Подписка онлайн

ЕГЭ-2010: итоги

3 июля 2010

Заря Кубани

Пятнадцатого июня выпускники школ Славянского района сдали последние экзамены по обществознанию и географии. Отшумел выпускной, на руках — заветные аттестаты и сертификаты… А впереди — волнующая пора выбора учебного заведения. Самое время проанализировать, каким был ЕГЭ-2010. Во вторник, 29 июня, на сайте «Зари Кубани» прошла онлайн-конференция с начальником управления образованием Виталием Ивановичем Титаренко. Тема беседы — итоги ЕГЭ-2010. Итак, что же волнует славянцев?

Так ли страшно?

Я очень, очень боюсь ЕГЭ! Тесты по русскому языку такие сложные, что даже учителя путаются. А моя мама утверждает, что вопросы не продуманы, требуют двоякого ответа…

— В этом году 99% выпускников Славянского района преодолели минимальный порог успешности по русскому языку. Две выпускницы лицея №4 набрали по 94 балла. Если говорить о содержании вопросов, то они формируются федеральным центром тестирования и их двоякое толкование исключено. А если вопрос заставляет задуматься, то это только на пользу ученику.

Мой сын хочет уйти из школы из-за страха перед ЕГЭ. Почему бы не внести предложение о понижении порога баллов по обязательным предметам?

— С каждым годом порог успешности снижается, в том числе и по обязательным предметам. Чтобы получить тройку по математике, достаточно правильно решить три задания. Проходным по математике является 21 балл, по русскому — 36.

Многих детей так запугали ЕГЭ, что они покидают из школы после девятого и даже десятого класса. Как вы думаете, останется ли в России такая форма сдачи экзаменов?

— ЕГЭ как форма итоговой аттестации выпускников будет действовать и в следующем году. Девятиклассники тоже сдают выпускные экзамены в форме, приближенной к ЕГЭ. С каждым годом структура контрольно-измерительных материалов (КИМов) совершенствуется. Например, в этом году из тестовых заданий по математике исключены задания части «А», предполагающие выбор правильного ответа из нескольких возможных. Это исключает своеобразную «лотерею» и ориентирует учащихся на качественное изучение предмета.

Правда ли, что теперь и учителя будут сдавать ЕГЭ?

— Пока такой метод оценки квалификации педагогов в Славянском районе не применяется.

На мой взгляд, тестирование придумали не практики, а теоретики. Видел тесты и возмущался: кому они адресованы – простым школьникам? Исходя из итогов тестирования, будут ли пересмотрены критерии оценки и сами тесты? Судя по всему, в перспективе всё будет еще сложнее.

— Результаты ЕГЭ постоянно анализируются. Из года в год меняется структура и содержание КИМов. Они приобретают прикладной характер. Это отражается на улучшении результатов выпускников при сдаче единого государственного экзамена.

Почему математика — обязательный предмет, ведь он сложный и дается далеко не каждому?

— Русский язык и математика всегда были обязательными предметами. Умение логически мыслить, правильно выражать свою мысль, производить математические расчеты необходимо как в повседневной жизни, так и для постижения других наук. Недаром математику называют царицей наук. А еще говорят: математика приводит в порядок ум.

Как сдали?

Сколько в районе «стобалльников»?

— В Славянском районе такая выпускница одна — Ксения Устименко. Девушка набрала по двум предметам (русскому языку и химии) по сто баллов. «Заря Кубани» писала о ней в номере от 15 июня.

Есть ли в нашем районе не сдавшие ЕГЭ? Если да, то когда они могут пересдать?

— Да, такие выпускники есть. Их 36. Пересдать экзамен по русскому языку они смогут восьмого июля, а математику — двенадцатого.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова отметила, что «8 тысяч выпускников не сдали оба основных предмета, остальные не сдали только один из них, но не смогли его пересдать». Как у нас обстоят дела?

— В нашем районе только один выпускник не сдал оба основных предмета. Он, к сожалению, вместо аттестата получит справку об обучении в образовательном учреждении. Но уже в следующем году у него есть возможность снова сдавать ЕГЭ.

А если и во второй раз экзамен «завалить»?

— Выпускник получает справку, но может пересдать экзамен в следующем году.

Какая связь теперь между медалистами и ЕГЭ? По какому принципу дают медали?

— Чтобы получить медаль, надо иметь отличные оценки в десятом и одиннадцатом классах. Кстати, лучшие результаты по ЕГЭ в районе показали именно медалисты.

На экзаменах

Зафиксированы ли нарушения в ходе экзаменов?

— В этом году выпускники серьезнее отнеслись к подготовке и сдаче ЕГЭ. Общий порядок проведения экзамена не нарушали. Но был зафиксирован факт наличия мобильного телефона у одного из выпускников, что категорически запрещено. В ходе проверки выяснили, что юноша за время проведения экзамена телефоном не воспользовался. Поэтому результаты ЕГЭ не были аннулированы.

Кормят ли детей на едином государственном экзамене?

— Разрешается брать с собой в аудитории воду и шоколад. Централизованное питание не предусмотрено.

Апелляций в этом году много было? Как их рассматривали?

— В этом году по результатам ЕГЭ в Славянском районе было подано пять апелляций. Рассматривали их на заседании конфликтной комиссии в Краснодаре. По желанию выпускники могли на ней присутствовать. Удовлетворенных апелляций пока нет.

Личное мнение

Виталий Иванович, какие недостатки системы ЕГЭ видите вы?

— Безусловно, система сдачи ЕГЭ не идеальна, хотя год от года совершенствуется. Одним из недостатков, по моему мнению, является отсутствие живого общения учителя и ученика. Особенно это ощущается при сдаче гуманитарных предметов.

Виталий Иванович, а вы сами пробовали пройти тестирование по вопросам ЕГЭ? Выскажите, пожалуйста, ваше личное отношение к ЕГЭ.

— Как учитель информатики, я интересуюсь содержанием темы по данному предмету. И в этом году отвечал на некоторые вопросы тестовой части. ЕГЭ — хорошая форма сдачи экзамена, позволяющая выпускнику вне зависимости от его места проживания поступить в любой вуз страны. Как показывает практика, славянские школьники востребованы в престижных вузах России.

О.Шабанова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями