Подписка онлайн

Если делать — то один раз, и хорошо!

28 декабря 2013

Заря Кубани

Не знаю, как вы, а я обижаюсь, когда слышу известное определение родного города: «Слева — рынок, справа — баня, вот и Славянск-на-Кубани». И меня радует, что панорама, которая открывается с моста при въезде в город, стала меняться. Появились многоэтажки, а совсем недавно вид слева украсило двухэтажное здание с башенками и балкончиками. Что же это будет, интересуются горожане.

Семейный бизнес

Мы решили удовлетворить любопытство и отправились на набережную, где на территории бывшего речного вокзала открылась гостиница «Galar Hall». 
— Это семейный бизнес — им занимаются жена и две дочери, — поясняет предприниматель Николай Агаларович Алавердов. — Построили мы гостиницу за 18 месяцев, предпочтение отдали кирпичной кладке, отделка — немецкий клинкер славянского производства. 
По шикарной широкой лестнице мы поднимаемся в просторный холл, где нас встречают смешной снеговик, словно забежавший с мороза погреться, и красавица-елка. Здесь находится служба приема и размещения с подачей напитков, украшенная эмблемой «Galar Hall».
Весь первый этаж отдан под банкетный зал и ресторан, который может принять до двухсот гостей. Интерьер великолепен — спокойные тона, ничего кричащего, на стенах натуральная лепка вместо картин. Для проведения свадебных торжеств есть в зале подиум для жениха и невесты. Работает два состава музыкантов. В подвале расположена винотека с элитными винами.
– Более восьми лет работают у нас повара высшей квалификации под руководством Людмилы Аркадьевны Грицыны. Теперь еще повара-кондитера пригласили из Кабардинки, — рассказывает Н.А.Алавердов. 
Удобства созданы не только для посетителей, но и для сотрудников. Кстати, «Galar Hall» — это тридцать рабочих мест для горожан.
Кухонные помещения сияют светлым кафелем и новым оборудованием. Мойка полностью механическая — мойщице нужно только кран открыть. 
— Славянцы ценят ваше кафе «Какаду» за отличную кухню. Но, говорят, вы очень строго наказываете персонал, если поступают жалобы от посетителей. Это правда? — интересуюсь я.
— Да, разбираюсь с каждым случаем. И если посетитель прав, наказываю подчиненных. — Сначала — рублем, если повторится — увольняю, — говорит Николай Агаларович. — Зачем имя марать? Ведь не скажут, что повар недовложил мяса, скажут, что у Алавердова обманывают. А я своим именем дорожу.

Номера с видом…

Лестница с ажурными перилами ведет на второй этаж.
— Ковка – перила и французские балкончики — дело рук венгерских мастеров, — поясняет Николай Агаларович.
Мягкий ковролин скрадывает звуки шагов, неоновая подсветка создает ощущение покоя и уюта. Здесь размещены одиннадцать номеров — одноместные и двухместные, многокомнатные люксы. Есть система кондиционирования воздуха, автономное отопление, душевые и ванные, хорошая звукоизоляция. Оформление номеров не повторяется — розовые, бежевые, золотые тона, шикарная мебель. Везде — белоснежные окна и двери. Окон много, а потому в номерах отличное естест­венное освещение. Вид из них — один краше другого! В люксах — просторные комнаты, большой балкон.
— Здесь в теплое время года установим кресла-качалки — можно будет полюбоваться прекрасным речным пейзажем, — мечтает хозяин. — Чем мы хуже Краснодара? 
Хочется добавить: и Крымска тоже. В дни международного фестиваля славянской культуры vip-гости жили в гостиницах соседнего города. Теперь, уверена, Славянску-на-Кубани краснеть не придется!

Мастеровых ценить надо!

Между делом знакомимся с хозяином. В Славянске-на Кубани он уже давно, но человек не публичный. Окончил техникум, потом — институт кооперативной торговли, в Славянск приехал из Черкесска. 
— В 1988 году открыл чулочно-носочный цех, — говорит мой собеседник.  — Владимир Ильич Синяговский помог с помещением. Я пригласил мастера из Смоленска, приобрел сорок итальянских станков, обеспечил работой шестьдесят человек. Это было первое частное предприятие в городе. В пору массового дефицита мы делали очень качест­венные изделия — чулки, носки, детские колготки. А в 1991 открыли Турцию — «челноки» стали оттуда носки на вес завозить. Качество никакое, но рынок насытили и нам пришлось закрыться.
Предприниматель рук не опустил. Сначала открыл в городе кафе «Какаду», а десять лет назад в Кировском сельском поселении — «Молочный двор» ИП Алавердова.
Мало кто в районе знает о его существовании, а ведь обороты там немалые — цех перерабатывает до десяти тонн молока в день. Мог бы предприниматель установить линию, разбавлять молоко водой, фасовать и пускать в реализацию. Но он пошел другим путем. «Мне нужно только натуральное качественное сырье для производства сыров», — решил он и наладил сотрудничество с Иваном Алексеевичем Сиротой, руководителем ЗАО «Приазовское». И снова пошел проторенным путем — пригласил на работу профессионального сыродела. 
— Вы бы видели, как Гарик Хачатрян работает, как чувствует сыр! — восхищается Н.А.Алавердов. 
А чтобы человек мастеровой не бегал с места на место  — материально заинтересовал его в результатах труда. Предприниматель создал все необходимые условия, и сыродел вот уже десять лет ездит на работу из города. Кроме того, благодаря «Молочному двору» селяне имеют постоянную работу и стабильную заработную плату.
Выпускают здесь сыры сычужные, копченые в фирменной упаковке. Коптят их на дубовых опилках из Апшеронского района. Продукция не раз участвовала в различных выставках и отмечена тремя золотыми медалями. Полюбились сыры из кубанской глубинки жителям Санкт-Петербурга, Липецкой области. К сожалению, в районе их в продаже нет: не успевают сыроделы!

Засияют звёзды

Николай Агаларович полон планов. Вокруг гос­тиницы высадят елки и березы, благоустроят террасу с видом на Протоку, где можно выпить чашечку кофе со свежей выпечкой. Изменится летнее кафе — здесь появятся кабинки с каминами, чтобы можно было отдыхать прохладными вечерами. Мечтает он и о детском кафе, где можно устраивать праздники (сразу видно, что внуки у человека подрастают!). А еще — чтобы на фасаде «Galar Hall» засияли четыре звезды. 
Уверена, что всё это исполнится, поскольку Николай Агаларович любит повторять: «Если делать — то один раз, и хорошо!». И мы в этом убедились!
Ольга ОСИПОВА

 

Читайте также

Загрузить ещё