Подписка онлайн

21 февраля — День родного языка

21 февраля

Анна Нестерова

Согласно лингвистическим данным,  в России распространены 153 языка. На Кубани насчитывается около 124 этносов, а Славянский район говорит примерно на 50 различных языках.

Каждый язык –  дар, переданный по наследству, который следует беречь для будущих поколений. Этой работой занимается преподаватель Славянского сельскохозяйственного техникума Анаида Мелтонян. На протяжении ряда лет она является руководителем межнационального клуба «Меридиан», а еще преподает всем желающим армянский язык.

– Цель нашего клуба – объединить ребят независимо от национальности и вероисповедания в единый коллектив, – рассказывает Анаида Юрьевна. –  Это большая, интересная, активная работа, направленная на дружбу и единение. Сейчас в клубе около 25 человек.

Несколько лет в воскресной школе при Армянской церкви святого Саркиса Анаида Мелтонян ведет занятия по родному языку.

Изначально в группе было 40 человек, но из-за пандемии число уменьшилось, и сейчас в школе обучается 20 взрослых и десять ребят в младшей группе, – говорит она. – В будущем году ждем еще пополнение. Занятия идут в субботу и воскресенье, приходят не только дети, имеющие армянское происхождение, но и все желающие научиться. Это уникальная возможность встретиться не только с целью изучения языка, но углубиться в его историю, культуру, традиции, обычаи, особенности национальных праздников, поучаствовать во всей сферах деятельности общины. И поэтому открытие таких школ очень важно!

– Язык – наша связь с предками, мы не должны его забывать, и обязательно передадим знание своим детям,  – говорит ученица школы Маринэ Оганесян. – Важно беречь родной язык, хранить его чистоту. Язык, речь,  письменность – это то, что нас объединяет.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями