Подписка онлайн

Алексей Кудрин переходит на работу в «Яндекс»

26 ноября 2022

«Яндекс» планирует выделить основную часть бизнеса в отдельную группу компаний. Нидерландская Yandex N.V. при этом намерена выйти из числа акционеров этой группы, поменяв название. Управление выделяемой группы компаний передадут менеджменту «Яндекса».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ближайшее время перейдет на работу в «Яндекс». Об этом сообщают российские информагентства со ссылкой на информированные источники. По словам одного из собеседников ТАСС, фактическое решение о переходе Кудрина в «Яндекс» уже принято и может быть формализовано 30 ноября или 14 декабря.

По информации РБК, накануне поздно вечером Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным согласовал свой переход в «Яндекс» и раздел активов компании. Контроль над российской частью компании перейдет топ-менеджменту, а сам Кудрин получит в ней долю. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил информацию о встрече Путина с Кудриным.

Сам «Яндекс» сообщил, что может выделить основную часть бизнеса в отдельную группу компаний. Нидерландская Yandex N.V. при этом планирует со временем выйти из числа акционеров этой группы, поменяв название. Управление выделяемой группы компаний может быть передано менеджменту «Яндекса».

Беспилотные автомобили, облачные технологии, образовательные сервисы и платформы по разметке данных продолжат работать в России, а их международные части выделят в отдельные компании под управлением Yandex N.V., говорится в пресс-релизе компании. Комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

— Мы с вами понимаем, что многие компании сразу разделились на зарубежные и отечественные, многие ждали, тянули как можно дольше, но в результате стало понятно, что, видимо, санкции надолго, и никаких послаблений не будет. А у «Яндекса» и вообще в IT России свойственно иметь мощные международные амбиции. У нас же нет национальности, если мы делаем беспилотники, они применимы и здесь, применимы и там. И «Яндекс» стоит перед выбором, что делать с теми направлениями, которые эффективно развивать за рубежом, но в рамках «Яндекса» их не будут там принимать, потому что это российская компания, хоть и зарегистрированная в Нидерландах. Внутри России «Яндекс» много критиковали за то, что это компания зарубежная, потому что зарегистрирована в Нидерландах, а в мире воспринимают все-таки по месту работы людей, по месту образования прибыли. Поэтому, мне кажется, разделение «Яндекса», как это сделала Softline, — это просто неизбежная история. Другой вопрос, что это произошло несколько позже, потому что многие ушли еще месяца три-четыре назад, ну не ушли, а разделились. «Яндекс» только недавно переварил историю с новостями, отдав их «ВКонтакте», в «Дзен» интегрировав. Поэтому я думаю, что все идет в рамках ожидаемого процесса, и скорее всего, в зарубежный «Яндекс» будут переданы те направления, которые максимально перспективны к развитию за рубежом. Но «Яндекс» как был лидером в такси, так и останется, в поиске как был — так и останется, маркетплейс «Яндекса» крупнейший. Я думаю, что «Яндекс» как был именно внутри России технологическим лидером, так и останется. У него просто продолжится возможность присутствия за рубежом.

— А в чем смысл перехода Кудрина в российский «Яндекс»? Это какое-то усиление роли государства в компании?

— Вообще, у нашего интернета некоторое проклятие дискоммуникации с государством. Если посмотреть, какие законы принимают депутаты про интернет, они в основном из серии «пусть солнце восходит на западе, а заходит на востоке». И Кудрин здесь является тяжеловесом, который, я надеюсь, выступит в роли защитника индустрии. Ну и плюс ко всему, насколько я в курсе, он один из немногих высокопоставленных чиновников, которые имеют интерес к этой теме. У нас обычно чиновники имеют интересы к газу и недвижимости. А Кудрин имеет интерес к технологиям, мне кажется, что Кудрин будет на своем месте.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями