Подписка онлайн

Богоугодное дело

Сегодня, 14:19

Заря Кубани

«Пожилая женщина пыталась оттереть от копоти обложку Евангелия и плакала, не вытирая слез, потому что это — бесполезное занятие. Вместе с ней плакало хмурое декабрьское небо. Но дождь не в силах был смыть последствия того, что произошло в станице Петровской ночью второго декабря».

Так начинался наш репортаж с ликвидации последствий пожара (см. «Зарю Кубани» № 146 от 6 декабря 2007 года «Небо плакало вместе с прихожанами»). В ту ночь в Петровской сгорела церковь.

Прошло время… Настоятеля Свято-Георгиевского храма отца Михаила мы нашли на стройке.

 — Проект я позаимствовал у отца, который строит храм в поселке Краснооктябрьском под Майкопом, — рассказывает он. —  Сделали расчеты под фундамент и приступили к строительству.

Но, как известно, скоро сказка сказывается…

— Деньги на стройку собирали с миру по нитке — есть у нас благодетели из Краснодара, Москвы и, конечно, из Петровской, — продолжает настоятель. —  Огромное спасибо местному атаману Ивану Алексеевичу Сироте — он помог частично оплатить стоимость кладки, руководителю «Нивы Приазовья» Сергею Петросовичу Фалчари, который не поскупился на бетон и арматуру.  Побольше бы таких людей!

Отдельная благодарность настоятеля — прихожанам: они собирают пожертвования не только в станице, но и, по благословению митрополита Исидора,  в храмах Краснодара, Славянска, соседних районов. А еще — помогают на стройке, чем могут.

— Вот, посмотрите, в кладке — кирпичи со старого здания. Их очищали трудолюбивые прихожане, а ведь это в основном люди пожилые, — говорит отец Михаил. — Спасибо им огромное, что не оставили меня одного.

Кирпичная кладка завершена, теперь очередь за установкой металлических ферм под основание купола. «Арматура», «штробить», «монолитный сердечник» — непривычно слышать такое из уст священника. Но отец Михаил признается, что приходится быть прорабом, разбираться во всех строительных тонкостях.

Работы впереди — не меряно. Но он не останавливается: «Значит, так Богу угодно! Я верю, что как бы ни было трудно, Господь не оставит!».

Тогда, в декабре 2007–го, он говорил, а «сам как во сне. Больно смотреть в скорбные глаза священника. Будто потерял отец Михаил дорогого человека…». Сегодня он говорит и улыбается. Потому, что видит уже будущий храм, и признается, что он будет лучше, чем проект, этот храм в честь Георгия Победоносца, покровителя воинства и земледельцев, в одной из крупнейших и старейших станиц Славянского района со славными казачьими и  трудовыми традициями.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями