Подписка онлайн

«Иордань» на Протоке

21 января 2012

Заря Кубани

Этот день известен каждому так же, как Рождество и Пасха. На Крещение Господне в храмах совершается великое освящение воды, а на службах собирается множество людей, желающих приобщиться к таинству.

Празднику предшествует день строгого поста — навечерие Богоявления. 19 января верующие собираются на Божественную литургию.

Служба прошла и в храме имени святого Александра Невского в поселке Забойском. Вел ее отец Николай.

— Крещение Господне — один из самых древних праздников церкви, ведет свое начало еще с времен апостольских, — пояснил священник. — Иисус Христос ради нашего спасения крестился в водах реки Иордан. Праздник Крещения называют также Богоявлением, потому что Сын Божий впервые открыл нам сущность Пресвятой Троицы: Отец Небесный явил себя голосом с неба, а Святой Дух предстал в виде белого голубя.

Служба подходит к концу, и селяне выходят из храма на заснеженную улицу, где совершается молебен. Люди подставляют радостные лица под брызги воды, отвечая на поздравления батюшки радостным: «Спаси Господи!».

— С крещения началось земное служение Господа, а для каждого из нас с таинства крещения начинается церковная жизнь. С этого времени человеку дается ангел-хранитель, — говорит прихожанка Надежда Весельская. — Сегодня я пришла в храм вместе с доченькой Софией, с малых лет приобщаю ее к православной вере.

На Руси Крещение всегда праздновалось широко и торжественно. Традиционно в этот день находятся и смельчаки, которые окунаются в ледяную воду. Есть такие и в поселке Забойском. Местные жители оборудовали купель прямо на реке Протоке, из церкви и отправились «на иордань». Селяне сами оборудовали раздевалку, устроили пирс, устлали землю соломой и посыпали ракушкой — вот и готово место для купания.

— Уже шесть лет я прихожу сюда на Крещение, чтобы приобщиться к благодати. Сначала «активистов» было человек семь, а теперь — несколько десятков, — улыбается один из главных организаторов Сергей Моздор.

Были здесь и те, кому предстояло впервые окунуться в январские воды Протоки, например, Александр Боярко. Троекратное погружение с крестным знамением — и вот он уже на берегу с кружкой горячего чая.

— Ощущение — словами передать невозможно. Здорово! — восклицает Александр.

Вот молодой папа Николай Школа погружается в воду вместе с маленьким сыном Сергеем. Вслед за мужчинами отправляются в купель и женщины.

Вода — не только символ начала жизни, но и нравственного очищения. С «иордани» и внутренней решимости измениться и начинается путь к Богу.

А.Кузьмин

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями