Подписка онлайн

Зарплата рождается в… споре

26 ноября 2013

Заря Кубани

Ценные кадры

В школе № 8 поселка Садового работает немало прекрасных педагогов. У здешних учителей одна из самых высоких средних зарплат среди преподавателей школ Славянского района.

Ольга Алексеевна Лях — опытный педагог. С начальными классами работает 26 лет, причем большую часть — в ООШ № 8.

— Здесь когда-то я училась сама, а профессию педагога решила выбрать благодаря первой учительнице Валентине Дмитриевне, — делится Ольга Алексеевна.

Педагог не только занимается образованием, но и развивает творчес­кие способности малышей, ведет немало кружков. Особенно нравится ребятам участвовать в постановках кукольного театра. Дети из класса Ольги Алексеевны занимали призовые места на всероссийской олимпиаде по литературному чтению, на районном конкурсе поделок.

Педагогический стаж другой учительницы начальных классов, Натальи Николаевны Головко, меньше — семь лет. Учительницей Наталья Николаевна стала по примеру старших сестер, которые и сейчас продолжают трудиться в школах. В ООШ № 8 выпускница Славянского-на-Кубани педагогического института Н.Н.Головко работает четвертый год.

— Труд учителя начальных классов особенный — ответственный, интересный, — считает педагог.

Наталья Николаевна ведет семь кружков, ездит с детьми на экскурсии. Мастерица-рукодельница любит вышивать и делать поделки из бисера. Работы ее учеников неоднократно поощрялись на районном уровне. Сама Н.Н.Головко недавно стала призером краевого конкурса «Кубанское — значит качественное».

Учительница английского языка Елена Анатольевна Моор трудится в школе поселка Садового второй год, но за это время успела стать здесь своей.

— Мне нравится доброжелательная атмосфера восьмой школы. С удовольствием иду на работу — всегда в прекрасном настроении, с улыбкой. Хотя по-другому с детьми и работать нельзя, — уверена учительница.

Е.А.Моор — классный руководитель казачьего класса. Ее подопечные в этом году стали призерами строевых состязаний и одержали победу на муниципальном этапе конкурса «Кубань — земля казачья». Ученики Елены Анатольевны добивались успехов на всероссийских фотоконкурсах, занимали призовые места на дистанционных олимпиадах по английскому ­языку.

По труду

За свой нелегкий труд учителя поселка Садового получают достойную заработную плату. Так, размер средней зарплаты в октябре в ООШ № 8 составил 32 тысячи рублей.

Новая система оценки труда в девятилетней школе внедрена несколько лет назад. Теперь заработная плата педагогов складывается из двух частей: за педагогическую нагрузку и выплаты стимулиру­ющего характера за внеурочную деятельность (классное руководство, проверка тетрадей, заведование кабинетом), качество работы. По внутришкольному положению качество работы состоит более чем из ста двадцати критериев, среди которых: участие в конкурсах и олимпиадах, подготовка мероприятий, творческая деятельность, профсоюзная работа и так далее. Педагог за достижения по каждому из пунктов списка набирает баллы. Чем их больше, тем выше зарплата. Размер стимулирующей части может колебаться от четырех до двенадцати тысяч рублей. 

Интересна и сама процедура начисления баллов. Два раза в год проходит заседание специальной комиссии (директор не присутствует). Перед этим педагогам раздают оценочные листы, и каждый выставляет себе баллы. На комиссии учитель отстаивает и подтверждает каждую оценку. Так в споре рождается истина.

Итоговая информация предоставляется директору школы В.В.Торгонскому, который вносит данные в электронные таблицы, и средства за качество работы распределяются между педагогами по количеству заработанных ими баллов. 

— Сначала коллектив негативно отнесся к нововведениям, однако потом мнение педагогов переменилось. Если раньше во время распределения дополнительных средств возникали трения, то сейчас их почти нет. Каждый учитель знает, за что получает свою зарплату, — говорит Виктор Васильевич. — Положение совершенствуется, по предложению педагогов в него вносятся изменения, добавляются критерии. Заседания комиссии мы хотим сделать вскоре ежеквартальными.

Рост зарплат в школе поселка Садового связан также с оптимизацией штатного расписания. Некоторые учителя прошли специальные курсы и теперь ведут несколько предметов. В результате серьезно возросла средняя учебная нагрузка.

В школе увеличивается число учеников. Директор с радостью отмечает: в 2009 году их было 154, а сейчас — 188. Удалось открыть дополнительные ставки для обслуживающего персонала.

А в сентябре фонд заработной платы педагогов Славянского рай­она, в том числе в ООШ № 8, вырос благодаря дотациям из краевого бюджета. Дополнительные средства направлены на увеличение стимулирующих выплат. Кстати, в начале нового учебного года размер средней заработной платы кубанских учителей достиг 27 тысяч рублей. Такую задачу ставил губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев.

Средняя зарплата учителей в Краснодарском крае — 27 тысяч рублей.

Средняя зарплата учителей в ООШ № 8 поселка Садового — 32 тысячи рублей.

Андрей Моргунов

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями