Врач-эндокринолог Полина Ануфриенко рассказала, как найти компромисс между желанием вкусно встретить новый год и сохранить здоровье.
— Главный совет: ешьте часто, но небольшими порциями. Не увлекайтесь алкоголем. Также будет полезнее, если некоторые ингредиенты в салатах заменить на более легкие аналоги, — говорит специалист.
Например, в салат Оливье можно положить меньше картофеля, но больше вареных куриных яиц. Последние можно заменить перепелиными – этот вариант полезнее, хотя и обойдется дороже. Соленые огурцы можно частично заменить свежими. А вместо колбасы порезать кубиками вареное куриное филе или домашнюю ветчину. Майонез лучше сделать самостоятельно.
Салат «селедка под шубой» станет вкуснее и менее калорийным, если часть картофеля заменить на отварной сельдерей. А сверху вместо пышной майонезной шубы положите лучше шубу из белка яиц.
Холодец лучше делать из не сильно жирного сырья. Если мясо, то лучше использовать курицу или индейку.