Подписка онлайн

Юбилей празднует почетный гражданин Славянского района, первый ректор Славянского-на-Кубани государственного педагогического института Татьяна Семеновна Анисимова

14 ноября 2021

Кандидат педагогических наук, доктор исторических наук, профессор, заслуженный учитель Кубани, первый ректор Славянского-на-Кубани государственного педагогического института. С именем Татьяны Анисимовой связана целая эпоха в жизни Славянского района.  Педагогике посвятила она 35 лет, 16 из них – стояла у штурвала корабля под названием вуз, воспитала не одно поколение учителей. А 14 ноября она отмечает свой 75-й день рождения.

Первые ступени

Родилась Татьяна Семеновна в 1946 году в станице Славянской. Уже в 13 лет, после окончания седьмого класса, она поступила в Адыгейское педучилще. Требования в учебном заведении были серьезные. Помимо основных предметов, все студенты должны были заниматься в изостудии, обязательно играть на музыкальном инструменте. В одном из интервью «Заре Кубани» Татьяна Семеновна рассказала, что творческие навыки очень пригодились ей в дальнейшей профессиональной деятельности. Помимо прочего, будущий педагог серьезно занималась баскетболом — выступала за сборную Краснодарского края, стала кандидатом в мастера спорта.

Первым местом работы Татьяны Анисимовой в 1964 году стала школа-интернат с. Белая Глина. Молодому учителю хватало времени и на работу, и на заочную учебу в Адыгейском государственном пединституте, и на общественную нагрузку. Вскоре Т.С.Анисимова была назначена директором Белоглинского Дома пионеров, а затем избрана председателем райкома профсоюза просвещения, высшей школы и учебных заведений, после —  завотделом пропаганды и агитации райкома партии. В 1980–1982 гг. окончила Ростовскую высшую партийную школу и была направлена на партийную работу в г. Славянск-на-Кубани.

В непростые 1990-е годы трудилась в школе № 3. А в 1993 году Владимир Ильич Синяговский, который на тот момент возглавлял Славянский район, пригласил Татьяну Семеновну к себе заместителем главы по социальным вопросам.

Организатор, управленец, ученый

В сложный перестроечный период большинству родителей было не по карману отправить после школы детей на учебу в другой город. А в юго-западных районах Кубани ощущался острый недостаток педагогических кадров для школ. Районные школы и детские сады также нуждались в подготовленных педагогических кадрах. Обучение в вузе, находящемся в нашем городе, открывало возможности педагогам, имеющим среднее специальное образование, работать и учиться на заочной форме обучения. Всё это легло в основу создания в Славянске-на-Кубани вуза. Начинали с малого: при всесторонней поддержке Владимира Ильича Синяговского организовали педагогический лицей на базе школы, который стал основой филиала Краснодарского училища, а затем — филиала Армавирского пединститута.

5 сентября 1994 года выходит приказ Армавирского государственного педагогического института «Об открытии отделения Армавирского госпединститута в г. Славянске-на-Кубани» с последующим преобразованием данного отделения в филиал института. Этим же приказом «директором-организатором» «…для развертывания отделения и проведения подготовительной работы по открытию филиала…» назначена Т.С. Анисимова.

Высота планки развития вуза, установленная Т.С. Анисимовой, была столь велика, что иногда казалась недостижимой. Но эту планку установил человек, который хорошо знал, к чему он стремится, человек незаурядных организаторских способностей, исключительной ответственности и целеустремленности, человек стального характера и несгибаемой воли, человек, заточенный на победу.

Огромное значение Татьяна Семеновна придавала формированию преподавательской среды и коллектива в целом. Всё, что делалось первым ректором молодого славянского вуза, делалось добротно и основательно и продолжает претворяться в жизнь филиала до сегодняшнего дня. При непосредственном участии Т.С. Анисимовой организовывались первые научные конференции, открывались лаборатории, создавалось студенческое научное общество, активно развивалось научное сотрудничество с вузами России и зарубежья. Также по её инициативе с институтом сотрудничали известные ученые из ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Курска, Белгорода, Ростова-на-Дону, Волгограда, Пятигорска, которые осуществляли научное руководство кандидатскими диссертациями, развивали научную работу студентов. Всё это способствовало подготовке высококвалифицированных кадров, многие из которых по окончании вуза влились в его педагогический коллектив, в дальнейшем заняли ключевые руководящие должности и сегодня являют собой мощный кадровый и научный потенциал учебного заведения.

В 1996 году Т. С.Анисимова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, в 1999 году ей было присвоено ученое звание доцента. В 2002 году распоряжением Правительства РФ филиал был реорганизован в Славянский-на-Кубани государственный педагогический институт (СГПИ). Татьяна Семеновна была его ректором с 2002 по 2010 годы. А в 2006-м ей были присуждены ученая степень доктора исторических наук и ученое звание профессора. В последующие годы Татьяна Анисимова занималась научно-исследовательской деятельностью, преподаванием в магистратуре и аспирантуре, являлась руководителем магистерских программ.

В научной биографии Татьяны Семеновны более 150 опубликованных статей в рецензируемых научных изданиях, 4 монографии, 13 учебно-методических пособий.

Учитель продолжается в своих учениках. Под руководством Т.С. Анисимовой 9 аспирантов и соискателей успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Научные исследования Татьяны Семеновны Анисимовой неоднократно поддерживались грантами ведущих научных фондов России – РГНФ и РФФИ (в 2008, 2009, 2010, 2011, 2018 гг.). Татьяна Семеновна является организатором и руководителем двух научно-экспериментальных площадок «Школа-вуз». На протяжении нескольких лет профессор Анисимова является победителем конкурса головного вуза «Лучший ученый Кубанского государственного университета». Её трудовые успехи неоднократно отмечались почетными грамотами и знаками отличия разного уровня.

В свой замечательный юбилей Татьяна Семеновна полна сил, оптимизма и научных идей.  И рядом с этим человеком нельзя не двигаться вперед!