Подписка онлайн

Школы будут к сентябрю готовы!

23 июля 2013

Заря Кубани

Июль — время каникул и отпусков. Но во всех славянских школах в эти дни горячая пора: полным ходом идет подготовка к новому учебному году. Шестнадцатого июля глава района Роман Иванович Синяговский вместе со специалистами администрации и представителями подрядных организаций побывал в образовательных учреждениях Славянска-на-Кубани.

Ремонт радует глаз

На то, чтобы завершить работу по подготовке школ, у персонала образовательных учреждений осталось несколько недель. В начале августа проверять готовность к новому учебному году приедет специальная комиссия. 

— Сидя в кабинете, нельзя увидеть всей картины. Только на месте ознакомишься с реальным положением дел, — справедливо замечает Роман Иванович. — Сегодня наша цель — проконтролировать ход ремонтных работ, выявить проблемы, если они есть, и сделать всё необходимое для их решения. 

Во двор школы № 3 приятно зайти: радуют глаз недавно политые цветущие клумбы, на асфальте — ни соринки. 

В школе — стойкий запах краски. 

— Ремонт классов практичес­ки завершен, в ближайшие дни закончим и покраску рекреаций, — комментирует директор Т.Я.Кириллова. — Огромную помощь оказывают родители.

Кипит работа и в других местах. 

— Восстанавливаем туалет в пищеблоке, — поясняет Татьяна Яковлевна. — Меняем покрытие на основных входах в школу.

Особое внимание глава района уделил недавно заасфальтированному за счет средств муниципального бюджета внутреннему двору школы.

— Почему в нескольких мес­тах ямы? — возмутился Р.И.Синяговский и тут же дал поручение специалистам управления строительства: — Немедленно свяжитесь с организацией-подрядчиком, пусть устранят недостатки!

Еще один «стратегический» объект — актовый зал. Долгие годы он простоял без ремонта, но в новом учебном году встретит ребят красивым и обновленным.

Отрадные перемены 

Немало отрадных перемен и в школе № 16. Придет иной выпускник сюда и не узнает родного учебного заведения, где прошло его детство: и окна пластиковые, и полы по последнему слову строительной «моды», и двери что надо! Не зря почти всё лето здесь наводят красоту.

— «Палочкой-выручалочкой» стали целевые программы, — отмечает директор Татьяна Викторовна Городничая. — По краевой — начались работы по замене полов на втором этаже. По федеральной — меняются оконные блоки. Отдельная благодарность — депутату Законодательного Собрания края Виктору Васильевичу Чернявскому: он привлек дополнительные средства из краевого бюджета.

 Во внутреннем дворе школы планируется обустроить территорию отдыха для учеников начальных классов. 

В коридорах — рабочая суета. Работники ООО «ЭКО-Слав» приводят в порядок откосы на недавно вставленных оконных блоках.

— Стараемся делать всё на высшем уровне, — говорит рабочий Александр Кулик. — Ведь для детей делаем! От того, как мы справимся, во многом зависит комфортность условий, в которых будут находиться школьники. 

— Правильный подход! — одоб­ряет глава района. Нужно, используя всё лучшее, обновлять облик учреждений образования. 

Здесь же, на месте, родилась идея. 

— Следует ознакомить руководителей школ и детсадов с опытом лучших по благоустройству образовательных учреждений, — подчеркнул Р.И.Синяговский. — Пускай директора и заведующие посмотрят, оценят, обменяются мнениями…

Лицейский эксклюзив

Из года в год одним из лучших в подготовке к новому учебному году становится лицей № 1. То, что каждое лето он и снаружи, и внутри преображается, замечают многие славянцы и гости города. 

— Выполнены работы по за­мене мягкой кровли в столовой и спортзале, практически завершен ремонт учебных кабинетов, — информирует директор лицея Любовь Ивановна Белик. — За счет внебюджетных средств идет реконструкция туалета. Продолжается ремонт столовой. Для полива цветов во дворе установили колонку. Особое внимание уделяем благоустройству и украшению дворовой территории с помощью элементов ландшафтного дизайна. 

Путь в удивительный мир знаний первоклашки лицея начнут с путешествия в историю и сказку. Рядом с крыльцом — казачье подворье, а чуть дальше раскинулось «царство» Бабы Яги: избушка на курьих ножках, Кот Баюн, многие другие персонажи. Этнографично-сказочная поляна продолжает разрастаться: в день нашего приезда народные умельцы устанавливали рядом с макетом ветряной мельницы красочные декоративные улья.

— Где нашли мастеров? — интересуется глава района.

— Это наши таланты — Анатолий Павлович Лях и Николай Петрович Ермошенко, — отвечает Любовь Ивановна. — Умельцы-золотые руки!

Оказалось, что деревянных дел мастера не только сами работают, но и старшеклассников многому учат. Рядом со зданием лицея несколько школьников обрабатывают стамесками ясеневые чурбаки.

— Еще одна наша задумка — сделать из этих пеньков оригинальные вазоны для цветов, — комментирует директор. 

Большие перемены происходят и на станции юных натуралистов, которая находится во дворе лицея. 

— Красим, белим, украшаем, — докладывает директор СЮН Елена Павловна Слюсарева. — Силами юннатовской ремонтной бригады (временно трудоустроенных Центром занятости на лето ребят) изготавливаем новые клетки для животных, расписываем стены. Отряд юных экологов из школьного лесничества СОШ № 17 не только занимается биологией, но и приводит в порядок наш земельный участок, высаживает цветы. А самая большая радость — грядущая реконструкция теплицы. 

— Молодцы, так держать! — оценивает Р.И.Синяговский. — А чтобы ваш двор стал еще красивее, подарим лицею декоративную казачью телегу — по образцу тех, что заказали для оформления куреней в дни фестиваля славянской культуры.

Окна и не только

В лицее №4 стоит строительный шум. 

— На двух этажах установлены новые окна, — рассказывает директор Ирина Вадимовна Шутенко. — Предстоит закончить работы на третьем, четвертом и в столовой. Благодаря краевой программе противопожарной безопасности в этом году у нас монтируются противодымные двери на лестничных пролетах. Сделаем и ремонт системы водоснабжения — депутат Законодательного Собрания края Александр Анатольевич Кладь выделил на это сто тысяч рублей. 

В этот же день глава района побывал в школе № 5. Главный объект здесь — поле для мини-футбола. Эта стройка — яркий пример сотрудничества краевых и районных властей. Финансирование ведется из двух источников — регионального и муниципального. 

— Такие выезды помогают контролировать подготовку школ к новому учебному году, координировать действия строителей, помогать директорам школ, — подвел итоги Р.И.Синяговский. — Мы обмениваемся опытом, подсказываем, перенимаем хорошее, учитываем недостатки. Это помогает двигаться дальше, принимать верные решения. 

***

В целом в рамках подготовки школ к новому учебному году в четырех сельских школах — №№ 20, 29, 48, 56 — и городской школе № 5 будут капитально отремонтированы спортивные залы. В семи — №№ 4, 16, 17, 18, 6, 19 и 48 — установят новые пластиковые окна. В школах №№ 38, 48 и 49 появятся внутренние туалеты. Эта работа выполняется благодаря участию нашего района в целевых программах, по которым выделены средства из краевого бюджета на условиях софинансирования с районным на общую сумму 29 млн. 471 тыс. руб.

Увиденное в образовательных учреждениях убеждает: новый учебный год школы встретят во всеоружии.

В тридцати шести школах идут капитальные и текущие ремоты. К первому сентября будет капитально отремонтированы спортзалы в пяти школах.

В шести (№№ 4, 16, 17, 18, 6, 19 и 48) установят пластиковые окна.

 

А.Силенко 

Фото автора

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями