Подписка онлайн
Без рубрики

Будьте здоровы, или Наступление по всему фронту

11 сентября 2009

Заря Кубани

Это очень напоминало врачебный консилиум. Звучали вопросы о том, насколько здоров пациент, реанимировать его или не стоит. И как итог — классическое: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Но речь шла о больных другого рода — от экономики. Совещание под председательством первого заместителя главы администрации Краснодарского края Д.Х.Хатуова было посвящено мерам по предупреждению банкротства, задолженности по заработной плате и задолженности по обязательным платежам в бюджет предприятиями Славянского, Темрюкского, Красноармейского районов.

«Живые» банкроты

— Губернатор четко определил задачу: наступательная позиция в отношении финансового оздоровления ряда предприятий, — сказал Д.Х.Хатуов. — Выполнить ее необходимо в максимально сжатые сроки, чтобы удержать финансовую стабильность, так как следствием неплатежеспособности предприятий являются прежде всего проблемы задолженности по заработной плате работникам и задолженность в бюджет.
Работа с несостоятельными организациями в крае уже дала существенный результат — с начала года ими погашено около двухсот миллионов рублей задолженности по заработной плате. Однако в условиях финансового кризиса выросло число «живых» предприятий, в отношении которых была инициирована процедура банкротства. Это тревожная тенденция. Причиной зачастую становится не просто неэффективное управление предприятием, а преступный умысел его менеджеров и собственников. Большинство конкурсных управляющих годами не достигают конкретного результата: вернуть налоги, взыскать задолженность, погасить долги по зарплате.
— Сегодня на совещании почти 30 предприятий должны подтвердить реальную стратегию своей стабильности, — поставил задачу Джамбулат Хизирович. — Мы понимаем, что только максимальная помощь со стороны органов власти позволит предприятиям выжить в сложившейся экономической ситуации. Число банкротов снижается там, где правильно выстроена работа бизнеса и власти. Но помогать будем только тем, кто честен с нами, кто хочет строить бизнес в нашем регионе и думает о людях.

Нет — недоимке

О ситуации по исполнению консолидированного бюджета края и проблемных вопросах наполняемости бюджетов трех районов рассказал заместитель главы администрации Краснодарского края, руководитель департамента по финансам, бюджету и контролю И.А.Перонко.
Он отметил, что общая ситуация в крае, политика администрации позволили обеспечить в течение трех предкризисных лет серьезные поступления в консолидированный бюджет и его рост в 1,7 раза. Рекордным был 2008 год, когда на Кубани собрали 110 миллиардов рублей собственных доходов. Это позволило выполнять многие социальные программы. Только в 2008 году дважды увеличен фонд оплаты труда работников бюджетной сферы. За три года реформы местного самоуправления собственные доходы муниципальных образований выросли в 1,8 раза, городских и сельских поселений — в 2,2 раза.
— Сегодня мы вынуждены корректировать бюджет, жестко подходить к расходам на содержание органов управления, капитальные вложения, приостановили ряд целевых программ, но при этом четко выполняем расходные обязательства перед социальной сферой. Это приоритеты, которым мы будем следовать и впредь, — заверил Иван Александрович. — К сожалению, мы наблюдаем снижение валового регионального продукта, как следствие — на 3,5 процента снижено поступление налогов. За восемь месяцев в консолидированный бюджет поступил 71 миллиард рублей налоговых и неналоговых платежей, однако мы недобираем около трех миллиардов рублей. Большинство муниципальных образований (30 из 44) обеспечило поступление доходов в консолидированный бюджет выше, чем в 2008 году. В Славянском районе наблюдается отставание, особенно по налогу на прибыль. Вместе с тем на 16% выросли поступления по НДФЛ (по краю этот показатель около 4,5), но и недоимка по этому налогу в Славянском районе увеличилась в 1,7 раза. Растет недоимка по единому налогу на вмененный доход, транспортному налогу, арендной плате за землю. Иная ситуация в городских и сельских поселениях — здесь средний рост поступлений — 19 %. Однако 77 поселений края не достигли уровня налоговых и неналоговых доходов прошлого года. Среди них — Голубая Нива и Целинное сельское поселение Славянского района.

И.А.Перонко рекомендовал особое внимание уделить работе по актуализации налоговой базы, взысканию налогов, идентификации земельных участков. Так, в Славянском районе не проидентифицировано пять тысяч участков — это около шести миллионов рублей налоговых поступлений.

Вице-губернатор обратил также внимание на сбалансированность бюджетов Славянского и Красноармейского районов, подчеркнув, что несбалансированность бюджета Темрюкского района может привести к негативным последствиям.

— Исполнение местного бюджета зависит от целенаправленной работы всех структур, — сказал И.А.Перонко. — Надеюсь, вы примете все меры для изменения ситуации в лучшую сторону.

Если болезнь запущена

Предметом выступления руководителя департамента по финансовому оздоровлению Краснодарского края О.Л.Шутова стал анализ ситуации в сфере банкротства предприятий трех районов. Процедура банкротства в Славянском районе инициирована в отношении двадцати предприятий, что составляет два процента в общем количестве дел по краю. За восемь месяцев завершено и прекращено производство по восемнадцати делам, инициировано пять новых дел, таким образом, количество уменьшилось на 13. Отсутствие роста числа банкротов положительно характеризует все районы.

— Но там, где процедура не завершена, имеются закоренелые проблемы экономического и социального характера, — отметил Олег Леонтьевич. — Задолженность по заработной плате имеют три предприятия Славянского района: ФГУП «Кубанский ОРЗ», ООО СОПХ «Ордынское», ГУ ОПП «Ордынское» — на общую сумму 18,7 миллиона рублей. Ситуация осложнена тем, что все предприятия находятся на территории одного Коржевского поселения, являются для него градообразующими.

При участии в делах о банкротстве очень важна позиция органа, осуществляющего полномочия собственника имущества указанных предприятий в лице Росимущества. К сожалению, активные действия Росимущества по обеспечению интересов государства на федеральных предприятиях начались слишком поздно — в конкурсном производстве, когда сформирован реестр требований кредиторов и сформирована конкурсная масса.

— И, как следствие, мы имеем, с одной стороны, массу судебных исков, направленных на недопущение продажи государственного имущества путем исключения его из конкурсной массы, с другой — нерешенные проблемы с погашением задолженности по заработной плате и платежам в бюджет, — констатировал О.Л.Шутов. — В результате дела о банкротстве длятся годами, имущество приходит в негодность, земля не обрабатывается, район и край недополучают налоги, люди остаются без работы. А в пылу судебных разбирательств между государством и кредиторами очень хорошо и вольготно чувствуют себя различные дельцы, извлекающие личную выгоду за счет государства. Например, на протяжении двух лет землю и государственное имущество ГУ ОПП «Ордынское» практически безвозмездно использовало ООО СОПХ «Ордынское», которое благополучно наработало долги, перешло на учет в Республику Адыгея и заявило о своем банкротстве, накопив более шести миллионов рублей долгов по зарплате. Подобная ситуация сложилась и в Темрюкском районе.

Руководитель департамента подчеркнул, что позиция краевой администрации по вопросу недобросовестной деятельности арбитражных управляющих на территории края остается неизменной и жесткой.

— Кроме банкротных предприятий, проблема задолженности по заработной плате возникла на ООО «Многопрофильное предприятие «Зеленстрой», — продолжил Олег Леонтьевич. — Тридцатого июля директор предприятия Андрей Алексеевич Баранник дал обязательство погасить просроченную задолженность по зарплате до 30 августа 2009 года. Обязательства не выполнены, погашено только 271,1 тысячи рублей, остаток составляет 1,6 миллиона рублей. И сегодня руководитель ООО «МП «Зеленстрой» на заседание не явился.

Ситуацию прокомментировала первый заместитель главы Славянского района (вопросы экономического развития) Е.Н.Трофимова. Предприятие гарантирует в течение 10—14 дней погасить задолженность. Материалы направлены в прокуратуру и государственную инспекцию по труду. На руководителя наложен административный штраф, рассматривается вопрос о его дисквалификации.

На 1 июля 2009 года 9 предприятий Славянского района и 17 Темрюкского района имели признаки несостоятельности (банкротства). В Славянском районе проведено 13 заседаний межведомственной комиссии по работе с предприятиями-должниками, на которых рассмотрено 79 хозяйствующих субъектов. В результате принятых мер в бюджет края было погашено 28,4 млн. руб. Руководитель департамента отметил, что реальные перспективы восстановления платежеспособности в рассматриваемых районах имеют только ОАО «Кубрисводстрой» и ОАО «Славянская автоколонна 2096».

— Именно оттого, насколько конструктивным и плодотворным будет взаимодействие всех структур, зависит судьба неплатежеспособных предприятий и конкретных людей, которые, это я увидел на хуторе Коржевском, очень рассчитывают на нашу помощь и поддержку, — сказал О.А.Шутов. — И сегодня очень трудно убедить этих людей поверить в силу власти.

Вопрос-ответ

— Совещание мы немного задержали, поскольку 15 руководителей прислали своих замов — это недопустимо, — продолжил Д.Х.Хатуов. — На конкретные наши вопросы должны следовать конкретные ответы и действия. Мы спросим у прокуратуры, налоговой инспекции Славянского района, что они сделали, чтобы люди не шли на улицу с плакатами «Где наша зарплата?».

И началась работа в режиме блиц-диалога: вопрос — ответ. Одного за другим поднимал руководителей первый заместитель губернатора, чтобы сложить ясную картину и сделать выводы. Разговор был жестким.

Конкурсного управляющего «КОРЗ» А.С.Радионова по доверенности представляла О.Н.Адамова.

— Закон не запрещает этого, но готовьтесь в таком случае к персональной ответственности, — предупредил Д.Х.Хатуов.

О.Н.Адамова заверила, что ООО «Южная рыбная компания» не использует имущество «КОРЗ», разве что только два бассейна. Представитель коллектива «КОРЗ» тут же возразил, что в двух бассейнах происходит доращивание молоди, а используются до десяти бассейнов.

Начальник Славянской налоговой инспекции И.Л.Ермолаев доложил о том, что на данном этапе не в состоянии реально повлиять на ситуацию.

— Прокурор, оцените бездеятельность руководителя налогового органа, — предлагает Д.Х.Хатуов первому заместителю прокурора Краснодарского края И.А.Бабаеву.

— Сколько раз вы обращались в прокуратуру, сколько исков инициировали? — спрашивает Игорь Александрович и, не услышав ответа, поручает прокуратуре Славянского района разобраться в ситуации.

— Прокомментируйте действия подчиненных, — обращается первый заместитель губернатора к представителю краевой налоговой службы.

— Право обжаловать деятельность арбитражного управляющего у налоговых органов есть, но срок еще не наступил, — поясняет начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства А.И.Костина.

Тут в диалог вступает заместитель начальника УБЭП ГУВД по Краснодарскому краю Б.Г.Голубицкий и дает поручение своим подчиненным провести проверку и доложить о результатах через неделю. О том, что работали на месте и взяли проблему на контроль, доложил вице-губернатору и руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности С.В.Гаркуша.

— Есть широкий круг чиновников, бездеятельность которых привела к усугублению ситуации по невыплате заработной платы, — констатировал Д.Х.Хатуов.— Уверен, что прокуратура края принудит их к исполнению должностных обязанностей.

Р.Хагундоков, конкурсный управляющий ООО СОПХ «Ордынское», известил о том, что есть возможность погасить 3,5 млн.рублей долгов по заработной плате, но при условии, что служба судебных приставов реализует арестованное зерно и снимет арест с коров.

— Исключите слово «если», — посоветовал Д.Х.Хатуов. — Мы вынуждены обратиться в ФСБ, чтобы выяснить, на каком основании вы сменили место регистрации на Адыгею, не выполнив обязательств перед работниками. А сейчас уточните сроки выплаты заработной платы.

Снова следует: «Если»…

— Мы не на торгах, — прерывает Д.Х.Хатуов.

Ясность просят внести руководителя службы судебных приставов И.И. Снегиреву. Она четко докладывает о мерах по взысканию задолженности: арест наложен на зерно и малоценное имущество, реализация пройдет в течение недели. На коров арест наложен как обеспечительная мера. Однако долг по зарплате продолжает расти, вместе с тем зафиксировано движение денежных средств. Прокуратура района отменила решение о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ООО, суд тоже отказал, в связи с этим подано две кассационные жалобы на решение суда.

Снова вопрос передан под контроль краевой прокуратуры.

— Мы разберемся, — заверил И.А.Бабаев.

Конкурсный управляющий «Сладковского» Д.В.Хомутов доложил о том, что имущество продается единым комплексом с пошаговым снижением цены.

— Ситуация осложняется тем, что на землях работает ООО «Кубань Фавн», стоящее на налоговом учете в Краснодаре, которое по договору ответственного хранения использует имущество «Сладковского», поэтому возникает проблема по налогам, — добавила Е.Н.Трофимова.

— Пошаговая распродажа будет длиться годами, — уверен глава Славянского района В.И.Гончаров.— Нас это не устраивает.

— Надо ускоряться, — советует Д.Х.Хатуов. — А прокуратура возьмет ситуацию под контроль.

— Основная работа арбитражного управляющего — не продать имущество и рассчитаться с долгами, а оздоровить предприятие, — считает И.А.Бабаев. — К сожалению, таких примеров единицы.

Место встречи

Разговор, действительно, был конструктивным. Многие сами просили слова. Так, руководитель ООО «Возрождение» В.А.Гуров доложил о готовности работать в «Ордынском» при условии, что будет решен вопрос с землей.

Д.Х.Хатуов одобрил инициативу и дал поручение департаменту сельского хозяйства срочно провести совещание с участием всех заинтересованных лиц, чтобы сдвинуть проблему.

В одном из районов конкурсный управляющий шесть лет не может погасить долг по зарплате в 2 млн. рублей.

— А сколько вы получаете? — спросил прокурор.

— Нисколько.

— Шесть лет работаете бесплатно? Не верю! Мы дадим оценку согласно закону.

Руководитель налоговой инспекции одного из районов очень обрадовался, что первый заместитель губернатора организовал его встречу с конкурсным управляющим: фактически первое свидание!

— Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, — процитировал Д.Х.Хатуов, и эта реплика вызвала смех в зале. Но тут же Джамбулат Хизирович настроил присутствующих на серьезный лад. — Это — смех сквозь слезы. За действиями таких управляющих, правильнее, бездействием, — судьбы людей, которым не до веселья!
Досталось от первого зама и налоговикам:

— В глазах большинства налогоплательщиков налоговая инспекция — серьезный государственный орган. А вы допускаете беззубость, не совместимую с авторитетом.

Легче предупредить

П.А.Пустовой, руководитель вышестоящей организации ООО «Краснодарнефтегаз-Ремонт» и Кубанского УТТ, сообщил, что не в силах изменить стратегию головного предприятия. Но это текущая, а не просроченная задолженность.

— Сколько?

— Почти 70 миллионов рублей.

— А головное предприятие находится не в России? Или для него программа антикризисных мер, утвержденная президентом, не указ? — спросил Д.Х.Хатуов. — Неплатежи предприятий — это невыполнение социально значимых обязательств — освещение улиц, ремонт дорог, строительство детских садов. Не слишком ли высокая цена?

— По полугодию мы имеем минус, но к концу года ситуация обязательно изменится, — заверил представитель «Роснефти», — компания уже начала погашение убытков.

Не все предприятия попали в сложную ситуацию из-за нерадивости и нерасторопности руководителей. Так, ОАО «Кубрисводстрой» пострадало из-за отмены крупного заказа и долгов заказчиков. Д.Х.Хатуов тут же дал поручение департаменту по строительству проследить цепочку неплатежей и помочь стабилизации предприятия.

Таким образом, состоялся конструктивный диалог всех заинтересованных сторон. Участники совещания приняли резолюцию. Решено до конца года обеспечить погашение задолженности по заработной плате несостоятельных предприятий в полном объеме, а также максимальное погашение задолженности во все уровни бюджета предприятиями, находящимися в различных процедурах банкротства. Совместно с органами краевой исполнительной власти, территориальным управлением госимущества, районной администрацией выработать совместную позицию по делам о несостоятельности ГУ ОПП «Ордынское» ВНИИ риса РАСХН, ФГУП «Кубанский осетровый рыбоводный завод». Даны также рекомендации правоохранительным органам, управлению Федеральной регистрационной службы, управлению федеральной налоговой службы. Кроме того, выдан рецепт: в каждом поселении выработать четкий механизм действий краевых и муниципальных властей, налоговых и правоохранительных органов по трем направлениям. Это — профилактика и предупреждение банкротств; финансовое оздоровление предприятий, которые вошли в процедуру банкротства; продажа разорившихся предприятий только единым имущественным комплексом, подготовка инвестиционных площадок.

Читайте также

Загрузить ещё