Подписка онлайн

Чтобы помнили…

13 февраля 2010

Заря Кубани

Ушел из жизни Герой Советского Союза

 

Иван Игнатьевич Игнатенко.

 

Он родился 23 июня 1917 года в станице Славянской Краснодарского края в семье крестьянина. Окончил Славянский сельхозтехникум. Работал агрономом совхоза «Сад-Гигант». В Красной Армии — с сентября 1941 года. В боях Великой Отечественной войны участвовал с 1942 года. Потомственный казак, гвардии старшина был командиром отделения разведки 247-го гвардейского артиллерийского полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта.

 

И.И.Игнатенко воевал и на Кубани, участвовал в боях на «Голубой линии», освобождал Таманский полуостров. В 1944 году в День Советской Армии боевые друзья поздравили Ивана Игнатьевича с высокой наградой — присвоением звания Героя Советского Союза. Гвардейский старшина был удостоен также орденов Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многих медалей. Награжден памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

 

В 1954 году И.И.Игнатенко окончил Горьковский сельхозинститут. Работая директором школы в Ейске, заочно окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Иван Игнатьевич — заслуженный учитель профтехобразования РСФСР. Жил в г.Краснодаре. Часто встречался с молодежью, приезжал и в наш город, вел большую военно-патриотическую и воспитательную работу.

 

Светлый образ героя-земляка Ивана Игнатьевича Игнатенко навсегда останется в наших сердцах.

 

Районный совет ветеранов

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями