Подписка онлайн

Самовольное строительство

2 апреля 2011

Заря Кубани

Очень часто при интенсивной застройке любой территорий приходится сталкиваться с фактами самовольного строительства. Почему у физических и юридических лиц возникает желание осуществлять строительство самовольно?

Прежде всего, по причине правовой некомпетентности. Большинство потенциальных застройщиков просто не имеет представления обо всех тонкостях правового оформления разрешительной документации и самого строительства объектов капитального строительства.

Однако есть и другая категория застройщиков, которые игнорируют процедуру оформления разрешительной документации и допускают нарушения градостроительных и строительных норм и правил в ходе строительства, не осознавая, что такое строительство и впоследствии незаконная эксплуатация объекта капитального строительства могут повлечь угрозу безопасности не только выстроенному зданию или сооружению, но и жизни людей.

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

И, как следствие, самовольный застройщик ограничен в возможностях защищать свои права на возведенный объект предусмотренными законом способами.

Частью 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Совместным постановлением пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 10 и № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что в случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе. Решение суда об удовлетворении иска о сносе самовольной постройки в данном случае служит основанием для внесения записи в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку.

С учетом указанной позиции высших судебных инстанций Российской Федерации мнение недобросовестных застройщиков о том, что они смогут «беззаботно» эксплуатировать самовольно возведенный объект недвижимого имущества после регистрации на него права собственности, ошибочно.

Также разъясняем, что за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Обращаемся ко всем жителям Славянского района!

Оформляйте разрешительную документацию на строительство объектов капитального строительства своевременно и в полном объеме.

А.Кочоров, руководитель Второго территориального управления но обеспечению градостроительной деятельной департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями