Подписка онлайн

Поверить, доверить и выбрать

4 марта 2010

Заря Кубани

Как наш выбор способен изменить нашу жизнь — об этом шла речь за «круглым столом» «Сделать выбор — твой долг и твое право» в городской библиотеке.

Сейчас, накануне выборов главы района и депутатов райсовета, кандидаты, проводят агитационную кампанию, гадают: поверят— не поверят, доверят — не доверят, придут — не придут… А избиратели, в свою очередь, оказываются перед такой же дилеммой: поверить— не поверить, доверить — не доверить, пойти — не пойти. «Молодые, думайте и выбирайте!»— с таким призывом обратилась к участникам заседания, учащимся сельхозтехникума, заведующая юношеским отделом библиотеки Татьяна Владимировна  Дамницкая.

О том, как готовятся и проходят выборы, рассказал председатель территориальной избирательной комиссии «Славянская» Анатолий Петрович Чумаков. Он, в частности, отметил, что из ста шести зарегистрированных кандидатов двое сняли свои кандидатуры. Последний день, когда кандидаты могут сойти с дистанции, — восьмое марта. В этом случае их фамилии будут вычеркнуты в бюллетенях. А.П.Чумаков проинформировал, как будет определяться победитель. Чтобы стать главой, претенденту необходимо набрать 50 процентов голосов плюс один. Депутатам нужно большее количество голосов. Если они наберут равное количество, победа будет отдана тому, кто зарегистрировался раньше.

— Вы получите два бюллетеня: в первом выберете одного кандидата на должность главы, во втором — одного кандидата в депутаты, — подчеркнул председатель избиркома, — одного, даже если это четырехмандатный округ.

Участковые избирательные комиссии (УИК) уже проводят сверку списков избирателей. Участковые комиссии начнут работу 14 марта в 7.30, а первых избирателей примут уже в 8 часов.

Молодые избиратели узнали и о том, как шла подготовка избирательных участков, как проводится информирование избирателей в агитационном периоде районными СМИ.

В работе «круглого стола» приняли участие представители партий и общественных объединений. Представитель местного отделения «Единой России» Сергей Александрович Неделько рассказал, что единороссы выдвинули кандидата на должность главы и 33 кандидатуры в депутаты Совета. Представители «Единой России» будут наблюдателями на избирательных участках, вошли во все участковые избирательные комиссии с правом решающего голоса.

Первый секретарь местного отделения КПРФ А.И.Андреев отметил, что на 33 мандата коммунисты выдвинули 14 кандидатур, одну — на должность главы. В УИК направлено 47 коммунистов с правом решающего голоса.

— К сожалению, в нашей партии в основном люди преклонного возраста, средний возраст — 60 лет, — посетовал Анатолий Иванович. — Считаю, что возглавить район должен человек молодой, энергичный, перспективный.

Координатор местного отделения ЛДПР Людмила Анатольевна Колчина сообщила, что среди кандидатов — два члена ЛДПР, 15 членов партии будут работать в УИК с правом решающего голоса.

Студентки Славянского-на-Кубани госпединститута Ирина Смольнякова и Алевтина Виляева напомнили избирателям о гарантии прав граждан на получение и распространение информации о выборах.

Затем разговор от общих вопросов перешел к частным: какую реальную помощь может оказать избирателям депутат, как молодому специалисту найти работу, может ли молодая семья рассчитывать на помощь государства в приобретении жилья.

— Выбор власти, как выбор судьбы, надо сделать лично, — заявила студентка Вартуш Бабелян. — И это не должна быть «галочка» за первого попавшегося кандидата, а продуманное решение. Для этого надо поверить, доверить и выбрать!

О.Осипова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями