Подписка онлайн

ПУ № 45: перемены к лучшему

17 марта 2012

Заря Кубани

Минувший год стал особенно знаменательным для ПУ № 45.

В сентябре в рамках краевой целевой программы на его базе открылся профильный ресурсный центр, началась подготовка учащихся по новым специальностям. А в декабре профучилище вошло в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Но на этом перемены к лучшему не закончились. В 2012 году появилась лаборатория, оснащенная современным электромонтажным оборудованием. О том, откуда взялось дорогостоящее оборудование, рассказал директор училища Александр Анатольевич Осмачкин:

— В минувшем году департамент образования и науки Краснодарского края подал заявку на участие в федеральной целевой программе развития образования на 2011 —2015 годы по направлению «Разработка и внедрение программ модернизации систем профессионального образования субъектов Российской Федерации в области энергетики». На основании этой программы департамент в течение трех лет получит субсидии, а наше училище (в числе еще двадцати четырех образовательных заведений края) — лабораторное оборудование на сумму около трех миллионов рублей.

Я решила посмотреть лабораторию своими глазами и пообщаться с теми, кому предстоит там практиковаться. Застала за работой нескольких учащихся, которые под руководством мастера производственного обучения А.В.Ивановского устанавливали новое оборудование.

— Сначала сам его освою, — пояснил Анатолий Владимирович, — а потом уже и ребят учить стану. Кстати, у нас еще и плакаты новые появились. Их подарил училищу филиал ОАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети. Обновили мы и само учебное помещение: поставили пластиковые окна, положили плитку.

Одним из тех, кто увидел первым современные электромонтажные приспособления и новые рабочие столы, был Кирилл Крайнов (на снимке), учащийся второго курса по профессии «Электромонтер».

— В Славянск-на-Кубани я переехал всего пару лет назад из Оренбурга, поступил здесь в училище, — рассказал Кирилл. — За то время, что учусь, многое здесь изменилось к лучшему, и в этом есть, пусть небольшая, но и наша заслуга. Вот, например, прошлым летом ремонт в старом корпусе учащиеся делали своими руками, в том числе и я. Не без помощи мастеров, конечно. Раньше я думал, как повезло тем, кто учится на сельскохозяйственных специальностях, ведь у них благодаря ресурсному центру всё оборудование современное. А теперь и мы будем учиться на всём новеньком — это же здорово!

— А почему выбрал профессию электромонтера? — спрашиваю.

— По мне, это лучше, чем в офисе бумажки перебирать. Хочу получить диплом, в армии отслужить и найти хорошую работу. Уверен, что если стараться, всё обязательно получится. А электрики всегда будут нужны.

К слову, заработная плата даже начинающего электромонтера на предприятиях Краснодарского края не менее пятнадцати тысяч рублей.

В этом году профессиональное училище № 45 будет отмечать 65-летие. Сравнивая фотографии прошлых лет и нынешние, можно сказать, что изменилось практически всё. Лишь главное осталось неизменным: качественная подготовка учащихся и постоянное стремление к новым достижениям.

А.Коробко

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями