Подписка онлайн

Россия—Болгария: дружба вузов крепнет

22 мая 2010

Заря Кубани

Испокон веков славянские народы широко праздновали память святых братьев, создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Почитание просветителей особенно усилилось в России в XIX веке. В славянских странах, стремящихся к культурной и духовной общности, ежегодно 24 мая торжественно прославляют создателей славянской азбуки.

Единению славянских стран способствуют и партнерские соглашения между высшими учебными заведениями. Так, в марте 2008 года по инициативе Славянского-на-Кубани пединститута был заключен договор о партнерском сотрудничестве между СГПИ и Великотырновским университетом им. cвятых Кирилла и Мефодия (ВТУ). Ректоры Татьяна Семеновна Анисимова и Пламен Легкоступ скрепили соглашение печатями. Первые плоды не заставили себя долго ждать. Уже в августе в рамках соглашения Славянск-на-Кубани посетили болгарские коллеги — профессор, доктор исторических наук Иван Тютюнджиев и кандидат филологических наук Светослав Сивков. Они приняли участие в научной конференции «Традиционная культура славянских народов в современном социокультурном пространстве», проходившей в рамках празднования международного фестиваля славянской культуры «Славянск-2008». Насыщенная культурная программа фестиваля, научный потенциал, дружелюбие местных жителей оставили у них приятные впечатления от посещения Кубани и Славянского района. Неудивительно, что в 2009 году С.Сивков вновь побывал в благодатном кубанском уголке.

Совместные исследования, подготовка сборников научных материалов, обмен учеными, научные стажировки преподавателей — эти формы взаимодействия между двумя вузами прошли первые испытания временем. Подтверждением их эффективности стало совместное проведение международной конференции, прошедшей год назад в Болгарии, в г.Велико Тырново. В ней участвовало 49 ученых из вузов Болгарии, России, Украины, Албании. Открыл конференцию профессор, ректор ВТУ Пламен Легкоступ, в онлайне к участникам конференции обратились ректор СГПИ, профессор Т.С.Анисимова и проректор СГПИ по науке, профессор Анатолий Андреевич Маслак.

Придавая большое значение расширению и углублению межвузовского сотрудничества, СГПИ и ВТУ уделяют особое внимание регулярному обмену преподавателями в учебных и научных целях. Так, в апреле прошлого года с партнерским визитом в Великотырновском университете побывала ответственная за организацию договора о сотрудничестве, доцент кафедры русского языка и литературы Елена Аркадьевна Мирошниченко. В течение двух месяцев она преподавала болгарским студентам культуру речи. А сейчас в Славянский пединститут с ответным визитом приехала кандидат филологических наук, преподаватель кафедры русистики ВТУ Наталия Дмитриевна Няголова. Она знакомится с опытом работы славянских коллег, ведет уроки болгарского языка, рассказывает о системе образования в Болгарии, о задачах, которые ставятся перед высшей школой ее страны в связи с вхождением в единое общеевропейское образовательное пространство. Н.Д.Няголова рассказала, как у нее на родине отмечается праздник славянской письменности.

— День славянской письменности в болгарском календаре — один из самых светлых и оригинальных. Нет болгарина, который бы не знал о празднике в честь славянских первоучителей Кирилла и Мефодия. Этот день официально признан у нас выходным. В вузе мы отмечаем его дважды: одиннадцатого мая (по старому стилю) — как праздник университета, названного в честь этих святых; 24 мая — по всей стране. Для университета это двойное торжество, ведь братья Кирилл и Мефодий — его покровители.
В этом году Наталия Дмитриевна встретит любимый праздник в России. Она примет участие в мероприятиях, посвященных этому торжеству, как почетный гость.

О своем пребывании в Славянске-на-Кубани Н.Д.Няголова говорит:

— За последние десять лет я часто посещала Россию, но в таком цветущем, уютном городе — впервые! Ректорат СГПИ и коллеги встретили меня радушно, исполняющий обязанности ректора СГПИ Антон Иванович Яценко помог организовать широкую культурную программу. Студенты серьезно отнеслись к занятиям. Еще одна любопытная подробность: мама назвала меня Наталией в честь героини романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». В связи с этим приезд на юг России имел для меня и сентиментальное значение.

Предметом научных интересов болгарской преподавательницы стала русская литература. Наталия Дмитриевна изучает драматургию Антона Павловича Чехова, по творчеству которого защитила кандидатскую диссертацию. Она уверена, что сотрудничество СГПИ и ВТУ имеет большое будущее. «Во многим это связано с тем, что наши регионы похожи в историческом, культурном, климатическом планах, а это дает возможности для общей работы», — считает Н.Д.Няголова.

Плодотворное сотрудничество двух вузов в научной и учебной областях развивается не только на собственно межвузовском уровне, но и в рамках факультетов. Так, Е.А.Мирошниченко разработала российско-болгарскую тематику курсовых и дипломных студенческих работ. Первые научные исследования студентов и преподавателей уже опубликованы. Готовится к выпуску сборник научных статей профессоров, доцентов и аспирантов из Славянска-на-Кубани, Велико Тырново, Москвы, Армавира, Харькова. Дружественными вузами разработаны материалы для участия в конкурсе Российского научного гуманитарного фонда 2010 года на право проведения международных конференций. В планах также обмен студентами.

Международное сотрудничество вузов, обмен опытом — перспективный путь развития в поисках стабильности и единения славянских народов.

О.Рудяк

Читайте также

Загрузить ещё