Подписка онлайн

День учителя отмечается в России сегодня, 5 октября

5 октября

День учителя — праздник особенный, разумеется, не только потому что, и в памяти многих из нас до конца жизни сохраняются воспоминания о своих учителях. Сколько прекрасных строк посвящено этим людям, имя которым — учитель. Накануне праздника мы пообщались с учителем русского языка и литературы школы № 12 Евгенией Завадой, которая в прошлом году подготовила двух стобалльников по литературе.

Наставление папы

Профессия педагога требует от человека не только обширных знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя.

Евгения Завада родилась в простой рабочей семье, и её папа, Николай Сергеевич, всегда хотел, чтобы кто-нибудь из детей стал педагогом. Мечта отца сбылась. Учителями стали сразу три дочери.

— Мы с сестрой Олей погодки, но в школу пошли в один год, — говорит Евгения Николаевна. – Она с семи лет, я с шести. Поэтому учились в одном классе. По окончании школы, не раздумывая, поступили в педагогический. Почему этого так хотел папа, я даже не задумывалась, но с самого детства знала, что буду учителем, поэтому другого будущего и представить не могла. А папа очень гордился всегда нашей профессией.

Сёстры Евгения и Ольга окончили филиал Московского государственного педагогического университета. По их стопам пошла и младшая сестра Наталья. Сейчас Ольга Лотоненко и Наталья Головко работают в школе № 8. Наталья Николаевна завучем по воспитательной работе, Ольга Николаевна – учителем начальных классов. 

А вот Евгения Николаевна с первого дня преподаёт русский язык и литературу. Свой трудовой путь она начала в калининской школе № 12.

— Оттуда родом мой муж, — говори Евгения Завада. – Окончив университет, я начала работать в местной школе. Хоть первого урока и не помню, зато в памяти безумное волнение перед родительским собранием. Но калининская школа дала мне большой опыт, первые шаги в работе, первые ошибки, первые победы и успехи случились именно там, за что я безмерно благодарна ей.

Через пять лет Евгения Николаевна вернулась на родину. Здесь, в Славянске-на-Кубани, устроилась в школу № 7. Там прошла путь от учителя до директора школы. А когда поняла, что руководить – это не её, перешла работать в школу № 17.

— После десяти лет работы там перешла в школу № 12. Именно здесь поняла, что значит «моя школа», — признается педагог. – Это место, где я чувствую себя комфортно, куда хочется возвращаться. Прекрасный коллектив, грамотное руководство, добрая атмосфера — всё это только приумножило мою любовь к профессии.

Секрет успеха

Именно это, любовь к тому, чем занимаешься, Евгения Николаевна называет самым главным секретом успеха. За 27 лет педагогического стажа у неё было немало выпускников, которые добились высоких результатов в учёбе.

— Ещё в школе № 17 две мои ученицы, Маша Никифорова и Таня Карабань, стали стобалльницами по русскому языку, — говорит учитель. – Результатов, близких к ста баллам, тоже было немало. А вот по литературе мои ученицы набрали высший балл только в этом году. Это София Пименова и Лена Луткина.

Впрочем, ученики Евгении Николаевны всегда блистали и на олимпиадах.

— Лиза Стрелкова стала призёром краевой олимпиады по литературе и жарналистике, София Пименова также вошла в число лучших в крае в рамках одимпиады по литературы. Высоких показателей по предмету добился и Савва Дарищев, который тоже стал призёром в крае, — рассказывает о своих учениках Е.Завада.

Евгения Николаевна уверена, что в ребёнке важно рассмотреть талант, увидеть его заинтересованность в предмете.

— Например, в школе № 17 у меня была ученица Аня Маляр, — вспоминает педагог. – Она всегда с таким интересом слушала меня на уроках литературы, буквально ходила за мной, задавала вопросы. Мы начали с ней заниматься, вместе разбирать произведения. Именно такие заинтересованные ребята и добиваются успеха. Со сдачей ЕГЭ ситуация немного иная. Здесь ученик должен быть сам замотивирован подготовиться так, чтобы получить высокие баллы. Это большой труд, и прежде всего он ложится на плечи школьников. Чтобы получить 100 баллов, нужно, чтобы сложилось буквально всё, в том числе важна и удача.

Вещий сон

Несмотря на веру в удачу, Евгения Николаевна готовит ребята к ЕГЭ усердно, по собственной методике, прорабатывая детально каждое задание.

— За восемь лет, которые я готовлю детей к Единому государственному экзамену, методом проб и ошибок нашла верные способы работы, действенные при подготовке, — уверяет педагог. – Но считаю, что профессионализма здесь мало. Главное — любить профессию, любить детей, вкладывать в них всю свою душу. Школа для меня не просто работа, это вся жизнь.

Интересно, что стобалльные результаты своих учениц Евгения Николаевна увидела ещё во сне, с чем в шутливой форме поделилась с ребятами и их родителями на последнем звонке. Сон оказался вещим. А девочки, София Пименова и Лена Луткина, благодаря высоким баллам смогли поступить в желаемые вузы.

За годы работы Евгения Завада не раз получала благодарственные письма за воспитание и подготовку одарённых детей, была награждена грамотой Министерства просвещения Российской Федерации, а в прошлом году заняла второе месте на всероссийском конкурсе педагогического мастерства «Мой лучший урок».

— Евгения Николаевна своими достижениями прославляет Славянский район, — говорит заместитель начальника управления образования муниципального образования Славянский район Светлана Духнай. – Но у нас много замечательных, талантливых учителей, которые добиваются высоких результатов в своей работе. Только за последний год педагоги нашего района получили немало наград. Традиционно в нашем районе прошёл муниципальный этап краевого конкурса «Учитель года Кубани». Учитель истории и обществознания школы № 29 Елена Васильевна  стала победителем в номинации «Основной конкурс». Анна Никитина (школа № 21) победила в номинации «Педагогический дебют», Ольга Финяк (школа № 12)  – в номинации «Учитель года Кубани по кубановедению», Оксана Никонова (школа № 3) – «Учитель года Кубани по основам православной культуры». Оксана Пономарёва (школа № 56)  стала лучшей в номинации «Учитель здоровья», Мария Ефимова (лицей № 1) — призёром краевого профессионального конкурса «Педагог-психолог Кубани». Победителем конкурса на денежное поощрение лучших учителей Краснодарского края стала Наталья Головко (школа  № 8), а педагог Центра дополнительного образования Лариса Бойцова —  лауреатом II степени Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в номинации «Техническая». Директор школы № 14 Эльвина Шестак стала участником краевого профессионального конкурса «Директор школы Кубани».

— Благодарю всех за ежедневный нелегкий труд, за ответственное отношение к работе, любовь к своей профессии, — обратилась ко всем педагогам начальник управления образования Славянского района Елена Щурова. — Поздравляю с профессиональным праздником! От всей души желаю вам вдохновения, радостных дней и больших достижений учеников, и каждый день видеть детские глаза, полные благодарности и уважения!

Мы присоединяемся к поздравлениям. Пусть ваш труд всегда ценится, пусть ваши старания и надежды непременно будут оправданы, пусть благодаря вам дети получают крепкие знания, пусть в вашей жизни всегда присутствует волшебный мир добра и счастья!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями