Подписка онлайн

Сегодня, 25 марта, свой профессиональный праздник отмечают работники культуры

25 марта

Олеся Рябухина

Своим творчеством и любовью к профессии они зажигают сердца, создают праздник, открывают заветные двери в мир прекрасного, учат любить и радоваться каждому дню. В те дни, когда другие люди активно отдыхают, работники сферы культуры продолжают трудиться, чтобы радовать отдыхающих, обеспечивая им праздничное настроение.

Культурный микс

Значимость городского Дома культуры имени заслуженного работника культуры РСФСР Н.А.Бондаренко в жизни славянцев трудно переоценить. Ни один праздник, ни одно торжественное мероприятие в городе не обходится без участия творческих коллективов ГДК. Великолепный вокал — от соло, дуэтов до хорового многоголосья в сопровождении не менее великолепных музыкантов. Музыкальные номера для любых предпочтений, от классических и лиричных песен до джазовых композиций. Танцы народов мира, эстрадные и современные танцевальные постановки. Всё это — мастерство и талант работников городского очага культуры

В 2022 году в городском Доме культуры вели работу 40 клубных формирований. Из них 21 коллектив самодеятельного народного творчества, 19 любительских объединений и клубов по интересам. Девять коллективов имеют звание «Народный самодеятельный коллектив». В 2022 году возобновил работу клуб для людей старшего возраста «Душевные встречи», создан клуб волонтёров культуры «Лига добра». Всем известные коллективы «Комплимент», «Самородок». «Шанс», «Ритмы планеты», духовой оркестр, солисты ГДК являются любимыми исполнителями славянцев. Ни один концерт, тематическое мероприятие не обходится без их участия. Это концерты к государственным, профессиональным праздникам, в воинских частях, на избирательных участках, концертах выходного дня, тематические программы в рамках районных акций. Творчество этих коллективов высоко отмечено специалистами Краснодарских учреждений культуры. Поэтому все они являются гостями краевых праздников.

Сегодня в городском Доме культуры работает удивительно гармоничный, слаженный коллектив единомышленников. Здесь работают люди большого творческого потенциала, огромной выдумки, просто профессионалы в своей работе. Все они объединены одной целью — раскрасить жизнь земляков разноцветными красками, вдохнуть радость в тех, кто готов прийти в Дом культуры и отдохнуть от насущных проб­лем.

Интересные мероприятия для взрослых, молодежи и детей разрабатывают и воплощают в жизнь все культурные работники. С 2011 года городским ДК руководит талантливый управленец, творческая личность — Крис­тина Александровна Нефедова, вся жизнь которой связана с этим творческим местом. Она прошла все ступени — от культорганизатора до руководителя и не понаслышке знает обо всех тонкостях профессии.

— Дом культуры всегда был и остается источником живого общения, а чтобы общаться, нужно хорошо знать аудиторию. Люди хотят видеть думающего клубного работника, который живет их интересами. Чтобы работать в культуре, нужно иметь желание, призвание, трудолюбие и, конечно, талант, — считает Кристина Александровна.

Интересно каждому

Хочется отметить индивидуальность, профессионализм и значимость всех клубных формирований ДК, как стррых, уже зарекомендовавших себя, так и новых. Недавно образованный клуб мастеров декоративно-прикладного творчества «Мастера Кубани» уже стал известным не только в районе. Участников клуба приглашают также и на краевые выставки. Хореографический клуб «Золотая коллекция», в котором  занимаются женщины разного возраста (до 70 лет) заслуженно выступает на мероприятиях, занимает призовые места на краевых конкурсах, высоко оценен краевыми специалистами и получил звание «Народные самодеятельный коллектив».

При ГДК им. Н.А. Бондаренко ведет работу еще один танцевальный клуб для людей старшего возраста — это танцевальный кружок «Овация». Люди золотого возраста с большим удовольствием посещают занятия, на которых разучивают вальс, танго, румбу и другие бальные танцы. Просто отдохнуть от суеты будней людям разного возраста помогает клуб «Душевные встречи». Это своего рода клуб отдыха, танцев и знакомств. Молодежный клуб волонтеров культуры только год как был создан, но уже сделал немало добрых дел. Это и помощь в проведении культурно-массовых мероприятий, участие в различных акциях, помощь отделению Красного Креста, участие в театрализованных программах, краевых конкурсах, субботниках и многих других ярких событиях города и района.

Самодеятельные хоровые коллективы «Калина красная», «Ярутка», «Ветеран», «Поющие сердца», «Радость», «Вдохновение» являются  неизменными участниками районных, краевых конкурсов и фестивалей, а также массовых мероприятий. Любовь к народной песне объединила людей разных возрастов и профессий. Своим творчеством они радуют  славянцев, поддерживают, развивают традиционное народное творчество. Много при ГДК  клубов и кружков для  детей и подростков. Это вокальные, танцевальные, инструментальные коллективы и цирковая студия являются постоянными участниками различных мероприятий. Есть и клубы по интересам. Например, клуб «Семейный очаг», который посещают многодетные семьи. К различным праздникам сотрудники ГДК  проводят для них  праздничные программы. Православный киноклуб «Святая Троица», клуб любителей театрального искусства «Бенефис», поэтический клуб «Славяне» и многие другие клубные формирования успешно ведут работу в городском Доме культуры. Творческие коллективы и клубы по интересам активно участвуют в фестивалях и конкурсах. Только за прошлый год 19 коллективов и солистов стали участниками 42 международных, всероссийских, региональных, краевых, районных фестивалей и конкурсов.

В ногу со временем

В год сотрудниками городского Дома культуры проводится более тысячи мероприятий. Также ведется широкомасштабная онлайн-работа в социальных сетях. Городской Дом культуры ведет работу по всем направлениям и со всеми возрастными категориями: организует досуговую деятельность детей, молодежи, работает с населением старшего возраста; организует семейный досуг; работает с людьми с ограниченными возможностями здоровья, занимается организацией деятельности кружков и клубов по интересам; организует культурно-массовые и информационно-просвети­тельные мероприятия; способствует сохранению, развитию традиционной народной культуры; развивает и поддерживает жанры современного народного творчества; занимается подготовкой сценарного, репертуарно-методического материала. Отдельного внимания заслуживает концертная деятельность.

Новым направлением в работе по платным услугам стало проведение мероприятий для молодежи в рамках проекта «Пушкинская карта». Сейчас ежемесячно  для подростков и молодежи  проводятся тематические мероприятия. Каждую программу на запланированную тему специалисты тщательно готовят, учитывая интерес молодежи.

— Наш коллектив — единая большая команда, и каждый человек в ней значим, — говорит директор Дома культуры им. Н.А.Бондаренко К.А.Нефедова. — Без любого из них достичь высокого творческого уровня было бы невозможно. Я как руководитель благодарю каждого за вклад на своем рабочем месте: от качественной работы людей — не важно, моют ли они полы, убирают ли снег или творят на сцене, у компьтеров и мультимедийной техники, — от их душевного вклада зависит конечный результат и имидж нашего учреждения. И здесь, думаю, что выражу пожелания большинства работников культуры: чтобы зрительный зал всегда был полон. В преддверии профессионального праздника от души хочется пожелать всем работающим в нашей сфере творческих успехов, вдохновения и упорства в достижении целей.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями