Подписка онлайн

На охране духовных ценностей

12 апреля 2014

Заря Кубани

С целью формирования у студентов духовных ценностей в филиале Кубанского государственного университета в г.Славянске-на-Кубани регулярно проводятся тематические встречи с представителями церкви, психологами и педагогами. 

В ходе бесед, дискуссий и «круглых столов» поднимаются важные вопросы, касающиеся обучения и воспитания современных детей и подростков. Зачастую беседы выходят далеко за рамки заявленной темы.

В марте состоялось ­несколько интересных встреч. На одной из них студенты, преподаватели, представители церкви дискутировали на тему «Любовь, брак, семья в оте­чественной православной и художественной культуре». Беседа проходила на кафедре русского языка, литературы и методики их преподавания. В дискуссии приняли участие отец Андрей из Свято-Успенского храма, преподаватели этой кафед­ры Людмила Леонидовна Гордиенко, Людмила Ивановна Сартаева, Елена Николаевна Трегубова, Алексей Леонидович Устименко, заведующий издательским центром Игорь Михайлович Рысин, а также студенты бакалавриата факультета филологии и магистратуры «Традиционная и православная культура в образовании».

Участники отметили, что в настоящее время происходит утрата понимания семьи как ценности. Зачастую молодые люди, окрыленные любовью, торопятся связать себя узами брака, совершенно не осознавая чувства ответственности. Итог — развод. Россия, кстати, стоит на первом месте в этом печальном рейтинге. За 2013 год в Славянской районе развелось 698 пар.

— Сегодня заводят детей, но не становятся родителями, выходят замуж или женятся, не пытаясь стать супругами. Родитель, супруг — это не только статус, но и долг перед близкими, и в первую очередь перед самим собой, — выразил мнение один из участников диалога. — Завести можно трактор в поле, но не ребенка, выйти — на прогулку, но не замуж.

В конце марта филиал КубГУ посетила необычная гостья — православный педагог, директор института демографичес­кой безопасности Ирина Яковлевна Медведева, специально приехавшая из Москвы. Встреча прошла на кафедре социально-экономических дисциплин в форме «круг­лого стола» на тему «Православный взгляд на проблемы воспитания».

Ирина Яковлевна — интересный и творческий человек, автор более десяти книг, православный педагог. По профессии — психолог-дефектолог, работала в детской психиатрической больнице, затем увлеклась журналистикой. В 80-е годы в соавторстве с детским педагогом, психологом, общест­венным деятелем Татьяной Львовной Шишовой начала писать пьесы для кукольных театров. В 90-х годах они создали оригинальную и эффективную методику психологической коррекции для детей с трудностями поведения и общения.

И.Я.Медведева поделилась с участниками «круглого стола» своим пониманием семьи как естественной среды для благополучного развития ребенка, а также роли педагога в воспитании личности. По ее мнению, в учебном заведении педагогам необходимо поддерживать тесную связь с родителями. Это способствует созданию комфортной, а значит, успешной среды для воспитания и обучения учеников.

Такие встречи помогают будущим родителям осознать значение семейных, нравственных ценностей в жизни каждого. 

З.Стукова, студентка магистратуры.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями