Подписка онлайн

«Стеклянное» счастье Людмилы Мозжелиной

12 августа 2009

Заря Кубани

Хрупкая женщина из Краснодара Л.С.Мозжелина всю свою жизнь занимается изготовлением таких же хрупких, как она, изделий из стекла. Людмила Сергеевна мастерски владеет очень редкой ныне профессией — стеклодува.

Это искусство — одно из немногих, что сохранились до наших дней практически в неизменном виде.

— На специальной горелке я расплавляю стекло и при помощи металлической трубки выдуваю  изделие, — делится секретами мастерства  Л.С.Мозжелина. — Форма его меняется от силы дыхания и, конечно, от полета фантазии.

Как нет в природе двух одинаковых снежинок, так и произведения стеклодува не похожи одно на другое. Людмила Сергеевна выдувает цветы, колокольчики, ангелочков, шарики. Из маленьких элементов компонует целые картины. Чистые, как слеза, такие поделки несут свет и радость.

Необычному ремеслу Л.С.Мозжелину обучила мама, Полина Ивановна, которая теперь участвует с дочкой в семейном деле.

Много лет Людмила Сергеевна проработала в детской художественной школе, где обучила талантливых учеников. Вместе они бывают на выставках народных промыслов. На «России мастеровой» возле них было много народу. Искусники провели мастер-классы, на которых любой желающий мог попробовать выдуть из стекла какой-либо элемент.

— Очень рада быть у вас, — уверяет Л.С.Мозжелина. — Не ожидала, что найду здесь стольких почитателей своего мастерства.

Сейчас Людмила Сергеевна на пенсии, но дело всей своей жизни бросать не собирается. Кстати, ее дочь Марияна  расписывает иконы, изготавливает эксклюзивные открытки.

Говорят, счастье, как стекло, очень легко может разбиться. Л.С.Мозжелина уверяет, что все ее изделия достаточно прочны и будут долгие годы радовать своих хозяев. Значит, она «крепко счастлива»!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями