Подписка онлайн

Оздоровление-2010: Кубань позаботится о своей детворе

20 февраля 2010

Заря Кубани

Забота о детях всегда была в числе приоритетов краевой власти. Учеба, творческое развитие, спорт, оздоровление, отдых кубанской детворы — в зоне особого внимания главы администрации (губернатора) Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева.

В 2009 году здравницы и санатории Кубани приняли 525 тысяч детей, в том числе более трехсот тысяч — из 67 регионов России. Значительные средства на организацию оздоровления и отдыха ребят были выделены Фондом социального страхования Российской Федерации.

По решению Правительства России с января 2010 года изменился механизм проведения детской оздоровительной кампании. По поручению губернатора ответственность за ее организацию на Кубани возложена на департамент семейной политики. Мы встретились с руководителем департамента Татьяной Федоровной Ковалевой и попросили ее ответить на ряд вопросов, волнующих жителей нашего края.

— Татьяна Федоровна, объясните, пожалуйста, что меняется в организации детского оздоровления и отдыха в 2010 году?

— Средства для детской оздоровительной кампании будут выделяться теперь не из Фонда социального страхования, а из краевого бюджета, за счет увеличения его доходной части.

На краевом уровне организация детского отдыха и оздоровления поручена нашему департаменту, а на местах — управлениям (отделам) по вопросам семьи и детства.

Наша задача — предоставить возможность для полноценного отдыха, оздоровления и занятости всем детям.

— Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования в 2009 году на детскую оздоровительную кампанию было выделено 659,7 млн. рублей. Какие средства предусмотрены на 2010 год?

— В нашем крае успешно реализуется целевая программа «Дети Кубани». Общая сумма расходов консолидированного бюджета на оздоровление детей увеличивается год от года. При обсуждении расходов краевого бюджета на 2010 год губернатором принято решение: переживаемые экономические трудности, изменившиеся подходы к финансированию не должны отразиться на детях. Поэтому ассигнования из краевой казны на детскую оздоровительную кампанию будут сохранены на уровне 2009 года, а это более одного миллиарда рублей.

— Татьяна Федоровна, изменились ли подходы к организации отдыха и оздоровления детей?

— Сразу хочу подчеркнуть: мы говорим не только о летнем периоде. Наш край уникален своими природно-климатическими условиями, развитой сетью санаторно-курортных учреждений, и здравницы Кубани могут принимать ребят на лечение и отдых круглый год.

Позиция краевой власти такова: произошедшие в полномочиях изменения не должны отразиться на количестве и качестве предоставляемых услуг. Для того, чтобы не разрушить созданную ранее систему детского оздоровления, администрацией Краснодарского края проделана большая работа по линии всех ведомств социальной сферы.

— Сохраняется ли такая форма детского отдыха, как лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений края?

— Да, работа лагерей с дневным пребыванием детей на базе муниципальных образовательных учреждений будет продолжена. Кроме того, принято решение, что с 2010 года такие лагеря будут работать и на базе интернатных учреждений для детей, находящихся под опекой государства.

В период весенних, осенних, зимних школьных каникул — с организацией двухразового или трехразового питания со сроком пребывания не менее семи календарных дней; на летних каникулах — не менее двадцати одного календарного дня.

Следует особо сказать о произошедших позитивных переменах: если раньше в лагеря с дневным пребыванием направлялись обучающиеся и воспитанники муниципальных учреждений края в возрасте от семи до десяти лет, то теперь — от семи до восемнадцати лет включительно.

В краевом бюджете департаменту образования и науки, который будет распределять финансирование в муниципальные образования в зависимости от детского населения, на эти цели предусмотрено 120 млн. рублей.

— В прошлом году финансирование оздоровительной кампании предусматривало и категорию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эта позиция сохранена?

— Финансирование отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сохраняется в виде субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат, связанных с проведением оздоровительной кампании детей. Распорядитель данных средств в регионе — департамент социальной защиты населения.

— Изменившиеся подходы к организации детской оздоровительной кампании потребовали, наверное, серьезных изменений в нормативной правовой базе Кубани. Успеете ли вы подготовиться к проведению летнего сезона массового оздоровления и отдыха детей?

— Подготовительная работа, в том числе по изменению нормативной правовой базы, начата с момента передачи полномочий на уровень субъектов. В настоящее время на согласовании находится проект Закона Краснодарского края «О внесении изменений в Закон Краснодарского края от 29 марта 2005 года № 849-КЗ «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае» в части закрепления полномочий по организации и обеспечению оздоровления и отдыха детей за субъектом.

— Предусматривает ли краевое законодательство меры государственной поддержки в сфере организации отдыха и оздоровления детей?

— Безусловно. Жителям края будут предоставляться путевки для лечения детей в санаториях, в том числе для детей с родителями, а также для отдыха ребят в загородных стационарных оздоровительных лагерях.

Предусмотрены социальные выплаты по частичной компенсации затрат на приобретение путевок для детей их родителями (законными представителями) — до 50 процентов от средней стоимости путевки.

Выделены субсидии бюджетам муниципальных образований края на организацию отдыха детей в каникулярное время в лагерях дневного пребывания на базе муниципальных образовательных учреждений.

Считаю важным обратить внимание жителей края: каждый может теперь приобрести путевку в санаторий для своего ребенка самостоятельно тогда, когда это необходимо, и получить частичную компенсацию из краевого бюджета.

— Татьяна Федоровна, какие дети могут рассчитывать на социальный отдых за счет краевого бюджета?

— Дети, являющиеся гражданами Российской Федерации и постоянно проживающие на территории Краснодарского края. Путевки предоставляются через родителей или иных законных представителей.

Санаторно-курортные путевки и путевки в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря будет приобретать департамент семейной политики и распределять в муниципалитеты пропорционально численности детского населения.

Путевки в детские санатории предоставляются детям, имеющим медицинские показания для лечения, в возрасте от четырех до пятнадцати лет.

Путевки в санатории для детей с родителями предоставляются ребятам в возрасте от четырех до пятнадцати лет с учетом медицинских показаний, рекомендующих им санаторно-курортное лечение, в установленном законодательством порядке.

Путевки для отдыха в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря предоставляются подросткам в возрасте от семи до пятнадцати лет включительно в порядке очередности поданных родителями (законными представителями) заявлений.

Особо хочу подчеркнуть: в отличие от Фонда социального страхования мы будем предоставлять путевки детям как работающих, так и неработающих родителей. Ребенок не должен страдать, если его папа или мама временно оказались не у дел.

— Татьяна Федоровна, куда же теперь следует обращаться жителям нашего края, чтобы получить детскую путевку? Где можно проконсультироваться по возникающим в связи с этим вопросам?

— Любой житель Кубани, имеющий ребенка указанного возраста, может обратиться в управление (отдел) по вопросам семьи и детства — орган опеки и попечительства по месту постоянного проживания, предоставив пакет необходимых документов. Для получения путевки ребенку, которому по медицинским показаниям рекомендовано санаторное лечение, обязательно соответствующее врачебное заключение.

Обращаю особое внимание: в течение календарного года ребенок может получить путевку в санаторий лишь один раз. Путевки предоставляются в порядке очередности заявлений, поданных родителями (законными представителями). Это не распространяется на отдых детей в каникулярное время в лагерях дневного пребывания.

Подробные разъяснения по предоставлению путевок и компенсаций можно получить в управлениях (отделах) по вопросам семьи и детства.

— Это можно сделать уже сегодня?

— Мы планируем, что специалисты управлений (отделов) по вопросам семьи и детства начнут данную работу  первого марта 2010 года.

— Татьяна Федоровна, определена ли уже средняя стоимость путевок для оздоровления и отдыха?

— В зависимости от природной зоны средняя стоимость путевок составляет в 2010 году 980 рублей в сутки.

В заключение хочу обратиться ко всем жителям края. Дети Кубани, их здоровье и благополучие — по-прежнему в числе приоритетов краевой власти. Средства на детскую оздоровительную кампанию в краевом бюджете предусмотрены в объеме, соответствующем финансированию из Фонда социального страхования Российской Федерации. Мы надеемся, что работодатели и профсоюзные организации при заключении коллективных договоров отдельной строкой предусмотрят в бюджетах расходы на оздоровление и отдых детей своих сотрудников.

Особая миссия сейчас — у краевых, городских и районных средств массовой информации. Успех детской оздоровительной кампании 2010 года в немалой степени зависит от того, насколько масштабно и грамотно местные газеты, телевидение и радио проведут информационно-разъяснительную работу с гражданами по новому механизму оздоровления и отдыха кубанской детворы.

Руководство края верит: изменения в финансировании не повлекут сбоев в организации детской оздоровительной кампании, а количество оказанных жителям услуг по оздоровлению и отдыху детей Кубани удастся сохранить не ниже уровня прошлого года.

Беседу вела В.Самохвалова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями