Подписка онлайн

Программа государственного софинансирования трудовой пенсии

11 ноября 2010

Заря Кубани

Программа государственного софинансирования пенсии — это уникальная возможность увеличить будущую пенсию за счет государства. Суть программы заключается в формировании пенсионных накоплений путем уплаты гражданином добровольных страховых взносов на накопительную часть будущей трудовой пенсии и такой же суммы взносов (софинансирования) от государства, а также взносов организаций-работодателей.

Минимальный размер добровольного взноса гражданина в накопительную часть пенсии в рамках программы должен составить 2000 рублей в год. Государство удвоит эти деньги, доплатив сумму, равную годовой сумме вашего взноса, но не более 12000 рублей в год. Например, вы внесли 12000 рублей — государство доплатит также 12000 рублей в год. Если же вы внесли сумму больше 12000 рублей в год, государство всё равно доплачивает только 12000 рублей в год.

Государство будет осуществлять софинансирование в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов в рамках программы. Вы вправе сами определять и менять размер дополнительных взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время. Таким образом, за 10 лет вы можете увеличить вашу накопительную часть пенсии на 240 000 рублей, получив безвозмездно от государства 120 000 рублей.

На вопросы граждан о программе отвечает начальник управления Пенсионного фонда в Славянском районе Л.А.Скоробогатько.

— Можно ли наследовать денежные средства, перечисленные в рамках программы?

— Средства, накопленные в рамках программы, передаются правопреемникам в случае наступления смерти участника программы до момента назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Правопреемниками умершего участника могут быть его ближайшие родственники (супруг, родители, дети). Обратите внимание, что правопреемники должны обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений не позднее 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Не родственники могут тоже стать правопреемниками, если участник программы подал заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту жительства с указанием правопреемников своих пенсионных накоплений и распределения долей.

— Я подал заявление о распределении средств пенсионных накоплений, обозначив в нем своим правопреемником жену. В этом году у меня родился ребенок, которого я бы тоже хотел указать в качестве наследника. Возможно ли это сделать?

— Вы вправе в любой момент подать в фонд заявление с указанием правопреемников и долей, в которых следует распределить между ними средства пенсионных накоплений — в том случае, если они не были указаны в заявлении или, как в вашем случае, при необходимости изменения предыдущего заявления.

— Если участник программы государственного софинансирования принял решение о выходе из нее, вернут ли ему все уплаченные добровольные страховые взносы?

— Вернуть уплаченные в рамках программы страховые взносы гражданин не сможет. Единственным целевым назначением денежных средств по добровольному пенсионному страхованию является получение прибавки к пенсии после обращения гражданина за назначением трудовой пенсии по старости, в том числе при установлении накопительной части пенсии.

Подробную информацию о пенсионной программе можно узнать по адресу: Краснодарский край, г.Славянск-на-Кубани, ул. Крупской, 294, каб. № 7, № 11.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями