Подписка онлайн

С верой в Бога легка дорога

26 октября 2013

Заря Кубани

У каждого — свой путь к вере. Роман Озивской (на снимке) вырос в атеистической семье, но стал православным священником.

Путь к храму

— В моей жизни много совпадений, которые можно принять за случайные. Однако это не так! Всё происходит по Божьему промыслу, а чудо для православных людей привычно, — с улыбкой замечает батюшка. — Имя мне давали не по святцам, но оказалось, что день моего рождения совпадает с Днем памяти благоверного князя Романа Рязанского.

Годы юности проходили в поисках смысла жизни. Молодой человек много читал о необычных явлениях. Близкие были шокированы, когда отличник, председатель совета отряда отказался вступать в комсомол, так как посчитал это ненужным.

После школы парень, что называется «за компанию», поступает в Краснодарский станкостроительный техникум, начинает заниматься карате, увлекается восточными философиями.

— В техникум приезжали проповедники многих религий, но они не произвели на меня впечатления, — рассказывает отец Роман. — Как-то пришел православный священник отец Александр (сейчас он игумен Амвросий). Меня поразили его искренность и прос­тота, не было никакой наиграннос­ти и театральнос­ти, присущей западным религиозникам.

Оказалось, отец Александр до принятия сана был заведующим кафедрой иностранных языков в политехническом институте и видным деятелем науки. Роман подумал: «Раз такой неглупый человек стал священником, значит, что-то в православии есть». Р.Озивской даже ездил к батюшке в храм через весь город, чтобы просто с ним побеседовать. Продолжалось это недолго, однако зерно, брошенное тогда в душу молодого человека, дало плоды.

До и после

Окончив техникум, Роман поступил в сельхозинститут. Но после второго курса охладел к учебе и перевелся на заочное отделение. Вернулся домой, открыл свое дело и вновь окунулся в «мирскую жизнь». Дефолт 1998 года нанес ему сильный финансовый удар.

— Сейчас понимаю, что это был промысел Божий. Несчастье словно помогло мне проснуться, — признается мой собеседник. — Я вновь стал ходить в храм, читать на клиросе, начал подрабатывать там ночным сторожем.

В то время благочинным Темрюкского и Славянского районов был отец Никита (Гаврильчик). По его инициативе в Темрюке открылся второй приход, имени Святого Александра Невского, где Роман Озивской стал старостой. Со временем он понял, что наконец нашел свою дорогу, и твердо решил: станет священником. Родителям пришлось согласиться с выбором сына.

Молодой человек легко поступил в Белгородскую семинарию, которая разделила его судьбу на «до» и «после». Обучение доставляло удовольствие, и это время он всегда вспоминает с теплотой.

На четвертом году обучения Романа отправили на послушание в домовой храм Александра Невского при воинской части. Здесь он встретил свою будущую матушку Юлию, которая занималась на курсах регентов. С первого взгляда и первого слова стало понятно: это — судьба. Через год они обвенчались.

Выпускник семинарии вернулся на Кубань. На праздник Преображения в Троицком соборе Краснодара состоялось рукоположение во диакона, которое проводил владыка Исидор. А на Успение Богородицы в Свято-Екатерининском соборе прошла вторая хиротония — отец Роман стал священником. Он отправился в Свято-Никольский храм города Лабинска. В 2006 году, на Пасху, в семье появился первый ребенок. Мальчика по святцам назвали Тихоном. А ведь не знали тогда, что молодой батюшка станет настоятелем Свято-Тихоновского храма хутора Коржевского!

На Хуторе

В один из приходов Славянского района отца Романа назначили через три года. И вновь его наставником стал отец Никита.

Хуторской храм сейчас располагается в здании бывшей школы. Приход растет. При храме открыты воскресные школы — для детей и взрослых.

Батюшка ведет активную миссионерскую деятельность, нередко бывает в СОШ № 19 и детском саду, беседует с трудными подростками. Отец Роман легко нашел общий язык с местными жителями, главой Людмилой Николаевной Трегубовой, директором школы Еленой Алексеевной Князьковой. 

— Когда я первый раз пришел в школу, на меня смотрели как на человека с другой планеты. Теперь всё иначе, — делится батюшка. — Вместе с педагогами стремлюсь посеять в душах ребят зернышки, которые помогут им избежать ошибок в жизни и уберегут от соблазнов. Человек должен знать основы веры и не бояться приходить в храм.

Священник старается быть ближе к молодежи и разговаривать с ребятами на понятном им языке. Они отвечают искренностью на искренность. Отец Роман общается с молодыми и в социальной сети «Вконтакте», в том числе — в группе Свято-Тихоновского храма, где размещается информация о праздниках и предстоящих событиях. Батюшка открыл в хуторской школе секцию рукопашного боя по системе Кадочникова, которым когда-то занимался сам.

В семье Озивских — трое сыновей. Воспитывает их в «семейном детском саду» мама (об этом «Заря Кубани» писала). Матушка Юлия, как и положено, ведет журнал, проводит развивающие занятия, бывает с сыновьями на мероприятиях в садике.

На хуторе Коржевском выделен участок для строительства нового храма. В настоящее время завершается создание проекта однокупольной церкви. Возведение храма — дело долгое и тяжелое. Но батюшка смотрит в будущее с оптимизмом. Отец Роман верит, что с Божьей помощью всё получится.

Андрей Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями