Подписка онлайн

Стали первокурсниками

24 августа 2009

Заря Кубани

На минувшей неделе завершилась третья волна зачислений абитуриентов. Учебные заведения выставили последние списки поступивших. Немного придя в себя от трехмесячного абитуриентского марафона, выпускники школ Славянского района делятся результатами.

Как известно, с нынешнего года каждый выпускник мог подать заявления в несколько учебных заведений на несколько факультетов. Этой возможностью активно все воспользовались. В Краснодаре, например, двое абитуриентов Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) подали заявление более чем на 50 специальностей. «Рекордсменами» в этом стали Александр Ткачев и Ярослав Казачков. Как сообщает газета «Комсомольская правда-Кубань», первый поступил по целевому направлению, второй недобрал баллов по математике. Организаторы отмечают, что некоторые выпускники, к сожалению, не знали даже правильного названия вуза, что уж говорить о факультете. Однако выбор сделан — и заявления разлетелись во все концы страны в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Саратов, Новороссийск, Краснодар.

Куда пойти учиться? Этим вопросом задавались абитуриенты, которым пришло сразу несколько положительных ответов. Один из самых успешных выпускников Славянского района Игорь Кравцов подал заявления в пять учебных заведений. Напомним: 80 — средний балл, который юноша набрал по каждому из пяти предметов, а 80 баллов по математике — единственный результат в районе. Такие оценки сразу сделали его завидным абитуриентом. Поэтому положительный ответ пришел из четырех вузов: Российского государственного медицинского университета им. Пирогова, Кубанского госуниверситета, Кубанского государственного технологического университета и из Краснодарской медакадемии. 27 июля Игорь был уже студентом КубГТУ. Но на этом история не закончилась. Тридцатого числа раздался звонок из Москвы: «Вы рекомендованы к зачислению во вторую волну МГУ». Такой поворот событий изменил планы Игоря. Он забирает документы из КубГТУ и срочно готовится ехать в Москву. Теперь волнения позади, юноша — студент МГУ, на днях будет в столице.

— Славянцы действительно отправились покорять Москву и Петербург! — подтверждает специалист аттестационно-диагностического центра, учитель математики школы №16 Л.А.Васюк. — И многим это удалось. Например, мой сын Андрей поступил в Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Его друг Стас Черов (серебряный медалист, выпускник лицея №4) — студент университета информационных технологий, механики и оптики в Петербурге. И примеров тому — масса. Ребята упорно трудились, за что и были вознаграждены.

Роман Свистунов,выпускник школы №3, уже через несколько дней после выпускного бала был замечен в стенах КубГУ. «Подаю документы сразу на три факультета — истории и социологии, государственного управления, экономический. А еще — на факультет экономики и управления технологического университета, — сказал юноша. — В сумме за три экзамена у меня 211 баллов. Надеюсь, всё будет хорошо». Мы связались с Романом 21 августа, в последний день третьей волны.

— Ну как, поступил? — спрашиваем.

— Сегодня всё решится, — ответил он. В списке семи бюджетных мест мой подлинник третий.

«Сегодня» было добрым: Роман поступил на факультет экономики.

Многие помнят очаровательную спутницу Романа на выпускном вечере Маргариту Щербак (выпускница СОШ №3). Девушка поступила в аграрный университет «в первую волну».

Юлия Одегова с хутора Маевского (выпускница школы №11), как и Маргарита, не стала распыляться на несколько учебных заведений. Юля мечтала стать психологом, это же загадала на выпускном вечере. В июне подала заявление в СГПИ, на факультет психологии, и уже в июле знала, что поступила.

Еще одна звездочка Славянского района — золотая медалистка, выпускница лицея №1 Татьяна Батютина. Победительница районных олимпиад по английскому языку и обществознанию заявила: «Хочу учиться в лучшем кубанском вузе!» Сказано — сделано. Теперь девушка готовится к студенческой жизни на юридическом факультете Кубанского госуниверситета и желает получить квалификацию переводчика.

Нынешних первокурсников можно слушать часами. У каждого — своя неповторимая история, «как я поступал». Теперь главное не просто учиться, а показать высокие результаты. Чего мы им и желаем!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями