Подписка онлайн

Одним ЕГЭ сдавать, другим — отдыхать

29 мая 2010

Заря Кубани

Вопросы и ответы «прямой линии»

В редакции «Зари Кубани» состоялась «прямая линия» об организации единого государственного экзамена и летнего детского отдыха.

На вопросы читателей газеты отвечали заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Викторовна Леус, начальник управления образованием Виталий Иванович Титаренко, начальник управления по вопросам семьи и детства Галина Александровна Лыско, руководитель Славянского центра занятости населения Сергей Витальевич Коннов.

Вот ответы на наиболее типичные вопросы:

— Можно ли поступить в институт без ЕГЭ?

— Да, но только после окончания техникума, и по профилю. В остальных случаях нужно будет сдавать ЕГЭ, даже если вы оканчивали школу несколько лет назад.

— Правда ли, что разрешили на ЕГЭ пользоваться мобильными телефонами?

— Отнюдь, приносить сотовый телефон на единый государственный экзамен нельзя. Более того, если мобильник будет обнаружен, его обладателя попросят удалиться из аудитории без права пересдачи экзамена в этом году.

— Можно ли на ЕГЭ пользоваться калькулятором?

— Только на физике и географии.

— Моему сыну-одиннадцатикласснику уже исполнилось 18 лет. Успеет ли он поступить в вуз до того, как его заберут в армию?

— Скорей всего, не успеет. Вам нужно обратиться в военкомат.

— Раньше всех детей с летних площадок водили в водолечебницу. А в этом году?

— Сейчас есть другие формы оздоровления. Летом при школах будут работать площадки для часто болеющих детей, а также для ребят с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ортопедическими показаниями.

— Могу ли я получить путевку ребенку в санаторий, если не работаю?

— Да, можете. Подайте заявку в управление по вопросам семьи и детства, которая будет рассмотрена на заседании межведомственной комиссии. Но учтите, что в первую очередь путевки выделяются детям из многодетных, опекаемых и малообеспеченных семей, а кроме того, победителям предметных олимпиад, конкурсов и соревнований.

— Я хочу отправить ребенка в санаторий и готов оплатить стоимость путевки. На какую сумму компенсации мне рассчитывать?

— Вы можете оплатить полную стоимость путевки, а потом получить пятидесятипроцентную компенсацию ее стоимости. Один день в санатории на Черноморском побережье стоит до девятисот рублей в сутки, на Азовском море — 790 рублей.

— Будут ли предоставляться бесплатные путевки предприятиям и организациям для детей сотрудников?

— Нет, бесплатные путевки — только для граждан. Предприятия и учреждения могут подать заявки на частичную компенсацию стоимости путевок для детей сотрудников.

— Можно ли отправить ребенка в санаторий, в лагерь дважды за лето?

— Путевка предоставляется только один раз в год — либо в санаторий, либо в лагерь. По всем вопросам обращайтесь по телефону 4-34-13.

— Мой ребенок желает летом подработать. Какова зарплата?

— Дети с четырнадцати лет могут оформиться на работу в ремонтную бригаду школы, на предприятия, в бригады по благоустройству поселений. Зарплата — 4300 рублей в месяц, плюс центр занятости доплачивает 1200 рублей.

— У ребенка скоро выпускной в детском саду. Воспитатели настаивают, чтобы детей после этого в садик не водили. А куда мне деть дочь, если дома ее оставить не с кем?

— В детском саду обязаны принимать детей-выпускников до конца августа.

— Сын увлекается туризмом. Как его можно отправить в турпоход?

— В школах желающих детей набирают в группы для туристических походов, которые организуют управление образованием и управление по физической культуре и спорту.

— Будут ли работать группы досуга для совершеннолетних учащихся техникума?

— Всё лето в районе будут работать клубы по интересам. Учащимся предлагается также трудоустроиться. Обращайтесь в управление по делам молодежи.

Подготовила М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями