Подписка онлайн

Электронная отчётность — требование времени и закона

15 июня 2010

Заря Кубани

В ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России подчеркнул значимость и актуальность внедрения электронных технологий, в частности, электронного документооборота, получения государственных услуг в электронном виде.

В настоящее время многие предприятия используют те или иные методы безбумажной обработки и обмена документами. Использование подобных систем позволяет значительно сократить время, усовершенствовать и удешевить процедуру подготовки, доставки, учета и хранения документов. Однако при переходе на электронный документооборот встает вопрос авторства документа и его достоверности. Наиболее удобным средством защиты электронных документов, позволяющим идентифицировать отправителя, является использование электронной цифровой подписи (ЭЦП). Законодательством предусмотрено использование систем ЭЦП для обмена финансовыми документами, в том числе для электронной отчетности в Фонд социального страхования.

Пользоваться ЭЦП очень просто. Никаких специальных знаний, навыков и умений для этого не потребуется. Каждому пользователю ЭЦП, участвующему в обмене электронными документами, генерируются уникальные открытый и закрытый (секретный) криптографические ключи, которые выдаются одним из Доверенных удостоверяющих центров Фонда социального страхования. Удостоверяющий центр обеспечивает регистрацию и надежное хранение открытых ключей во избежание внесения искажений или попыток подделки. При этом на основе секретного ключа ЭЦП и содержимого документа путем криптографического преобразования вырабатывается некоторое большое число, которое и является электронно-цифровой подписью данного пользователя под данным конкретным документом.

С начала 2010 года Фонд социального страхования Российской Федерации является администратором страховых взносов на обязательное социальное страхование, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ определено, что плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 100 человек, в 2010 году обязаны представлять расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в Фонд социального страхования в установленном формате, в электронной форме и с электронной цифровой подписью. За первый отчетный период (первый квартал 2010 года) расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам представили лишь 32% страхователей. Одна из причин такого низкого показателя — неготовность к представлению расчетов с ЭЦП. Страхователи своевременно не обратились в Доверенные удостоверяющие центры Фонда социального страхования и не обеспечили себя ЭЦП.

Обращаем внимание страхователей: срок сдачи расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам за полугодие — до 15 июля 2010 года. Чтобы избежать проблем со сдачей расчетов, возникших по итогам первого квартала, страхователям необходимо заранее приобрести ЭЦП и отправлять расчеты заблаговременно, не откладывая на последний установленный законодательством день.

Пунктом 10 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ определено, что с 2011 года расчеты в электронном виде с ЭЦП должны представлять страхователи со среднесписочной численностью физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предыдущий расчетный период более 50 человек. Обращаем внимание таких страхователей на необходимость заранее подготовиться к сдаче расчетов в форме, требуемой федеральным законом.

Актуальный список Доверенных удостоверяющих центров размещен на официальном сайте ФСС РФ http://www.fss.ru/uc/ или в поисково-мониторинговой системе ФСС РФ http://fz122.fss.ru/.

Пресс-центр ГУ-Краснодарского Регионального отделения ФСС РФ

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями