Подписка онлайн

Осторожно: электричество!

4 марта 2010

Заря Кубани

В течение последних нескольких лет в филиалах ОАО «Кубаньэнерго» участились случаи нарушения охранных зон воздушных линий энергокомпании. В отдельных случаях это приводит к причинению тяжкого вреда здоровью и даже смертельному исходу, а также к отключению и прекращению подачи электроэнергии потребителям.

Охранные зоны воздушных линий предусмотрены не только для охраны линий электропередач и любого электрооборудования, но и для безопасности жителей населенных пунктов. Охранная зона устанавливается вдоль воздушных линий электропередачи в виде участка земли, ограниченного от проекции крайних проводов на поверхность по обе стороны от линии, причем к охранной зоне линии относится не только земельный участок соответствующего размера, но и воздушное пространство вокруг линии. В зависимости от напряжения линии определяется размер охранной зоны:

— для линий до 1 киловольта — 2 метра,

— для линий 1—20 киловольт — 10 метров,

— для линий 35 киловольт — 15 метров,

— для линий 110 киловольт — 20 метров,

— для линий 220 киловольт — 25 метров.

В охранных зонах запрещается:

производить строительство, реконструкцию зданий и сооружений;

осуществлять погрузочно-разгрузочные, землечерпательные работы;

располагать полевые станы, устраивать загоны для скота, складировать корма, удобрения, солому, дрова и другие материалы, разводить огонь, устраивать свалки;
использовать машины и оборудование высотой более четырех метров;

посторонним лицам проникать на территории и в помещения электросетевых сооружений, производить переключения и подключения в электроустановках;

набрасывать на провода, опоры и приближать к ним посторонние предметы, подниматься на опоры.

Все работы в охранных зонах линий электропередачи, а также в непосредственной близости трансформаторных подстанций необходимо согласовывать с владельцами электрооборудования. Для получения разрешения на осуществление работ в пределах охранной зоны необходимо обратиться с письменным заявлением в организацию (в данном случае филиал ОАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети), ответственную за эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства, не позднее, чем за 15 дней до осуществления работ.

Во избежание несчастных случаев запрещается подключение дизельных электростанций (ДЭС). Подключение вновь вводимых ДЭС производится по техническим условиям, выданным Славянскими электрическими сетями, с регистрацией в Энергонадзоре и представлением документации в соответствии с инструкцией «О порядке подключения и эксплуатации резервных электростанций потребителей электроэнергии». Самовольное подключение ДЭС карается административной или уголовной ответственностью.
Должностные лица и граждане, виновные в нарушении правил охраны электрических сетей и приносящие своими действиями ущерб предприятию электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

В случае обнаружения нарушений охранных зон линий электропередач просим сообщать сотрудникам Славянских электрических сетей по следующим телефонам: в г. Славянске-на-Кубани — 2-12-46, в г.Темрюке — 4-25-72, в ст.Полтавской — 3-31-92.

Пресс-служба Славянских электрических сетей

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями