Подписка онлайн

Как перестать быть подкаблучником

17 декабря 2022

Владислав Вороной

Подкаблучников мужчин гораздо больше, чем принято считать. При упоминании слова «подкаблучник» рисуется некий образ забитого слабого во всех отношениях мужчины, полностью порабощенного женщиной, которая гоняет его то за хлебом, то за солью. Но определение, на самом деле, гораздо шире. Я знавал мужчин — абсолютных мачо, не дающих спуска никому, кроме… жены. Для неё они готовы были круглосуточно стирать, шить, вышивать.

Кто такой подкаблучник

Подкаблучниками становятся по разным причинам и поэтому их можно по-разному классифицировать:

  • Одна категория мужчин — банальные неудачники по жизни. Эти мужчины — подкаблучники держатся за жену и во всем её слушаются исключительно из-за собственной несостоятельности, своего мнения у них давно нет, и семья — единственный тыл и прикрытие в жизни, на которое подкаблучник молится и очень боится потерять. Ему гораздо проще жить, когда ответственные решения принимаются другим человеком, в данном случае — женой.
  • Также можно выделить подкаблучников, которые таковыми только прикидываются по различным причинам до поры до времени. Это может быть совместный бизнес, деньги на который дали родители жены, дети, которых надо воспитывать, и т.д. Они выполняют поручения жены, не перечат, но при этом имеют свое мнение (которое могут и не высказывать, а держать при себе) и со временем, как правило, покидают жену-деспота.
  • Другой тип подкаблучника становится таковым по причине большой любви к женщине. Он боится её потерять, поэтому позволяет собой командовать и выполняет все её пожелания. Такой мужчина иногда даже не понимает, что он под каблуком, т.к. все делает по велению сердца (ну, и еще одной части тела). Правда до тех пор, пока любит и хочет…
  • Также можно выделить еще один тип подкаблучников — «подкаблучники зависимые». Этими мужчинами очень умело манипулируют женщины. Они играют на их самолюбии и эго руками опытных психологов. Такие женщины то окружают мужчину заботой и теплом, которых ему никто никогда не давал, да и вряд ли даст, то начинают капризничать. Когда женщины капризничают, мужчина отчасти пугается, что потеряет этот допинг счастья, который чешет за ушком и говорит ему, что он самый лучший. И тогда мужчина — подкаблучник готов хоть звезду с неба достать, чтобы его опять приняли в теплые и пушистые объятия.

Если мужчину вполне устраивает его роль подкаблучника, и он даже может быть в ней счастливым, пожелаем ему удачи. Если мужчина начинает тяготиться своим положением (и не только потому, что над ним открыто смеются друзья), он чувствует, что давно готов к самостоятельным решениям и выбору, то можем дать несколько советов.

Как перестать быть мужчиной — подкаблучником? Если вы задали себе этот вопрос, то вас, в первую очередь, начинает беспокоить проявление собственной личности. И не важно, чем это продиктовано: мужским эго, которое вдруг проснулось, или просветлением в общечеловеческом понятии, — важно, что вы готовы.

Шаг первый

Если ваше желание перестать быть подкаблучником сопряжено с желанием сохранить отношения с женщиной, то нужно стать дипломатом. Причем истинным дипломатом, который умеет настоять на своих интересах и не испортить отношения с окружающими. Мужчине, который встал на этот путь, нужно четко уяснить одну вещь: женщина становится сильной, когда слабеет мужчина. Мужчина и женщина – это два сообщающихся сосуда: повышение уровня в одной его части, ведет к понижению в другой. И наоборот. Ваша задача – уровни сравнять, найти баланс и гармонию в отношениях.

Если вы думаете, что женщина получает удовольствие от того, что командует и принимает решения, вы очень ошибаетесь. Большинство женщин тяготится этим положением и предпочло бы переложить груз ответственности на более сильные плечи. И если она гоняет мужчину по магазинам и домашним хлопотам, то таким образом просто срывает зло от сложившейся ситуации. Берите инициативу в свои руки. Но действуйте осторожно. Иногда, как в боксе, нужно сделать вид, что поддались, и нанести удар. Не ждите, пока жена пошлет вас в магазин, загляните в холодильник, посмотрите сами, какие продукты нужно купить, спросите у жены, что ей еще нужно для борща. Напишите себе список и идите в магазин.

Эффект двойной: во-первых вы за последние десять лет сами приняли решение сходить в магазин, во-вторых дали жене пожелания по приготовлению блюда, которое хотели бы видеть на обед. Когда часть домашних забот будет выполняться вами самостоятельно, у жены не будет повода лишний раз пинать вас, а у вас появится повод поделить обязанности, по крайне мере, поровну и планировать свой день. Ну, хотя бы так.

Шаг второй

Следующий шаг для мужчины-подкаблучника связан с решением вопросов в личных отношениях. Не нужно вестись на советы типа «скажи себе, что ты мужик», «уважай себя, ты ведь мужик» и так далее. Вы относитесь к категории мужчин, которым не нужно напоминать себе, что он — мужчина. Иногда сделать над собой усилие и уступить — шаг действительно зрелого человека, нежели орать о том, что ты — крутой мужик. Вопрос в том, в каких вопросах уступать.

Если жена требует от вас проводить свободное время с её друзьями, то она банально боится давать вам свободу. Она не уверена в себе, и её требование может быть вызвано ревностью. Не нужно ей рассказывать, что у неё плохие и скучные друзья. Просто пригласите своих домой, не забудьте продемонстрировать при них любовь к своей женщине (что неизменно ей польстит и озадачит). И это будет не жестом мужчины — подкаблучника, это будет жест мудрого мужчины, который знает, чего он хочет.

Со временем свободное время можно поделить между вашими друзьями поровну. Потом вас даже начнут отпускать одного без истерик, так как уже будут знать, к кому и зачем вы идете. Не забывайте также отпускать жену по её делам. Вы оба должны прийти к пониманию, что не являетесь собственностью друг друга. И что у каждого должен быть свой кусочек неба над головой, что социальные потребности мужа и жены могут сильно отличаться, но это не повод не любить друг друга.

Шаг третий

Если теща активно участвует в жизни дочери, тщательно оцените степень влияния «второй мамы» на решения вашей жены. Только не нужно впадать в крайности. Если подкаблучником вы стали не без помощи тещи и уверены в этом на сто процентов, то тещу нужно нейтрализовать. Иначе все усилия будут потрачены зря и быть вам мужчиной-подкаблучником до конца ваших дней.

С тещей нужно или заключить мир, или хотя бы прийти к нейтралитету. Поверьте, если женщина будет видеть, что её дочь счастлива с вами, и вы — полноценный глава семьи, её желание помочь дочери со временем сойдет на нет. Купите, в конце концов, теще абонемент в бассейн и ненавязчиво внушайте ей, что её, тещина, жизнь только начинается.

Шаг четвёртый

Оцените отношения жены с подругами. Частый вариант, когда у подруги жены не удалась жизнь, и она фактически зомбирует жену на то, что все мужики — сволочи. Если вы замечаете, что после бесед по телефону с любимой подружкой, жена звереет и гоняет вас по различным делам, — это именно ваш вариант. Идеальное решение проблемы – найти подруге мужа.

Все перечисленные шаги помогу вам отчасти снять ярмо мужчины — подкаблучника, но не помогут приобрести глубокую личную свободу и самоуважение. Потому что последнее нужно у себя еще заслужить. А для этого мало «гонять баб», нужно стать зрелой личностью — харизматичной и интересной.

Источник: muzhmir.com

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями