Подписка онлайн

Именины сердца

10 августа 2009

Заря Кубани

Праздник в станице Петровской начался в три часа дня. В окрестностях местного Дома культуры развернулись народные гулянья. Многие пришли на торжество семьями.

Начался концерт, подготовленный силами местных творческих коллективов. В это же время немало радости детям доставляли игровые аттракционы. Работали торговые точки.

— Почаще бы такие мероприятия проводились. Родителям и малышам здесь такое раздолье! Есть чем заняться, — улыбаясь, говорят Олег и Юлия Колесник. Их дочка Оля резвится на надувных горках.

И вот приехали фестивальные коллективы — народный хореографический ансамбль «Озорные каблучки» из Ставропольского края и фольклорный ансамбль «Старина» из Волгоградской области. Хлебом и солью, стихами и песнями встречали станичники дорогих гостей.

— О кубанском хлебосольстве на Ставрополье наслышаны. И мы убедились в этом, — высказалась Нина Прудникова из «Озорных каблучков». — И вообще, тут так славно! Природа красивая, люди прекрасные, а поля какие огромные! По всей России ездили мы с концертами, но Кубань ни с чем не сравнить.

С приветственным словом к прибывшим обратились  исполняющий обязанности главы сельского поселения А.Н.Кияшко и настоятель станичного Свято-Георгиевского храма отец Михаил.

Душевные песни «Старины» сменялись танцевальными композициями «Озорных каблучков».

— Как замечательно! — восклицает Дмитрий Шедогуб. — Настоящие именины души.

Нескончаемые овации лучше всего говорили, что петровчанам концерт понравился. Зрители долго не отпускали со сцены полюбившиеся коллективы.

— Спасибо вам за теплый прием, за открытые и добрые сердца! — обратилась к петровчанам хореограф, руководитель ставропольского коллектива Ольга Васильева. — Надеемся, увидимся вновь.

«Во субботу, день ненастный», «Прощайте, горы и долины» и многие другие песни исполнила волгоградская «Старина». Как признались участники коллектива, они получили немалый положительный заряд.

— Связывает нас в ансамбле не только творчество. Вся моя семья — его участники, — рассказал Юрий Фирсов. — Здесь же и с будущей женой познакомился. Двадцать лет  вместе — так искусство может объединять людей.

— Даже дома поем, — добавляет дочка Надя. — Без песни своей жизни уже не представляем. Бросить петь для нас, все равно что перестать дышать. А на Кубани мне понравились гостеприимные, открытые люди.

Во время проводов гости даже пустились в пляс с местным народным хоровым коллективом «Приазовье». Сгармонью провожали петровчане братьев-славян.
— Теперь вы к нам приезжайте, — приглашали участники фестиваля. — Всего доброго! До новых встреч!

В тот же вечер развер нулась славянская душа и в Коржевском Доме культуры. Сюда прибыли хорватский ансамбль танца «Железничар» и оренбургский казачий коллектив «Илецкий городок».

Изюминкой концерта стала известная всем с детства кубанская песня «Маруся», исполнить которую взялись гости из Хорватии. Весь зал дружно подпевал: «Раз, два, три калина, чернявая дивчина…».

— Мы в восторге от этой встречи, — поделилась впечатлениями директор Коржевского Дома культуры Р.П.Гладкая. — Гости привезли с собой сувениры, и мы в долгу не остались, вручили подарки. Понимали хорватов без переводчиков. Ведь мы — из одной славянской семьи!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями