Подписка онлайн

Детсады — один из приоритетов

30 ноября 2013

Заря Кубани

Кубанские власти уделяют немалое внимание развитию дошкольного образования. Один из приоритетов — повышение оплаты труда работников детсадов. 

Ситуация изменилась

Не секрет, что еще пару лет назад низкий уровень зарплат работников дошкольных образовательных учреждений был притчей во языцех. Сегодня ситуация изменилась. За последние три года финансирование образования увеличилось в 1,7 раза. Так, в текущем году бюджет отрасли составляет уже 56 миллиардов рублей, из них тридцать миллиардов — это заработная плата.

В Краснодарском крае в 2012—2013 годах существенно повысилась заработная плата воспитателей детских садов. В нынешнем году ее поднимали в три этапа: до 16 тысяч — с первого апреля, до 18 тысяч — с первого июля, до 20 тысяч рублей — с первого сен­тября. 

— На повышение заработной платы педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений с начала 2013 года бюджету муниципального образования Славянский район выделены дотации в виде дополнительных средств из краевого бюджета, — проинформировала заместитель начальника управления образования Тать­яна Анатольевна Черных. — С первого января 2013 года установлена выплата в размере 4750 рублей, с первого сентября — в размере 5300 рублей. Кроме того, установлен персональный повышающий коэффициент к должностному окладу заведующих детсадов. 

Но это еще не всё. С первого сентября 2013 года на 10 процентов повышены размеры минимальных окладов (должностных окладов) педагогическим работникам, а с первого октября 2013 года на 5,5 процента — всем категориям работников отрасли.

Перечисленные меры позволили  достигнуть серьезного роста средней заработной платы и выполнить задачи, поставленные губернатором Краснодарского края А.Н.Ткачевым по достижению в районе уровня средней заработной платы педагогических работников не ниже, чем в экономике края (двадцать тысяч рублей). На первое сентября текущего года зарплата педагогов детсадов составила 20 183 рубля 31 копейку. Это — в  среднем, а в некоторых учреждениях рост еще выше. 

— Судите сами, — рассказывает заведующая детсадом № 41 поселка Совхозного Инна Валентиновна  Соляник. — В декабре 2011 года воспитатель детсада, име­ющий высшее образование и первую категорию, получал 7070 рублей в месяц, с высшей — 7557.  В особенно тяжелом положении были младшие воспитатели, которых традиционно называют нянечками: их зарплата составляла 4611 рублей. Сегодня средняя зарплата воспитателя — 21 тысяча рублей, младшего — 8879. Вырос оклад и у поваров, дворников, кухрабочих.

Работают стимулы

Есть у работников детсадов и стимулы для повышения профессионального уровня. Сегодня действуют доплаты за выслугу лет, высшую категорию, специфику работы.

Результаты — налицо: уменьшилась текучесть кадров, повысился средний уровень работников с высшим образованием. 

Воспитатели Татьяна Сергеевна Ширина, Светлана Григорь­евна Лаврова, как и многие другие их коллеги, — очень грамотные, доб­рые и по насто­ящему увлеченные своим делом профессионалы. Родители не раз убеждались в этом, наблюдая прогресс своих чад в речи, счете, письме.  Папы и мамы очень благодарны педагогам и считают большой удачей, что их дети были выпестованы такими высококлассными специалистами. 

Большим уважением у коллег и родителей пользуется учитель-логопед Т.Н.Сухих. Татьяна Николаевна — грамотный высококвалифицированный специалист. Являясь ярким представителем «старой школы» (в лучшем понимании этих слов), она обладает такими чертами характера, как чуткость, порядочность, организованность и наряду с этим — требовательность. Т.Н.Сухих находит индивидуальный подход к каждому своему подопечному. Обладая огромным багажом преподавательского опыта и знаний, она умеет передать эти знания детям. 

— Не остаются в стороне от нужд детсада № 41 и народные избранники, — говорит И.В.Соляник. — При содействии депутата Законодательного Собрания края Александра Анатольевича Кладя выделено семьсот тысяч рублей на ремонт всех шести веранд детского сада и строительство навеса для сушки белья. Депутат районного Совета Сергей Иванович Мороз помог с заменой четырех  дверей. 

Не останутся без внимания

Добавим, что не останутся без внимания работники детсадов и в будущем. Как сообщает пресс-служба администрации края, 190 тысяч бюджетных работников Краснодарского края получат значительные прибавки к зарплате. Уже в следующем году для этих целей будет выделено 13 миллиардов рублей, в 2015 — еще 19,7, в 2016 году — 28,9 миллиарда рублей.

Планируется, что воспитатели детских садов к 2016 году станут получать на 40 процентов больше по сравнению с нынешним годом.

Андрей Силенко

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями