Подписка онлайн

Из первых уст

10 августа 2009

Заря Кубани

Восьмого августа в актовом зале районной администрации состоялась пресс-конференция.

С прессой и представителями делегаций общались президент фестиваля VI международного фестиваля славянской культуры, глава Славянского района В.И.Гончаров, директор фестиваля, начальник управления культуры районной администрации Г.И.Черноусова, почетная гостья фестиваля, президент Славянского фонда России Г.В.Боголюбова, советник посольства Болгарии в России по культуре Б.Киров, глава Славянского городского поселения Д.М.Литвиненко.
Представители «Российской газеты» попросили Г.В.Боголюбову рассказать о работе Славянского фонда России.

— Сегодня много говорят о мировом кризисе — финансовом, экономическом. А духовного кризиса в России, я считаю, нет, — подчеркнула Галина Васильевна. — Главная задача нашего фонда — консолидация гражданского общества, сохранение и преумножение наследия национальной культуры. Мы ведем работу по многим направлениям: благотворительность, просветительская деятельность, организация культурных мероприятий. Один из самых известных проектов фонда — национальный форум «Единение». Многие из проблем, поднятых нашим фондом, рассматривались президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым на последнем, селигерском, форуме.

— А как вы оцениваете фестиваль в Славянске-на-Кубани? — поинтересовались журналисты.

— Очень высоко! — ответила Г.В.Боголюбова. — Фестивалей, пропагандирующих славянскую культуру, много, но этот уникален: он ориентирован прежде всего на народное творчество. В небольшом городке Славянске-на-Кубани прекрасная база для дальнейшего роста. Уверена, у фестиваля блестящее будущее!

Об особенностях подготовки и проведения «Славянска-2009» рассказал В.И.Гончаров.

— У нас есть всё, чтобы сделать фестиваль лучшим из подобных праздников, — уверен Владимир Ильич. — Год от года мы набираемся опыта. Проблемы, конечно, были, есть и будут, но оргкомитет их решает. Сегодня у нас в гостях не только представители славянских стран, но и дагестанцы, осетины, калмыки. И это — замечательно! Ведь через искусство легче открыть друг другу души и сердца. Фестиваль вносит огромный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами.

В.И.Гонча-ров привел несколько цифр, характеризующих «Славянск-2009». В фестивале приняли участие 1556 человек. Свыше двухсот пятидесяти ремесленников съехалось на выставку «Россия мастеровая». Двести человек собрала научно-практическая конференция. Бюджет фестиваля составил два миллиона рублей. Половина этой суммы выделена из районного бюджета. Остальное — федеральные и краевые средства. Большая работа была проделана в поселениях. Этнографическая выставка «Казачий курень» в первую очередь — заслуга глав поселений.

— Огромную помощь оказали нам руководители предприятий района. Ни один из них не отказал в содействии. Спасибо всем огромное! — подчеркнул президент фестиваля.
Г.И.Черноусова поведала о напряженной работе в дни подготовки и проведения «Славянска-2009» работников культуры нашего района — они сделали всё, чтобы фестиваль оставил в сердцах гостей самую добрую память.

Фестивальные дни были напряженными и для служб ЖКХ и благоустройства. Например, в городе на уборку улиц рабочие выходили не утром, как обычно, а в два часа ночи.
— Каждый хозяин, принимая дорогих гостей, стремится показать себя с наилучшей стороны, — отметил Д.М.Литвиненко. — Фестиваль мобилизовал славянцев на благоустройство и наведение санитарного порядка. Но мы будем совершенствовать работу, чтобы принять артистов на седьмом фестивале на еще более высоком уровне.
Болгарский гость Бисер Киров не скрывал восторга:

— Проведение этого фестиваля — лучшая пропаганда России в мире! — Кубань духовно самый сильный регион России, она должна стать визитной карточкой вашей великой страны. Фестиваль в Славянске колоссален, он лучший из тех, на которых я побывал. Я очарован красотой вашего замечательного края, города, обаянием ваших прекрасных людей, отношением руководства фестиваля и всех, кто был задействован в нем, к организации праздника. «Славянск-2009» еще раз подтвердил на прекрасном и убедительном языке искусства: мы — вместе! Это настоящий союз сердец братских народов. Я приложу все усилия, чтобы в следующем году к вам приехала большая творческая делегация из нашей страны!

Пользуясь случаем, Б.Киров пригласил В.И.Гончарова на фестиваль болгарской народной культуры в город Бургас.

— А вас мы ждем в Славянске в качестве руководителя болгарской делегации в следующем году! — заметил на это Владимир Ильич.

В заключение пресс-конференции В.И.Гончаров пожелал всем участникам фестиваля вдохновения, отличного настроения и неиссякаемой энергии, чтобы в полной мере ощутить красоту и масштаб нашего общего праздника искусства и дружеского общения.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями