Подписка онлайн

Ростки доброты — в его учениках

24 июня 2010

Заря Кубани

Возраст дерева определяют по кольцам на стволе, вклад человека — по содеянным им добрым делам.

26 июня 2010 года Борис Иванович Корбула, добрый человек и мастер своего дела, 35 лет отдавший профессиональному училищу № 45, встретит восьмидесятилетний юбилей.

В далеком 1954 году, отслужив четыре года на флоте, молодой, красивый юноша пришел получить специальность в Славянское сельское училище механизации. Окончил его с отличием да там и остался.

Практически весь трудовой стаж у Бориса Ивановича, да и половина жизни, — в родном училище.

Заочно окончил Брюховецкий техникум и был командирован с учащимися в Казахстан поднимать целину. По возвращении работал мастером производственного обучения, затем — заместителем директора по учебно-воспитательной работе, был секретарем партийной организации, избирался депутатом городского Совета, обучал кубинскую молодежь.

Учебные группы, в которых преподавал Борис Иванович, имели номер 25. Многие из абитуриентов, в основном из станицы Анастасиевской, просили зачислить их именно в эту группу, много хорошего слыша о будущем мастере.

Главные качества Б.И. Корбула — профессионализм и доброжелательность. При выполнении сельхозработ он не ругал ребят за ошибки, а садился в кабину с учеником и показывал ему приемы управления агрегатом. В его группах не было правонарушений, а за мелкие проступки воспитывал на примерах достойных земляков. Приходилось слышать фразу: «Ты знаешь из вашей станицы Ивана Федоровича, он тоже учился у нас, а теперь — передовик! Буду рад услышать и твою фамилию вместе с его». Нелегко было обучать пятнадцати-, восемнадцатилетних мальчишек. Борис Иванович по-отцовски относился к своим ученикам, и добро мастера дало хорошие всходы.

Его выпускники приходят в училище и сегодня, чтобы повидаться со своим мудрым наставником, сказать ему слова благодарности, спросить совета.

За активную работу по обучению и воспитанию молодежи Борис Иванович Корбула удостоен звания «Отличник профтехобразования».

В училище № 45 хорошо помнят династию семьи Корбула: Рита Викторовна, жена нашего юбиляра, трудилась рядом с мужем библиотекарем. Скромная, отзывчивая и порядочная, она прожила с мужем 53 года, подарив ему двоих сыновей.

Их старший сын Сергей окончил, как и отец, ПУ № 45 и после демобилизации работал в училище мастером производственного обучения.

Младший, Владимир, получил образование в ПУ № 45, а затем по направлению училища поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт с педагогическим уклоном. Трудился инженером в одном из совхозов Волгоградской области и преподавал в старших классах основы сельхозтехники, затем работал заместителем директора сельхозуправления.

Много трудностей было в жизни у Бориса Ивановича, но он не утерял любви к людям, к жизни.

С августа 1990 года наш юбиляр — на заслуженном отдыхе. Скучать ему не приходится. Пока были силы, трудился на даче. Много читает, общается со своими двумя внуками и тремя правнуками, чаще — по телефону, ведь они живут в г. Люберцы Московской области. Но в гости приезжают регулярно.

Борис Иванович не теряет связи со своими бывшими коллегами. Каждый пришедший в его дом человек — желанный гость.

Дорогой наш Борис Иванович! У Вас сегодня юбилей. Коллектив ПУ от души поздравляет Вас и в жизни главного желает: здоровья, счастья, радости, и лет до ста — без старости.

Коллектив ПУ № 45

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями