Подписка онлайн

Клёвые места

7 ноября 2013

Заря Кубани

Здравствуйте, дорогие читатели «Клевых мест»! 

И снова — о рыбалке на Протоке. Хорошая новость: в реке клюет тарань! Смею утверждать, что поимка этой рыбы желанна для всех без исключения рыбаков, а также членов их семей. Как много сказано о ее вкусовых качествах, сколько воспоминаний связано с этой, без преувеличения, легендарной рыбой! А какое удовольствие получает рыбак, «вываживая» очередной увесистый экземпляр! Красива осенняя тарань — литое, покрытое серебряной чешуей туловище, широкая спинка, свидетельствующая о том, что ее обладательница уже успела нагулять жир, яркие плавники…

Минувшие выходные прошли под знаком тарани. Вода в Протоке упала очень сильно, и место для рыбалки на заиленном берегу найти было непросто. Но кто нашел — не пожалел о потраченном времени!

Клевала наша «героиня» с девяти утра и до самой темноты, делая перерыв «на тихий час» ближе к обеду. Из насадок предпочитала красного навозного червя и опарыша. Попадались солидные экземпляры — по триста граммов и больше. Если уверенно потянула раз-другой — подсекай, там крупная рыба! Мелкая «отмечалась» частой дрожью кончика удилища.

Снасть для ловли — донная удочка с кормушкой, или, как сейчас принято называть, фидер. Особых предпочтений в прикормке не выявлено, можно использовать любую базовую смесь, но опытные рыбаки советуют животные добавки — кормового опарыша, рубленых червей и даже сушеного гаммаруса (морского рачка). Напомню, что тарань — морская рыба, а в реки заходит осенью и весной на нерест. Поэтому и стоит использовать известный ей «по морской жизни» корм. И еще один секрет: попробуйте в качестве насадки резаного кальмара или чищеную азовскую креветку — говорят, так можно выудить самые крупные экземпляры. Кстати, не забывайте, что тарань — рыба стайная, поэтому старайтесь каждый раз закидывать именно туда, где клевало и где прикормлено место. 

Ни хвоста вам, ни чешуи! Не забывайте рассказывать о своих успехах, звоните в редакцию по телефону 2-23-05, как это сделал рыбак из Славянска Сергей Викторович Челюк (на снимке), приславший нам фото со своего выезда «на тарань». Еще можно отправлять письма на электронный адрес газеты zarya@pochta.ru с пометкой «Клевые места». Если к письму фото с трофеями прикрепите — отлично. Клев вам на уду!

Николай Кравцов

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями