Подписка онлайн

Взрослым — не до отдыха

17 мая 2012

Заря Кубани

На прошлой неделе глава Славянского района А.В.Разумеев вместе с заместителями Т.А.Берсеневой и О.В.Леус, главой города Р.И.Синяговским и специалистами районной администрации начал объезд образовательных учреждений.

Анализ проведенного в прошлом году ремонта образовательных учреждений выявил узкие места и наши недоработки, — сказал Анатолий Владимирович. — Поэтому уже в декабре 2011 года мы начали работать над созданием муниципальной целевой программы по ремонту образовательных учреждений. Посетим все школы, чтобы на месте еще раз определить объемы работ, установить первую, вторую и третью очереди их проведения.

Еще недавно на огромных школьных дворах только траву косили. За последние годы многие из них заметно преобразились.

— Какая красота! — воскликнул глава у школы № 3.

Двор заасфальтирован и огорожен, он перестал быть проходным, зеленеют березки, набирает цвет петунья. Действительно, красота! Но надо уходить от асфальта в школьных дворах, убежден А.В.Разумеев. Намного экологичнее — плитка. В лицее № 1 к 25 мая завершат ее укладку. Внутренний двор школы № 17 тоже скоро будет не узнать. Нужно и лицею № 4 заниматься дворовой территорией. И не просто весь двор в асфальт укатать или плиткой выложить, а продумать зеленые зоны, чтобы детям было где отдохнуть на переменке.

В районной администрации серьезно подходят к пропаганде здорового образа жизни и занятости детей. Не только ремонтируют и оснащают спортивные залы, но и строят спортивные площадки. Вот-вот одна из них будет открыта в школе № 3.

— По плану должны были завершить осенью, — поясняет директор Татьяна Яковлевна Кириллова. — Но погода не позволила. Класть искусственное покрытие в дождливую пору не стали. Подрядчики из Волгограда очень серьезно отнеслись к работе, строили с соблюдением технологии.

 В планах этого лета — строительство подобных площадок в школах № 5 и № 18.

Но печальный опыт лицея № 4, где строителями была нарушена технология и поэтому покрытие пришло в негодность, в очередной раз убеждает, что следует повысить контроль за качеством.

— Изучаем этот вопрос, ведь в Прикубанском поселении площадка уже не первый год — и всё нормально! Надо искать добросовестных подрядчиков, контролировать выполнение работ, — ставит задачу А.В.Разумеев.

— Сколько у вас учеников в начальной школе? — задает он вопрос директору школы № 18 Людмиле Никитичне Пышной.

Услышав, что 306, решает:

— Нужно обязательно рядом со спортивной площадкой установить горки, качели и карусельки — пусть младшие резвятся, ведь они же еще совсем дети!

В пятой школе уже определено место для площадки. Рядом — большое поле, вокруг которого высажены березки.

— Что здесь планируете? — интересуется А.В.Разумеев.

— Хотелось бы сделать планировку этой площадки, посеять траву. И теннисисты тут будут заниматься, и футболисты играть, — отвечает директор Виталий Иванович Титаренко.

Тут же решают, что Роман Иванович Синяговский даст грейдер, но в перспективе необходимо поле с искусственным покрытием.

— И поставьте в план демонтаж старых турников, установку современных спортивных комплексов, — поручает глава района подчиненным.

Глава города участвует в объезде, так как есть вопросы, касающиеся его полномочий. Это прежде всего благоустройство пришкольных территорий. Не нарадуются дети и родители лицея № 1 тому, что там появились клумбы, тротуар, парковка. Теперь перед Р.И.Синяговским поставлена задача построить парковки у лицея № 4 и школы № 18.

Летом будет отремонтирован спортзал лицея № 4.

— Но это же так неудобно, когда бегают и прыгают на четвертом этаже, — считает А.В.Разумеев. — Есть земля и проект — будем строить во дворе спортивный комплекс.

Обустроят в лицее и современное крыльцо, обязательно — с пандусом. Как и в других школах, реконструируют пищеблок, появится поточная линия — подобно той, что действует в школе № 17. С нового года пищеблоки будут получать полуфабрикаты из комбината школьного питания.

В пятой школе ремонт уже идет в классах, которые пострадали от обрушения потолка. Летом будут обустроены внутренние туалеты. И главное — заменены все окна. По программе модернизации образования из краевого бюджета на замену окон в наш район направят в этом году 21,6 миллиона рублей. Торги проведены, скоро начнутся работы. Чтобы был виден результат, решено не распыляться на пару—тройку окон в каждой школе, а поэтапно менять окна сразу в двух—трех школах.

— Очень рады, что дошла очередь до нашей школы и будут заменены все старые окна, которым более полувека, — говорит Т.Я.Кириллова. — Но мы не сидели сложа руки — в нынешнем учебном году самостоятельно провели акцию по замене окон в начальной школе. Нам помогли Роман Иванович Синяговский, депутаты райсовета и родители учащихся. Теперь родителей от участия в ремонте мы освободили.

Глава района с каждым директором обсуждал не только план ремонта, но и просил, чтобы работа была «прозрачной».

— Без помощи пап и мам нам не обойтись, — отметил он. — И мы благодарны им за это. Но они должны знать, куда идет каждый рубль. И вы обязаны отчитываться о том, сколько средств нами израсходовано на ремонт каждой школы.

— Мы раздали родителям анкеты «Мое участие в ремонте школы». Кто-то выполнит малярные работы, кто-то принесет краску, кто-то готов оказать благотворительную помощь в размере 200 рублей, — рассказала Л.Н.Пышная. — Если детей в школе двое, то сумма делится пополам.

В этом году планируем направить на ремонт свыше трехсот миллионов рублей, — подытожил А.В.Разумеев. — Для учащихся старших классов лето начнется с экзаменов. Для тех, кто помладше, откроются оздоровительные площадки, лагеря. Но взрослым не до отдыха — будет жаркая пора ремонтов. И всё это — для того, чтобы школьники хорошо отдохнули и первого сентября начали занятия в хороших условиях.

О.ОСИПОВА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями