Подписка онлайн
Без рубрики

Вышла газета на заре…

29 апреля 2010

Заря Кубани

— При любых обстоятельствах я буду выписывать свою газету «Заря Кубани»! Дружу с ней десятки лет! — заявляют тысячи славянцев. А старожилы получают ее, начиная с первого номера — 20 апреля 1962 года.

Первый номер… «Заря Кубани» пришла на смену «Колхозному пути». Обновленный коллектив редакции возглавила Ефросинья Ильинична Бахтина. Захотелось делать еще более интересную, боевую газету.

— Задача у нас одна: добиться, чтобы «Зорька» приходила в каждую семью, — убежденно говорила Ефросинья Ильинична.

Задача не из легких — речь шла не только о семьях славянцев. Весной 1962 года было создано территориальное колхозно-совхозное управление, в которое вошли рисосеющие районы: Славянский, Красноармейский, Абинский, Северский. Тираж местных газет в тех районах не дотягивал до трех тысяч. Первый номер «Зари Кубани», как запев, должен был пробудить интерес к новому печатному изданию у тружеников рисосеющей зоны.

«В печать!» — наложила резолюцию Ефросинья Ильинична. Она заметно волновалась: это был ее первый день работы на Славянской земле. Тревожило и то, что только она и ответственный секретарь Григорий Семенович Кудряшов имели специальное журналистское образование. Не подведет ли молодежь?

Пахнущие типографской краской полосы были готовы к четырем часам утра. Первый номер удался: газета предоставила слово рисоводам и животноводам, добытчикам нефти и рыбакам; на страницах читатель нашел материалы разных жанров — статью, фельетон, информацию. Учтено и то, что новорожденная «Заря Кубани» попадает на стол «цензора». Не разгласила ли газета государственных тайн? Кажется, нет. В статье «Дары подземных кладовых» не указано количество добываемой на Анастасиевской площади нефти. «Эшелоны сверхплановой нефти», «сотни тысяч кубометров газа» на счету у молодого управления «Приазовнефти». Ни к чему не придерешься!

«Зарю Кубани» — в каждую семью». Это сказано редактором не ради красного словца. Уже в первом номере помещено обращение: «К вам наше слово, читатели и рабселькоры». «Заря Кубани» рассчитана на широкий круг рабочих, колхозников и интеллигенции. Дорогие товарищи! Рассказывайте в своих письмах о людях, создающих материальные блага при наименьших затратах труда и средств…».

Оперативность подачи материалов — еще одно требование редактора. В бригаде Николая Кузьмича Мурмеля из колхоза «Путь к коммунизму» к вечеру 19 апреля установили рекорд на севе кукурузы: Василий Савкин и Николай Мирошниченко за три дня засеяли «королевой полей» 116 гектаров. И фотокор Сергей Викторович Захаренков положил фотоснимки на редакционный стол. Эта оперативность «по наследству» передалась фотокорреспондентам Николаю Михайловичу Хмельнику, нынешнему — Николаю Владимировичу Кравцову.

Набирал газету линотипист Валериан Акимович Лисин. Он на ощупь узнавал каждую из четырех тысяч деталей линотипа, прекрасно знал русский язык. Акимович не упускал случая подшутить над молодыми журналистами, допускавшими ошибки.

Оптимизмом, верой в успех пронизаны материалы первого номера «Зари Кубани». Помещена карта рисосеющей зоны и статья начальника управления сельского хозяйства Николая Тимофеевича Калинина «Ударному фронту — ударный труд». Читатель убедился, что собранные в единый кулак силы тружеников села сокрушат все преграды. 30 колхозов, три совхоза — это 415 тысяч гектаров плодородной пашни, более 32 тысяч гектаров посевов риса. На первых порах поставлена задача: вырастить по 40 центнеров риса на каждом гектаре.

Вскоре тираж «Зари Кубани» достиг 24 тысяч экземпляров. «Почему вы не выписываете свою газету?» С этим вопросом редактор, корреспонденты обращались к жителям самых малых хуторов, общежитий при фермах, заводах. «А о нас никто никогда не писал», — отвечали люди. Стали писать! Газета создала рабселькоровскую сеть. И подтвердилась истина: нет неинтересных хуторов, ко всему равнодушных людей. Именно повседневное общение с жителями города, станиц, хуторов сделало «Зарю Кубани» популярной газетой.

Н.Заболотный

Читайте также

Загрузить ещё