Подписка онлайн

Анна Курская: «Я хором не пою!». Эксклюзивное интервью накануне аншлага

28 февраля

29 февраля в городском Доме культуры им. Н.А. Бондаренко состоится концерт солистки ГДК Анны Курской «Пою — значит живу!». Мы встретились с певицей во время подготовки «сольника».Отсидеться не получится!

— Анна, как артисты ГДК отнеслись к предложению дать сольные концерты в честь 65-летия ГДК и 100-летия Славянского района?

— Не могу говорить за всех коллег, но думаю, что положительно. Конечно, сольные концерты — это для нас новшество. Лично я переживаю и даже не хотела браться за такое большое, сложное и крайне ответственное дело. В Доме культуры проходит масса мероприятий, и я больше служу культуре Славянского района: говорю, вдохновляю, пою. О карьере певицы со своими сольными выступлениями никогда не думала. Как известно, для сольного концерта недостаточно просто выйти и спеть. Это нужно сделать так, чтобы «сольник» захотели увидеть снова, чтобы тебе поверили, чтобы с тобой пели. Концерт должен быть ярким, впечатляющим и проникновенным, технически оснащенным как звуком, так и светом с видеорядом. Готовиться к нему сложно и энергозатратно. Но у меня есть сумасшедшая группа поддержки, которая не позволила тихо отсидеться за кулисами. Так что подготовка идет полным ходом»! И очень хочется, чтобы первый «сольник» получился и остался в памяти зрителей.

— Как вы можете охарактеризовать свой репертуар?

— Он разноплановый: от народных песен до шансона. Больше всего мне нравится исполнять те песни, которые несут в себе смысл, воспитывают в нас некие чувства, заставляют либо погрустить, либо жить без печали. Знаю ли я, сколько песен исполнила? Даже не пыталась считать. Но судя по тому, что я уже 20 лет работаю в индустрии праздников (свадьбы, юбилеи, корпоративы), то в репертуаре очень много песен. Моя любимая — «Стена» Ларисы Долиной. Именно ею и начну мой сольный концерт.

— Как вы понимаете, что это ваша песня?

— Если слышу и плачу, то песня моя. Да, именно так. И мне всегда потом сложно её исполнить. А когда я дарю её зрителям, то чувствую гордость за тот талант, который дан свыше. Я ведь не знаю ни одной ноты, никогда не училась в музыкальной школе, и всё, что видят во мне мои слушатели, это дар Божий. Впрочем, я никогда не считала, что хорошо пою.

— А приходилось исполнять не ваши песни?

— Очень много раз поначалу, когда только поднималась по ступеням на сцену. А сейчас уже могу сказать вслух, если это не моя песня. Но не только по отношению к смысловому или текстовому аспекту, а и по тембральным моментам, тональным. Многие песни у коллег по цеху прозвучат лучше. Так зачем отбирать у них возможность проявить себя?

— Но на одном концерте в прошлом году вы исполнили песню «Грузовичок»…

— Помните девиз «Партия сказала «Надо!», комсомол ответил «Есть!»?». Так было и в этом случае. Наш худрук Наталья Чернега сказала: «Надо!» И пришлось спеть то, что явно не мое — от манеры исполнения до тональности. Но мое по духу! У меня оба дедушки герои. И я ищу их путь солдатский. По маминой линии уже нашла в архивах данные о наградных листах, а вот по папиной поиски продолжаю. Эта песня о героической девушке Наде, которая в 20 лет ушла на фронт и, пройдя всю войну военным шофером, вернулась домой с победой. Нарожала детишек, которые выросли и написали эту песню о ней. Спасибо Армену Григорьяну, что мучился с моим низким тембром в этой высокой песне и подсказывал мне правильные нотки.

Признание в любви

— День концерта — 29 февраля. Это случайная дата, или вы ее выбрали?

— Концерт на это число поставила директор ГДК, она же коллега, она же «фронтовая подруга» Кристина Нефёдова. Мы познакомились и сотрудничаем с февраля 2009 года. Именно тогда я была принята на работу артисткой эстрадного оркестра. Так что это еще одна дата — уже 15 лет мы вместе. Пережили немало, вместе радовались успехам и работали над ошибками, которые допускали, но главное — вместе! Я так думаю, что и дату эту она выбрала неспроста, есть в ней что-то символичное.

— Как построите концертную программу?

— Немного расскажу о семье, о своей деятельности, о любви к творчеству. И обязательно признаюсь в любви зрителям, ведь без них мы, артисты, никто… Жду неподдельных эмоций и настоящих чувств от этого концерта.

— Кого позовете на сцену?

— Моих мужчин! Моих «Самородков»! И, конечно же, Сергея Краснова! Он часть меня, часть моего творческого пути, мой Маэстро! А еще хочу спуститься в зал к зрителю — и мы будем петь вместе!

— Зрители привыкли видеть вас ведущей. Кому доверите свой концерт?

— Признаюсь, изначально хотела вести всё сама. Но моя мудрая Кристина Александровна решила меня пожалеть, так как нужно время для переодеваний, перехода к другому блоку исполнения. Да и горлышку нужно отдохнуть. Поэтому мой соведущий Виктор Завьялов будет нести ответственность за ведение концерта. Но изредка я все-таки буду отбирать у него микрофон и заниматься своими прямыми обязанностями.

Жизнь на сцене

— Вы всегда выступаете сольно или был опыт работы в большой группе?

— У меня есть такое крылатое выражение «Я хором не пою!». Оно о том, что у меня есть свое видение и мнение на всё происходящее, но оно дает ответ на ваш вопрос. В детстве у меня был совсем небольшой опыт коллективного пения в хоре, я там запевала что-то про солнышко. Но теперь пою только сольно или дуэтом с Красновым. Есть одна песня с «Самородками», но это делалось для пролога ко Дню урожая.

— Когда вы начали петь? Каким был путь на сцену?

— Петь я начала примерно в 11-12 лет, до этого с семи лет играла в кукольном театре. У нас в ДК «Коржевский» (моя историческая родина) был кружок у Веры Михайловны Баклаженко. Я туда ходила, надевала кукол на руку и разговаривала с разными интонациями. Первое выступ­ление на сцене — кукольный спектакль «Петушок-золотой гребешок», где я играла Лису. Мое становление как певицы сложно связать с чьей-то фамилией. Я то пела, то не пела — увлекалась чем-то другим, я ж ещё и спортсменка, и активистка. Потом меня нашла и привела в свою студию «Дебют» Наталья Шевцова, только окончившая колледж культуры. Сейчас она успешно работает преподавателем в ДШИ Коржевского, а я благодаря ей готовлю первый сольный концерт.
В нашей семье пела мама. Ее младшая сестра, тетя Таня, мне рассказывала, что еще в Белоруссии (мама белоруска), они любили петь вечерами. А вот дети мои не поющие, хотя маленький сюрприз на концерте обещаю. Интрига! Когда открываем занавес, всегда волнуюсь, всегда молюсь, произношу маленькую фразу и крещусь перед выходом на сцену. А когда ухожу со сцены, благодарю ее мысленно. А словами, громко и радостно, благодарю всех артистов!

— Разработка манеры исполнения — цель каждого артиста. Как проходит процесс поиска?

— Манера исполнения сама находит меня, а вот помогает ее отшлифовать или корректировать Армен Григорьян. Да, да, тот самый человек, который еще и свет сценический превращает в световое шоу. Когда я репетирую некую песню, он подскажет, он покажет и даже подпоет, с легким армянским акцентом. Очень многие вещи помог сделать именно этот скромный, очень воспитанный и талантливый человек!

— Кого из современных певцов можете назвать своим кумиром?

— Кумиров среди современных певцов я не вижу. Никогда не пыталась кому-то подражать. Хотя биография и творческий опыт многих поражают. А вот из «несовременных» — это Кобзон, Кикабидзе и, конечно же, Людмила Георгиевна Зыкина… Еще будучи маленькой я встретилась с ней, подносила ей каравай, когда она приехала в наш хутор с концертом. Я была на ее выступ­лении. Какая атмосфера, какой оркестр! Это необыкновенная женщина! Мне было лет девять, и я до сих пор помню, как мама привела меня к Людмиле Георгиевне в гримерку и та написала мне что-то на открытке, а потом погладила по щеке. Сейчас я понимаю, что это был за человек, а тогда я просто видела в ней добрую тетю, которая хорошо поет под живую музыку. Вот такие они, мои кумиры! Не современные — вечные!

Человек на своем месте

— Кто помогает вам блистать на сцене?

— Костюмы шьют, покупают, стирают, обшивают Людмила Леонидовна Демченко и Лидия Петровна Гриценко, как я её ласково называю, Лидочка. Сценарии пишут, совершенствуют Наталья Станиславовна Чернега и Кристина Александ­ровна Нефедова. И, конечно же те, без кого ни один микрофон и прожектор на сцене не заработает! Это мои кармические братья Виктор Нефедов и Армен Григорьян! В коллективе городского Дома культуры нет лишних людей, все без исключения трудятся для того, чтобы зрителю было комфортно, начиная от чистоты в зале и заканчивая яркостью мероприятия!

— Анна, а сами не пробовали сочинять?

— Нет, сама не сочиняю. Только колыбельную однажды сыновьям придумала про Мишу, который «лапу сунул в рот и всю зиму не ревёт».

— Вы часто участвуете в театральных постановках. А там поете?

— Люблю играть в постановках, и в прологах, и в сказках новогодних. И обязательно пою голосом персонажа. Долгое время это была Баба-Яга, потом Шапокляк и Чебурашка. Пригодился опыт кукольного театра!

— Анна, а мечта о большой сцене будоражит?

— Нет. Причем абсолютно. В свое время меня звали в Кубанский казачий хор, а я не поехала. Выбрала детей вместо карьеры. Хотя там даже круглосуточный садик обещали на время гастролей. И ни грамма не жалею. Мои сыновья — это моя жизнь, моя боль и радость, гордость и любовь! Я люблю свою работу, потому что рядом все те, кому доверяю, кем дорожу! А большая сцена может принести большое разочарование. Не хочу терять то, что имею, что проверено годами. Пусть немного честолюбиво звучит, но, как сказал Юлий Цезарь, лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме. И потом, у меня здесь проверенные друзья, семья. Если я их брошу, то буду жить с чувством вины, думать, как они без меня. Так что лучше прославлять район далеко за его пределами, будучи на своем месте! Приглашаю всех читателей любимой газеты «Заря Кубани» на сольный концерт в городской Дом культуры 29 февраля в 18 часов. Буду рада нашей встрече! 6+

О.Благодарова