Подписка онлайн

Когда каждый день — праздник

15 июня 2010

Заря Кубани

Как добиться уважения коллег, достигнуть вершины мастерства в профессии, оставаясь при этом любящей и внимательной матерью и бабушкой? Ответ прост: надо работать по призванию. Так, как педагог-новатор, директор городской СОШ № 18 Людмила Никитична Пышная, которая 16 июня отмечает свой юбилей.

В ее кабинете — множество кубков, дипломов и грамот. Один из дипломов, за победу в конкурсе школ, активно внедряющих инновации, подписан министром образования РФ А.А.Фурсенко. А ведь в юности Людмила Никитична чуть было не избрала другую стезю.

— После восьмилетки хотела выучиться на врача, подала документы в медучилище, — вспоминает Л.Н.Пышная. — Сдала экзамены, поступила и… не поехала на учебу. Отговорили родные, друзья и педагоги. Мой классный руководитель Лина Андреевна Воронина убеждала, настаивала: «Людмила, тебе одна дорога в жизни — в школу!»

Словно мгновение пролетели годы учебы в Армавирском педагогическом институте. Будущий учитель успевала совмещать отличную учебу с работой в школе вожатой, была старостой студенческой группы и секретарем комсомольской организации. Преподаватели вуза уже в те годы прочили ей должность руководителя учебного заведения.

— Даже как-то спросили меня на экзамене по научному коммунизму: «Что будете делать, если к вам, директору школы, придет устраиваться на работу верующий учитель физики?» — смеется Людмила Никитична.

Сначала Л.Н.Пышная работала в начальных классах.

— Первые уроки, первые родительские собрания… До сих пор вспоминаю это, — делится юбиляр. — Работать с малышами очень нравилось. Поначалу приходилось трудно, ведь у нас раньше были очень большие классы, в моем первом классе — 46 ребят! Как войдешь в класс, всех глазом не окинешь.

Л.Н.Пышная долгие годы руководила коллективом НОШ № 12. В 2003 году эта начальная школа стала финалистом всероссийского конкурса «Лидер образования». Сегодня Людмила Никитична ведет по океану знаний большой корабль с экипажем учеников и педагогов по имени школа № 18, которая давно стала для нее родным домом.

— Когда ругают современную молодежь, я говорю: это неправда, — продолжает Л.Н.Пышная. — Она замечательная, только с ней надо больше заниматься, увлекать, прививать интерес… Щедрость души, уважение к людям, готовность отдавать все свои силы и знания — вот качества, которыми должен обладать педагог. И тогда всё получится!

Несмотря на большую загруженность хозяйственными и организационными вопросами, директор успевает вести историю в средних классах — не может Людмила Никитична без живого общения с детьми.

— Не раз предлагали мне уйти из образования в другие сферы, сулили высокие должности, — заключает разговор юбиляр. — Но я всегда отказывалась. Жизни без школьных забот и радостей я не представляю. В современной школе много проблем и трудностей, но именно здесь для меня каждый день — праздник!

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями