Подписка онлайн

Под крышей дома одного

16 октября 2009

Заря Кубани

Возводили всем миром

Пятьдесят лет назад в нашем городе был построен районный Дом культуры (ныне — городской). Чего только не происходило за полвека в этом здании!

В первой половине 1955 года было получено разрешение на строительство районного Дома культуры. Но с условием, что оно будет выполняться методом народной стройки. При положительных результатах району будет оказана денежная помощь. Заведующий отделом культуры П.И.Зинченко предложил на рассмотрение два типовых проекта сельского клуба. Был утвержден проект архитектора Колчина из института «Краснодаргражданпроект».
Копать траншею под фундамент начали сразу, в конце осени 1955 года. Работали комсомольцы, направленные от предприятий райкомом ВЛКСМ. Сначала их было 50 человек, затем стали прибывать новые отряды. Из-за непогоды в осенние месяцы и по причине отсутствия механизмов работу пришлось прервать до весны 1956 года. В это время первым секретарем Славянского РК КПСС был избран А.С.Эктов. Он поднял весь район на строительство ДК, сам заходил на стройку по два—три раза в день, заботился о том, чтобы все требования С.Д.Столпера, технического руководителя стройки, выполнялись. Энтузиазм у людей был неподдельный. На стройку смотрела станица, весь район. Стены и крыша были выполнены летом 1957 года. Остальные работы (отделка, сцена, сантехника) требовали участия квалифицированных строителей. Таких специалистов в станице не было, пришлось обратиться за помощью к председателю Краснодарского совнархоза Байбакову. В июле 1957 года он посетил стройку и дал указание СУ-5 принять объект для завершения за счет средств управления «Приазовнефть». В ноябре 1958 года работы были завершены. Здание районного Дома культуры было сдано в эксплуатацию.
Одним из первых переехал сюда драмкружок. Вскоре его возглавил режиссер-профессионал П.Я.Степанов. Работоспособность коллектива, мастерство самодеятельных артистов, продуманный репертуар помогли завоевать ему любовь и признательность у всех слоев населения. Зрители с радостью встречали каждую премьеру, каждую творческую удачу любителей сценического искусства. Драматический коллектив баловал публику спектаклями «Любовь Ани Березко», «Мать своих детей», «Правда — хорошо, а счастье — лучше», « Старший сын», «Посторонняя женщина» и другими постановками.
В ноябре 1958 года при Славянском районном Доме культуры был создан мужской хор, который возглавил Иван Михайлович Антонец. Любовь к песне объединила в хоровом коллективе людей разных возрастов и профессий. Хор вызвал любовь и поклонение не только у славянцев, но и у людей живущих далеко за пределами станицы. Постоянный участник районных смотров, краевых конкурсов, республиканских смотров самодеятельных коллективов, дипломант Всесоюзного конкурса народных талантов, этот коллектив был везде желанным. В 1976 году за отличное исполнительское мастерство хору было присвоено почетное звание «народный». Мужской хор четырежды становился лауреатом фестивалей искусств Кубани, в 1973 году — лауреатом фестиваля искусств России, в 1975 году — лауреатом I Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся. Бессменным руководителем коллектива являлся И.М.Антонец. В 1982 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». С самого основания в хоре пели П.Г.Золотарев, В.Н.Волоцкий, Н.В.Басихин, Г.С. Бояжов.

Н.Андрияш, директор Славянского историко-краеведческого музея.

 

Знаковое место

Место, на котором возвели ДК, для славянцев всегда было знаковым. До установления советской власти здесь находилась церковь, собиравшая множество прихожан. С момента возведения главного очага культуры, теперь уже в дни светских праздников, сюда приходило много местных жителей и гостей.
Расцвет творческой деятельности коллективов Дома культуры пришелся на шестидесятые годы. Успешно выступали хор, инструментальные ансамбли, народный драматический театр. На базе ДК действовал районный совет по культуре, в который входили культработники, представители горкома партии и райисполкома. Работал народный университет культуры.
С приходом на должность начальника отдела культуры райисполкома Н.А.Бондаренко славянцев стали радовать своими выступлениями популярные артисты советской, а затем и российской эстрады. На сцене ДК выступали прославленный Кубанский казачий хор, народная артистка СССР Л.Г.Зыкина, группа «На-На», певцы Игорь Корнелюк, Валентина Легкоступова и другие.
Славянский ГДК можно назвать колыбелью местного телевидения. Там располагалась одна из первых телестудий — «Каскад». А сейчас здесь получила «прописку» Славянская муниципальная телерадиокомпания. Долгие годы под крышей Дома культуры располагалась районная библиотека. Поколение восьмидесятых вспоминает, как любили они проводить время в фойе ГДК за игровыми автоматами и редкими тогда компьютерами.
Городской Дом культуры — архитектурный стержень центральной части Славянска-на-Кубани. Театральная площадь, на которой он расположен, — место проведения городских и районных праздников. А теперь это еще и главная сценическая площадка международного фестиваля славянской культуры.

Кузница талантов
Полвека РДК-ГДК кует народные таланты. Из его стен вышли десятки профессиональных работников культуры, музыкантов, певцов, танцоров. Сейчас в Доме культуры работают хор духовной песни (руководитель Вадим Виноградов), мужской ансамбль «Самородок» (руководитель Геннадий Глушич), духовой оркестр (руководитель заслуженный работник культуры Кубани Алексей Рябченко), эстрадный оркестр (руководитель Сергей Саяпин), хореографический ансамбль «Ритмы планеты» (руководители заслуженные работники культуры Кубани Алик и Таисия Дениевы), хор ветеранов войны и труда (руководитель Александр Мельник). Все эти коллективы имеют звание «народный» и поистине народное признание. Недавно образованы хор «Родные напевы» (руководитель Л.С.Кочановский), в котором собрались пожилые люди, и детский фольклорный ансамбль «Карусель». Не чужие здесь и участники хора Славянского отделения Всероссийского общества слепых «Поющие сердца». В ГДК арендуют залы для занятий бально-спортивными танцами клубы «Овация» и «Академия».
Духовой оркестр ГДК возглавляет колонны первомайских демонстраций, военных парадов в День Победы. Без оркестра не обходятся другие городские праздники. В 1987 году наш духовой оркестр участвовал в составе сводного оркестра Советского Союза на параде Победы в Москве. Немного истории. Славянский духовой оркестр появился как кружок при совхозе «Сад-Гигант» в 1949 году, а в 1959 году переехал в новое здание нынешнего ГДК.
Более двадцати пяти лет радует своим творчеством хор ветеранов войны и труда «Ветеран». Долгое время им руководил В.В.Косицын. Он был поэтом и композитором, всю свою жизнь посвятил песне. Хор выступает с патриотическими, лирическими, кубанскими, народными, военными песнями, а также с произведениями из репертуара композитора Григория Пономаренко и поэтессы Татьяны Голуб, песнями В.В.Косицына.
Четверть века работает клуб пожилых людей «Душевные встречи», созданный при Доме культуры, который назывался первоначально «Кому за тридцать». Каждое воскресенье пенсионеры собираются, чтобы пообщаться, поддержать друг друга, спеть или станцевать. Этой традиции не мешают ни время, ни непогода. Нарядные, жизнерадостные и неунывающие пожилые люди наполняют зал ГДК своей положительной энергией.
Для многих славянцев Дом культуры стал вторым домом. От техслужащей до художественного отдела ГДК прошла путь К.А.Нефедова.
— Очень рада, что наконец-то наше здание отремонтировали, — делится Кристина Александровна. — Работаю здесь восемь лет и уже успела, как говорится, «пустить корни». В этих стенах познакомилась со своим будущим мужем Виктором, который занимается сейчас звуковой аппаратурой и освещением.
Большую часть своего времени проводит в ГДК участница народного хореографического ансамбля «Ритмы планеты» Олеся Дениева.
— Здесь пахнет искусством, — говорит о ГДК Олеся. — После ремонта у нас появился хороший зеркальный танцевальный класс. Теперь есть все условия для занятий хореографией. Преподаю ее младшему составу «Ритмов планеты». Мы в восторге от новой сцены, на которой просторно, уютно, и большому зрительному залу.

Лучший в крае
В середине 90-х годов здание Дома культуры было закрыто, так как находилось в аварийном состоянии. Однако город не мог оставаться без концертного зала. Поэтому, когда на должность руководителя управления культуры районной администрации пришла Г.И.Черноусова, она первым делом занялась переделкой зала кинотеатра«Кубань» в концертный. Теперь, когда ГДК заработал, в «Кубани» оборудуют современный кинозал.
Несколько лет здание ГДК стояло в ожидании ремонта. За дело взялся глава муниципального образования Славянский район В.И.Гончаров. Он выполнил данное землякам обещание возродить Дом культуры. Результат уже видели многие жители и гости города.
— Сейчас наш ГДК — один из лучших в крае, — уверена Г.И.Черноусова. — А такого отличного оформления, звука, света, акустики, зрительного зала на 580 мест с мягкими креслами нет больше нигде! Всего на реконструкцию затрачено около 70 миллионов рублей. Большое спасибо за помощь и выделенные средства администрации и Законодательному Собранию Краснодарского края!
И вновь храм искусства собрал под своей крышей творческих людей. Ценно, что сохранились коллективы, работавшие на базе ДК. Муниципальные ансамбли поддерживал материально из городского бюджета глава города Д.М.Литвиненко, не давая тем самым угаснуть энтузиазму людей. Сегодня Дом культуры ожил: из его репетиционных залов вновь слышны звуки музыкальных инструментов, голоса детей, их педагогов. В новом зале уже проходили конкурсные выступления участников шестого международного фестиваля славянской культуры «Славянск-2009», чествование педагогов. В малом зале планируется проводить дискотеки, детские утренники, заседания клубов. А еще произошло, наконец, то, чего жители города и района ожидали десятки лет: к нам снова собираются с гастролями профессиональные артисты. Так, тридцатого октября состоится открытие театрального сезона: на сцене ГДК выступит труппа краснодарского творческо-
го объединения «Премьера». Позже к нам приедут артисты из краевой филармонии, Кубанского казачьего хора, звезды российской эстрады.
— Ждем в обновленном Доме культуры земляков! — приглашает Галина Ивановна Черноусова. — Будем рады и новым самодеятельным артистам, зрителям. Высказывайте пожелания, какие творческие коллективы, кого из индивидуальных исполнителей вы хотели бы видеть на нашей сцене.
А 17 октября, на праздновании Дня города Славянска-на-Кубани, состоится торжественное открытие нового здания Дома культуры. Перед зрителями выступят коллективы, занимающиеся при ГДК. Приходите на наш общий праздник всей семьей!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями