Подписка онлайн

Когда на роду написано — Родину защищать

8 декабря 2023

Когда на роду написано —  Родину защищать

Мы продолжаем рассказывать о героях нашего времени и преемственности поколений

Недавно военная академия связи Санкт-Петербурга издала книгу «Подвиги воинов-связистов в ходе специальной военной операции». Есть в ней страница о прапорщике флота  Олеге Ванже, выпускнике средней школы № 3 города Славянска-на-Кубани. Как же становятся героями?

Из колыбели русских моряков

 Родился Олег в 1988 году  в Севастополе, городе русских моряков, там же прошло его детство.  Тогда  Крым был не наш, и семья не хотела, чтобы сын служил в украинской армии, поэтому родители приняли решение о переезде на родину отца, в город Славянск-на-Кубани. Так  в 2003 году будущий моряк стал учеником средней школы № 3.

— Олег учился у нас с девятого по десятый класс, — вспоминает классный руководитель Людмила Беленко. – На удивление быстро сдружился с ребятами.  Много времени прошло с тех пор, но этот ученик  запомнился: скромный, воспитанный, настойчивый, целеустремленный, очень уважительно относился к старшим. И я рада, что он выбрал замечательную профессию, стал настоящим мужчиной и отважным воином.

Кстати, благодарственное письмо  за хорошее воспитание сына  его отец, Владимир Николаевич Ванжа, до сих пор хранит  на видном месте.

После окончания школы юноша вернулся в Севастополь, окончил факультет радиоэлектроники политехнического университета и, получив повестку Славянского военкомата, ушел служить  – стал радистом на гвардейском ракетном крейсере «Москва», флагмане Черноморского  флота. Мечта многих парней! Через год решил связать судьбу с военной службой и заключил контракт. С командой крейсера был в дальнем походе к берегам Португалии, Кубы, Латинской и Южной Америки, нес боевую службу в Средиземном море и Атлантическом океане, осуществлял прикрытие группы ВКС России в Сирии.  Затем прошел переподготовку в военной академии связи.

По примеру старших

— Рад, что сын прислушался к моему совету остаться на флоте, — говорит Владимир Николаевич.- Ведь армия – это дисциплина и порядок.  Да и нет  службы более достойной, чем стоять на защите своей Родины.

— Но ведь это не только достойная, но и очень опасная профессия…

— Мужская, — отвечает Владимир. – Он не единственный  в нашем роду, кто служил.  Первым был мой дед Терентий.  Мои предки в 1796 году с Полтавщины перебрались в станицу Полтавскую. Во времена расказачивания семью выселили в Пермский край, на Чусовую.  Когда вернулись, жили в Крымской, трудились на консервном заводе. Деда, Терентия Яковлевича,  призвали на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Он был водителем спецмашины 29-й авиабазы ВВС Черноморского флота, которая базировалась на мысе Херсонес. В начале июля 1942 года краснофлотец Ванжа пропал без вести.  Бабушка Прасковья  рассказывала, что не теряла надежды его найти. Как только в станице видела моряков, она бежала к ним, показывала фото мужа в надежде, что кто-то узнает, расскажет о его судьбе.

  И такой матрос нашелся. Но с печальной новостью: погиб ее Терентий на его глазах в результате прямого попадания фашистского снаряда. А фотография та не сохранилась. Когда фашисты оккупировали Крымскую, рядом поселился немецкий офицер, и добрые люди предупредили Прасковью:  если фашисты  найдут фото и узнают, что это семья военного моряка, убьют всех. Вот она, в страхе за себя и детей,  и сожгла дорогие сердцу фотографии.

— Но, к большому счастью, сохранилось семейное фото, которым я очень дорожу, — продолжает Владимир Николаевич. —  На нем – дедушка, бабушка и мой отец  почти век назад, еще до войны. В Книге Памяти есть короткая строка:  «Ванжа Терентий Яковлевич, краснофлотец, пропал без вести 2.07.1942 г.».  Но его правнук, прапорщик флота, разыскал родную фамилию в Пантеоне Памяти историко-мемориального комплекса героическим защитникам  Севастополя «35-я береговая батарея», что на Херсонесском полуострове, где хранятся имена последних защитников города-героя. И теперь приносит сюда цветы. Другой прадед Олега, казак, кавалерист  Степан Захарович Ночевка, погиб под Крымской в 1943 году. Дед Олега, мой отец, отслужил срочную, как и все его друзья, дети войны. Я после школы поступил в техникум, ушел в армию, служил в Польше связистом. Вернулся, после окончания техникума работал в ПМК, потом в Славянском военкомате. Один из офицеров посоветовал: «Все равно служишь, так, может, в армию?». Подумал, отправил запросы, пришло два ответа. Между Тихоокеанским  и Северным флотами выбрал тот, что ближе, Северный. Десять лет прослужил, до массового сокращения в войсках в 1996 году. Начинал на мысе Скорбеевский полуострова Рыбачий,  потом был поселок Лиинахамари, где базировалась бригада подводных лодок, затем погранвойска. Так что сын о военной службе знал не понаслышке.

Кто храбр — тот жив

Под таким девизом вел в бой своих солдат великий полководец Суворов. Ему следуют и нынешние воины. Среди них – Олег Ванжа, участник  специальной военной операции, несущий боевое дежурство в городе-герое.

О его подвиге рассказывают  скупые строки представлений к боевым наградам.  «Техник подвижного узла связи прапорщик Олег Ванжа выполнял боевые задачи по организации бесперебойной связи и обмену информацией между батальонной тактической группой российских войск и вышестоящим штабом в интересах командного пункта Черноморского флота. Находясь на острове Змеиный, неоднократно с риском для жизни восстанавливал связь после огневого воздействия противника, который, стремясь вернуть ранее утраченные позиции, атаковал оборонительные рубежи российских войск. В результате артиллерийского обстрела украинских боевиков осколками снаряда были повреждены узлы и агрегаты станции связи. Оценив обстановку, понимая, что отсутствие связи лишит командование возможности оперативно координировать действия подразделений в бою, прапорщик Олег Ванжа, рискуя жизнью, приступил к его ремонту. Находясь под обстрелом со стороны противника, оценил характер повреждений и оперативно осуществил замену повреждённых блоков станции. Его смелые и решительные действия позволили оперативно восстановить связь и обеспечили устойчивое и непрерывное управление войсками. Умелый и грамотный специалист  Олег Ванжа проявил мужество и героизм по сохранению средств связи при эвакуации узла связи, одним из последних покинул остров Змеиный».

За личное мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в ходе проведения специальной военной операции, прапорщик Олег Ванжа награжден медалью «За боевые отличия». А за подвиг на Змеином —  медалью Жукова. Её вручают за мужество и отвагу  в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.

А всего у Олега девять наград, среди них —  медали «За воинскую доблесть» I и  II степени, за участие в военной операции в Сирии, в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе,
 медаль Жукова, дважды он отмечен медалью «За боевые отличия».

Конечно, отец сыном гордится.

— Я его с детства наставлял: не кури, не пей, никогда не пробуй наркотики и хорошо учись. И очень рад, что мои слова не прошли мимо ушей. Олег — спокойный, уравновешенный, надежный, отличный специалист, стал хорошим человеком!

    Говорят, что патриотизм не возникает на голом месте и героями не рождаются, ими становятся в непростом процессе развития, становления личности. И прежде всего тогда, когда есть достойный пример. У нашего героя такой пример был. И не один!

Читайте также

Загрузить ещё