Затяжным новогодним праздникам, полным забав и застолий или, наоборот, уютным и домашним, никогда не помешает немного озорства! Мы подготовили подборку рецептов новогодних коктейлей, которые вы сможете приготовить дома. Будь поводом вечеринка с изысканным дресс-кодом или просто праздный день с теплой пижамой, потрескивающие кубики льда, тягучий пряный ликер или проказливые пузырьки игристого вина, смешиваясь с хвойным ароматом розмарина и можжевельника, создадут в хрустальных бокалах настоящий вкус зимнего праздника.
Глинтвейн — это вкуснейший согревающий напиток, что делается на основе вина (красного или белого), с добавлением пряных специй и фруктов. Рассказываю, как приготовить глинтвейн классический. Есть разные вариации, как сделать этот ароматный напиток. Он очень популярен в холодное время года, особенно зимой. Этот напиток очень вкусный и ароматный. Готовится глинтвейн традиционно из красного сухого вина. Напиток к столу подают горячим, с кусочками цитрусовых.
Ингредиенты. Красное сухое вино — 750 мл; апельсин (или грейпфрут) — 1 штука; мед — 50 мл; гвоздика (бутон) — 8 штук; корица (палочки) — 2 штуки; анис (звездочки) — 2 штуки. Количество порций: 4-5.
Приготовление. Апельсин вымойте и нарежьте кружочками или тонкими дольками. В кастрюлю налейте алкоголь и отправьте ее на средний огонь. Добавьте к вину апельсин, бутоны гвоздики, 2 палочки корицы, 2 звездочки аниса и выложите мед. Варите смесь на среднем огне и избегайте закипания, перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Варите смесь минут 10-15, затем снимите с огня и процедите через сито. Разлейте глинтвейн по стаканам и подавайте, украсив анисом и ломтиками цитрусовых.
Эгног — классический английский напиток. Это яично-молочный коктейль с добавлением специй (ванилина, корицы и обязательно тертого мускатного ореха). Эгног очень популярен в США и Канаде и обычно ассоциируется с зимними праздниками.
Ингредиенты. Молоко — 2 литра; стручок ванили — 1 штука; больших яичных желтков — 16 штук; холодных сливок — 2 стакана; виски — 1/2 стакана; тёмного рома — 1/2 стакана; тертый мускатный орех — 1 по вкусу; Количество порций: 12.
Приготовление. Нагрейте молоко, сахар и ваниль в средней кастрюле на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Взбейте желтки в большой миске. Налейте горячую смесь молока в желтки и медленно взбейте. Налейте смесь в кастрюлю и варите на слабом огне, часто помешивая, приблизительно около 20 минут (не кипятить). Взбейте в сливки, виски и ром. Добавьте смесь к молочно-желтковой массе и перемешайте. Дайте полностью остыть. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час (или на сутки). Перед подачей посыпать мускатным орехом.
Пунши пришли к нам из древнеиндийского языка, когда напиток прибыл из Европы в Индию. Сегодня рецептов приготовления пуншей бесчисленное количество. Пунш может быть горячим и холодным, алкогольным и безалкогольным. Сегодня пуншем называют практически любой коктейль. В напитке могут иметь место различные компоненты: чай, сок, лимон, мед и так далее. Данный рецепт пунша на основе алкоголя и фруктов. Если пунш готовится горячий — главное не перегреть его. Для фуршета или угощения друзьям — это идеальное решение.
Ингредиенты. Сухое вино — 750 мл; шампанское — 500 мл; ананас — 1 штука; апельсин — 1 штука; лимон — 1 штука; сахар — 2,5 столовых ложки. Количество порций: 5-8.
Приготовление. Нарезаем апельсины (с корочкой), ананасы (чищенные) и лимон дольками. Ананасы лучше нарезать мелко. Заливаем фрукты вином и шампанским и ставим на медленный огонь на 5 минут. Максимальная температура горячего пунша — 70 градусов. Спустя указанное время снимаем с огня и разливаем по бокалам.
Ароматный напиток с медовым вкусом идеально подойдет для холодных вечеров. Вы можете разделить его с родными или друзьями, подавая его горячим с любимыми закусками. Заранее грог не готовьте!
Ингредиенты. Чай черный — 2-3 столовые ложки; вода горячая — 600 мл; ром — 150 мл; корица — 1 штука; мед цветочный — 3 столовых ложки; лимон — 1/4 штуки. Количество порций: 2-3.
Приготовление. Чтобы мед не утратил свои полезные свойства, его нужно вмешивать в жидкость не выше 35-40 градусов. Но если вы любите пить грог обжигающе горячим, то добавьте сладость прямо в закипевший чай, мед не станет канцерогеном, он просто придаст напитку сладость.
Кофе по-ирландски — это кофейный напиток с добавлением виски, которые подают со взбитыми сливками. Вместо виски также есть вариант приготовления айриш кофе с бейлисом. Сливки лучше брать не менее 30% жирности. Перед приготовлением обязательно охладите сливки в холодильнике. Пьется напиток не смешивая слои, без трубочки. На вкус кофе получается очень согревающим, но с нежным сливочным послевкусием.
Ингредиенты. Сливки для взбивания — 60 мл; ирландский виски — 80 мл; сахар тростниковый — 2-4 чайные ложки; вода — 200 мл; кофе молотый — 2-4 чайные ложки; Количество порций: 2.
Приготовление. Подготовьте все ингредиенты. Заварите кофе любым удобным для вас способом. Я варю в турке. Ополосните бокал кипятком. Затем в каждый добавьте 40 мл ирландского виски и по 1-2 чайные ложки сахара. Влейте по 80 мл горячего кофе и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Сливки взбейте до мягких пиков. Украсьте кофе взбитыми сливками и подавайте напиток к столу.