Пища, богатая антиоксидантами, поможет предотвратить многие патологические процессы, которые в итоге приводят к болезням и старению организма. Об этом рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Марина Берковская.
По ее словам, лучшими пищевыми источниками антиоксидантов являются ягоды, особенно синего и фиолетового цветов: черника, черноплодная рябина, смородина, красный виноград и так далее.
— Много антиоксидантов в овощах и фруктах, особенно в яблоках и цитрусовых. Богаты ими бобовые, орехи и семечки. А еще лук, чеснок и пряности: имбирь, куркума и перец, — сообщает эксперт.
Стойкой и высокобиодоступной формой антиоксидантов наш организм способны обеспечить какао или темный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов. В день будет достаточно 2,5 грамма порошка либо 10 граммов шоколада, уточнила Берковская.
При этом она отметила, что ягоды, овощи и фрукты желательно есть свежими, а если и готовить, то не подвергать долгой температурной обработке и не резать мелко, так как антиоксиданты разрушаются под действием света, температуры и кислорода.