вкусное, однако в таком виде есть не захочется…».

Но вернемся к рейду. В столовый зал школы № 5 приятно зайти: на каждом столе —стакан с салфетками, на стенах — яркие картины, у окон —  цветы. Поддерживается должный порядок и на пищеблоке, но нормам Роспотребнадзора он не соответствует: слишком мала площадь.

— Многие родители отказываются от питания детей в школе, — пожаловалась директор школы № 5 Валентина Георгиевна Одаряева. — У нас таких «отказников» сто человек.

— Разберитесь в ситуации, — немедленно дал указание глава района начальнику управления образованием Виталию Ивановичу Титаренко. — Мы должны четко знать, почему такое происходит.

Совсем туго с питанием школьников в школе № 16. Еще в середине лета здесь был начат ремонт столового зала, который продолжается по сей день.

— Подрядная организация «ЧП С.Г.Бажан» обещала закончить работы к началу учебного года, — рассказала директор школы Татьяна Викторовна Городничая — Но, сами видите, на исходе первая учебная четверть, а сроки окончания работ до сих пор не известны. Немало вопросов к подрядчику появилось и по поводу качества ремонта сантехнического оборудования.

Сегодня дети питаются в здании, где размещаются кружки дополнительного образования. Часть занятий из-за подобного «нецелевого» использования помещений пришлось отменить. Рацион школьника, прямо скажем, небогатый. Например, в день приезда комиссии обед состоял из вафли, булочки и стакана ряженки. Каши и супы готовить пока нет возможности: негде хранить продукты.

Незамедлительно главой района был намечен ряд мер, направленных на скорейшее завершение работ.

Возникли претензии и к поставщикам продуктов. Фрукты и овощи, хранящиеся в помещениях пищеблоков, мягко говоря, восторга у специалистов не вызвали. А стоимость килограмма моркови, поставляемой потребительским обществом «Заготконтора», оказалась выше ее цены на рынках Славянска.

— 19 рублей за килограмм такой моркови — слишком дорого, — оценил А.В.Разумеев. — Да и качество продукции оставляет желать лучшего. Мы не намерены мириться с таким положением — будем принимать соответствующие административные меры.

Подтверждение того, что проблема существует, — в комментариях посетителей сайта «Зари Кубани».

«Мой ребенок ходит в первый класс. Каждый день я спрашиваю, что они ели в столовой, — поделился гость Солнышко. — Иногда отвечает: было вкусное пюре, но холодное, чай несладкий. Или: на «А» класс давали вафли, а нам не хватило, яблоки червивые или все в точках. А вот запеканка всегда вкусная, со сгущенкой. Делайте выводы, господа чиновники, устами ребенка глаголет истина!».

«Всё зависит от директора и коллектива поваров, — уверен еще один посетитель сайта. — В одной школе к питанию относятся ответственно — там с обедами нормально. А если спустя рукава — получается, что кормят кое-как, для «галочки».

Хорошей иллюстрацией этих слов стала картина, увиденная в школе № 3. Ситуация отчасти парадоксальная: оборудование пищеблока оказалось самым изношенным из всех проверенных в этот день школ, а вот организация питания признана специалистами одной из лучших в городе.

— Вот живой пример того, что при добросовестном отношении к делу можно и нужно добиваться успеха, — заметил Анатолий Владимирович. — А при формальном подходе и на суперсовременном оборудовании результат будет плачевным.

Еще одна проблема — кадровая. Зарплата шеф-поваров школ — от семи до десяти тысяч, у рядовых поваров — на несколько тысяч меньше.

— Денег мало, а ответственности много, — посетовала Раиса Григорьевна Озарян, шеф-повар СОШ № 3, отдавшая профессии несколько десятилетий. — В марте мне и вовсе пришлось работать одной.

— Многие долго не выдерживают, а замену найти тяжело, — согласна с ней коллега из СОШ № 17 Ирина Владимировна Черкасова.

Хорошие впечатления остались после посещения школы № 6 поселка Совхозного. Оборудование пищеблока старенькое, но содержится отлично. Уютная, поистине домашняя обстановка создана в столовой. Высокой оценки заслуживают и внешний вид учреждения, благоустройство дворовой территории. Глава района обычно скуп на похвалы, но в этот раз поблагодарил коллектив школы, возглавляемый Татьяной Ивановной Скрипкой: «Молодцы! Так держать!».

От организации питания, его качества и сбалансированности зависит здоровье детей, — подвел итоги поездки А.В.Разумеев. — Поэтому вопросы ремонта и реконструкции школьных пищеблоков — в центре внимания районной власти. На будущий год запланирована реализация муниципальной целевой программы «Школьный пищеблок». Ее разработка поручена руководству управления образованием. Средства на эти цели мы будем закладывать в бюджет 2011 года. Планируется также создание комбината горячего питания. Это позволит решить сразу несколько основных задач, в первую очередь — повышения качества пищи и улучшения материального положения сотрудников пищеблоков.

А.Силенко

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями