Читатели «Зари Кубани» делятся опытом.
Е.Н.Селезнев (ст.Петровская):
После уборки урожая встает вопрос: как сохранить его зимой? Например, если держать картофель в тепле, он быстро прорастет, в холодильнике — заплесневеет. Советую хранить картофель в деревянных ящиках в прохладном темном месте ( подвале, на балконе).
Морковь можно продержать всю зиму в трехлитровых баллонах с закрытыми крышками. Либо в ящике с песком или опилками. Кстати, удлиненные корнеплоды сохранить сложнее, чем округлые.
Капусту хорошо хранить, завернув ее в старые газеты.
Лук у меня находится в подвешенном состоянии, в старых капроновых колготках. Так он будет проветриваться со всех сторон и не загниет. В подвале этот овощ лучше не хранить — там для него слишком сыро, он будет вянуть и прорастать.
Н.И.Сергиенко (г.Славянск-на-Кубани):
— Несколько лет назад мы купили новый холодильник с большой морозильной камерой. Теперь я «заболела» заморозкой овощей и фруктов. Ведь так приятно холодной зимой порадовать близких ароматной клубникой или свежими кабачками!
Замораживать можно любые овощи. Морковь очистить, мелко порезать, сложить в пакетик. Баклажаны и кабачки — нарезать шайбочками. Болгарский перец — очистить от семян, сложить «стаканчики» перца друг в дружку (так экономится место в холодильнике), а зимой его можно фаршировать.
Часто я варю в зимние месяцы летний «зеленый борщ». Щавель, которого летом в избытке, мелко режу, замораживаю. В морозильную камеру идут также укроп, петрушка.
Заморозить можно практически любые ягоды и фрукты. Особенно хорошо сохраняют форму после разморозки черная смородина, малина, клубника. Если скопились подпорченные фрукты, их можно обрезать, измельчить блендером, разложить в пластиковые контейнеры и заморозить это пюре. В прошлом году у меня начали подгнивать яблоки, так я их порезала на дольки, заморозила, а потом всю зиму пекла «Шарлотку».
В общем, не бойтесь экспериментировать!