Здравствуйте, дорогие читатели «Клевых мест»!
Погода меняется, ветер — тоже. Знатоки рыбалки утверждают, что сейчас – самое время ловить щуку и окуня. И к их словам стоит прислушаться.
Сейчас у зубастой уже появилась икра. Щуке перед зимой просто необходимо питаться усиленно, поэтому наступило наиболее благодатное для «щукарей» время, которое нам известно как «щучий жор». Но, к сожалению, «жор» нынче не очень. То ли климат изменился, то ли звезды как-то не так расположились. Нет сейчас той активности хищницы, которой все ожидали. В позапрошлом году в это время она бросалась на всё, что движется, а нынче приходится перебирать множество приманок, пока не найдешь ту, что ей «по вкусу».
На что же ловилась щука в минувшие выходные? Можно сказать, что ей по нраву желтый цвет. И, что поразительно, активно брала на вертушку «Мепс» второго или третьего номера. Ярко-желтой раскраски. Есть сведения, что и на желтый силиконовый десятисантиметровый виброхвост попадались «зачетные» экземпляры. При смене виброхвоста на вдвое меньший прозрачный зеленый твистер с блестками в улове преобладали крупные окуни и щучки до полукилограмма.
Многие щуки — уже с «товарной икрой», которую можно быстро приготовить. Пропускаете через мясорубку, солите по вкусу, добавляете немного растительного масла, помещаете в чистую полотняную тряпочку (чтобы впиталась лишняя влага) — и в холодное место. Через несколько часов можно намазывать деликатес на хлеб или есть без хлеба. Как вам угодно. Вкус у свежепробойной икры просто бесподобный. В магазине такую не купишь!
Ни хвоста вам, ни чешуи! Не забывайте рассказывать о своих успехах, звоните в редакцию по телефону 2-23-05.Еще можно отправлять письма на электронный адрес газеты zarya@pochta.ru с пометкой «Клевые места». Если к письму фото с трофеями прикрепите — отлично. Клев вам на уду!
Николай Кравцов