Подписка онлайн

Рождественский пост

30 ноября 2013

Заря Кубани

У православных христиан начался Рождественский пост (в народе он также называется Филипповым). Это один из четырех многодневных постов: длится с 28 нояб­ря по 6 января.

В это время верующие готовятся к светлому празднику Рождества Христова. Зимний пост менее строгий, чем Великий и Успенский. По церковному уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в Введение во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Послабление поста допускается больным и детям.

В последнюю неделю пост усиливается, и рыбу уже вкушать нельзя. Строгое воздержание от пищи положено в Рождественский сочельник: шестого января только после вечерней службы можно есть сочиво — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы.

Церковь говорит, что пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души и даже может быть вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, начинает гордиться собой. Время поста связано с борьбой со страс­тями, усиленной молитвой, с искоренением злых дел, прощением обид, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, большей строгостью и внимательностью по отношению к своей как внешней, так и внутренней жизни. Пост не цель, а средство очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния он становится всего лишь диетой.

Андрей Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями